» » Грузовиком - как тараном: Протестующие в Сербии пробили оцепление. Резиденция Вучича окружена

Грузовиком - как тараном: Протестующие в Сербии пробили оцепление. Резиденция Вучича окружена

Демонстранты в столице Сербии пробили оцепление и окружили резиденцию президента Вучича, сообщает местное МВД. По словам очевидцев, протестующие прорывали оцепление грузовиком - почти "как тараном".
Сейчас обстановка в сербском Белграде накаляется. По данным местного МВД, демонстранты в столице Сербии пробили оцепление. 

В настоящее время резиденция президента Александра Вучича окружена. Очевидцы говорят, что протестующие прорывали оцепление грузовиком - почти "как тараном".



Напомним, штурм начался сразу же после начала пресс-конференции Вучича.

"Все, кто думает, что насилием, нападением на людей, могут осуществить политические цели, жестоко себя обманывают", - говорил Вучич ранее, обращаясь к народу.

Ранее сообщалось о том, что десятки протестующих смогли захватить здание сербского государственного телевидения РТС. Обстановка в Сербии неспокойная вот уже два месяца подряд. Отметим, что поводом к народным волнениям стало нападение на одного из оппозиционеров. Оппозиционеры тут же обвинили в этом законную власть и стали призывать сторонников выйти с протестами на улицу.

Так сообщалось, что накануне участники акции протеста требовали отставки президента страны Александра Вучича. Поводом же стало избиение в Крушеваце представителя оппозиции Борко Стефановича. В итоге манифестанты забросали здание яйцами и попытались прорваться внутрь. В ситуацию пришлось вмешаться правоохранителям, которые вытеснили людей из помещения.



Министр внутренних дел республики Небойша Стефанович пообещал наказать всех причастных к инциденту митингующих.
"Призываю всех граждан мирно разойтись, призываю всех прекратить нарушать закон", - подчеркнул он.

Массовые акции в Белграде начались 8 декабря 2018 года. Во главе вышедшего на столичные площади движения стоит разношёрстный оппозиционный блок под названием «Союз за Сербию», созданный несколькими месяцами раньше (в прошлом сентябре) бывшим мэром Белграда и лидером Демократической партии Сербии Драганом Джиласом.

В Союз вошли около 30 очень разнородных — как либеральных, так и патриотических — партий и движений: Народная партия Вука Еремича, «Двери» Бошко Обрадовича, движение «За перемены» Янко Веселиновича, движение «Левые Сербии» Бойко Стефановича, народное движение сербов из Косово и Метохии «Отечество» Славиша Ристича, движение «Вместе за Сербию» Небойши Зеленовича, движение «Здоровая Сербия» Милана Стаматовича, движение рабочих «Единство» Желько Веселиновича и др. Программа оппозиции — исключительно протестная. 

Кроме недовольства политикой Вучича и его Сербской прогрессивной партией (СПП), вошедших в блок политиков мало что объединяет. Здесь и сторонники «европейской интеграции», и патриотические православные политики, и левые, и либералы, и евроскептики, и правоцентристы.
@Источник →
Просмотров: 1 876 | Комментариев: 0 | Дата: 17 март 20:06
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости