Политика
12:55, 03 май 2021
2 103
0

«Визит Эрдогана в Крым станет большим вызовом для Запада»

{short-story limit="840"}
«Визит Эрдогана в Крым станет большим вызовом для Запада»

В Турции очень сильны антиамериканские настроения, которые будет подогревать решение президента США Джо Байдена признать геноцид армян. Как это повлияет на отношения Москвы и Анкары? И почему власти Турции поддерживают структуры, считающиеся в России экстремистскими?

На эти и другие вопросы в интервью «ПолитНавигатору» отвечает глава Федерации культурных обществ крымских татар Турции Унвер Сель. Российские СМИ сообщили о митинге партии Ватан возле посольства США, где в ответ на признание Байденом геноцида армян было предложено признать российский статус Крыма. Насколько это возможно, как к такой идее относится турецкое общество?



– Турция – страна с одной из самой высокой антиамериканской оппозицией. Однако когда дело доходит до России, особенно когда на повестке дня встает такой исторический вопрос, как Крым, турецкое общество автоматически формирует рефлекс против России. Объясню на примере. В те дни, когда на Донбассе нарастала напряженность, в обществе распространилось представление о том, что «Россия нападет на наших родственников в Крыму».

– И почему так происходит?

– На это есть две причины. Во-первых, значительная часть общества не имеет достаточной информации о том, к какой стране принадлежит Крым, о его значении и о том, что происходило в недавнем прошлом.

Во-вторых, играет роль пропаганда, основанная на враждебности к России, которую накачивает НАТО во главе с США на протяжении 60 лет. Это определяющая ситуация. Позвольте мне описать это следующим образом: за последние 60 лет самой организованной структурой в Турции, включая государственные институты, является НАТО. Сюда входят СМИ, бюрократия, политические партии и гражданское общество.

При этом, несмотря на многие изменения, российские каналы самовыражения в Турции ограничены.

Почему высшее руководство Турции продолжает поддерживать контакты с членами крымско-татарского меджлиса, который в России признан экстремистской организацией и запрещен?

– Прежде всего, Турция хочет сохранить полезный канал против России, который она может использовать совместно с Западом. В качестве варианта они используют крымско-татарский меджлис.

Самый простой способ в данной ситуации – это крымско-татарский меджлис и его союзники, с которыми с давних пор есть отношения, основанные на обоюдном интересе.

Как быть с приглашением президенту Эрдогану на церемонию открытия Соборной мечети в Крыму, которое направил Владимир Путин? Есть ли еще шансы на приезд Эрдогана?



– Приезд Реджепа Тайипа Эрдогана в Крым станет большим вызовом для Запада. Если он это сделает, у него в руке будет очень сильный козырь. Турция занимает ключевое место в вопросах обороны и безопасности не только для США, но и для ЕС. Обострившаяся армянская проблема с США может создать шанс, но Москве придется выдвинуть убедительные аргументы для Турции.

Зачем Турция оказывает помощь Киеву ударными беспилотниками в условиях обострения ситуации вокруг Донбасса и обеспокоенностью России по поводу нынешней эскалации.

– Турция пытается уравновесить Россию Украиной в Черном море. Второй аспект более прагматичный. Турция пытается преодолеть эмбарго на поставки оружия и технологий, введенное Западом в отношении Украины. Это парадоксальная ситуация, которая переплетается.

Таким образом Анкара думает, что передает послание как Западу, так и России. Результатом этого стала поставка в Киев вооруженных беспилотных летательных аппаратов.

Михаил Рябов
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: