Все новости

Америка "умоляет" Россию о новом "Союзе"

Без нашего космического корабля заокеанские астронавты никуда не полетят - об этом сообщает Утро.ру

В 2020 г. Хьюстон должен будет запустить на Международную космическую станцию очередной экипаж из двух астронавтов. Однако собственного пилотируемого корабля у американской стороны как не было, так и нет. Работы по изготовлению американских коммерческих кораблей идут с огромной задержкой. В связи с этим США готовы заказать корабль "Союз" в России, хотя прежде собирались отказаться от подобной практики.

"Ведутся переговоры о заказе изготовления пилотируемого корабля "Союз". Его производство и полет к МКС полностью оплатит американская сторона. В экипаж войдут два американских астронавта. Управлять кораблем будет российский космонавт", – сообщило РИА Новости со ссылкой на осведомленный источник в ракетно-космической отрасли.

Контракт планируется заключить между корпорацией Boeing и РКК "Энергия". Аналогичный договор был заключен на доставку американских астронавтов в 2018-м и первой половине 2019 года. После 2019 г. американцы хотели пересесть на собственные челноки, но их желания пока не соответствуют возможностям.


В РКК "Энергия" факт переговоров с корпорацией Boeing об изготовлении "Союза" по американскому заказу еще не подтвердили.

Такая сделка (если она будет заключена) принесет выгоду обеим сторонам. США получат проверенный временем корабль, Россия – возможность неплохо заработать на выполнении коммерческого заказа. Однако с обеих сторон могут возникнуть препятствия для заключения подобного контракта.

Сделка возможна только с одобрения Конгресса США. А в нем хватает сил, которые являются принципиальными противниками зависимости программ NASA от России. Они могут заблокировать подписание контракта даже в ущерб себе. В РФ также могут отказаться от сотрудничества с Boeing в силу того, что в апреле правительство якобы запретило Роскосмосу подписывать юридически обязывающие документы с государствами, которые ввели санкции против России.

Американцы потеряли независимый доступ в космос после закрытия проекта Space Shuttle в 2011 году. С тех пор на МКС астронавты летают только на "Союзах". В настоящее время в США создается несколько пилотируемых кораблей для полетов на околоземную орбиту и к Луне.

На днях консультационный комитет при NASA выразил обеспокоенность задержкой создания новых пилотируемых кораблей и опасения в связи с возможным переносом сроков их полетов к МКС. Одним из вариантов выхода из ситуации является сокращение американского экипажа МКС и обучение российских космонавтов обслуживанию основных систем жизнедеятельности американского сегмента станции.

Андрей ФИЛАТОВ
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями!
1 комментарий
Владимир
Хьюстон,у вас прперед!облема!не захотят на "Союзах" летать-не вопрос,рогозин же предложил батут для запуска астронавтов.Флаг в руки и в
Сейчас на сайте
Новости партнёров
Загрузка...
Девушки в рядах МВД (ФОТО)
Грациозная красотка: знакомимся с чемпионкой мира и Европы по художественной гимнастике
Покорительницы пиков: российские лыжницы привели в экстаз западные СМИ (ФОТО)
Самые привлекательные российские спортсменки в Рио(ФОТО)
Задопингованная по уши недостойная медали россиянка и честные чистые американки без допинга - почувствуйте разницу!
Лучшее за всё время
Мультимедиа
Ольга Шарий: Вайкуле не поедет в Крым, зато хитрые российские артисты поедут в Латвию(ВИДЕО)
Пирамида. Фильм Аркадия Мамонтова (Видео)
Вилли Виммер о Путине, суверенитете Германии и лжи о военной агрессии СССР [Голос Германии]
Всё что нужно знать о вывозе российского леса в Китай (Видео)
«Россия задала очень высокую планку»: футбольный мир оценил организацию ЧМ-2018 (Видео)