» » Самолет-разведчик США почти сутки пробыл в аэропорту Новосибирска

Самолет-разведчик США почти сутки пробыл в аэропорту Новосибирска

14 марта посетители новосибирского аэропорта «Толмачево» были немало удивлены, заметив, что на стоянке расположился американский самолет-разведчик ВВС США OC-135B с бортовым номером 61-2670.

РЕПОРТЁР
Однако, в этом событии не было ничего из ряда вон выходящего: самолет ВВС США выполнял свою задачу в рамках договора по контролю за вооружениями «Чистое небо».



Как мы ранее писали, 14 марта американский самолет вылетел из аэропорта Хабаровска и проследовав по заранее согласованному маршруту над территорией России и под контролем наших военных специалистов, вечером того же дня приземлился в Новосибирске:

Одним из таких договоров по контролю за вооружениями является «Открытое небо», в рамках которого совместная миссия США и Норвегии согласно графику выполнит наблюдательный полет над территорией России с 11 по 16 марта.

Международная миссия стартует с аэродрома Хабаровска, и будет использовать американский самолет-разведчик Boeing OC-135B, оборудованный наблюдательной аппаратурой соответствующей условиям договора.

В частности, это оптические панорамные и кадровые фотоаппараты, видеокамеры с изображением на дисплее в реальном масштабе времени, радиолокационные станции бокового обзора с синтезированной апертурой, инфракрасные устройства формирования изображения.

По ходу полета российские специалисты будут осуществлять контроль за выполнением международной миссией всех условий «Открытого неба».

Россия также регулярно проводит наблюдательные полеты над территорией других стран, подписавших договор.

Ближайший из них должен состояться с 11 по 15 марта, когда российский самолет наблюдения Ан-30Б совершит полет дальностью 945 километров над территорией европейских стран, входящих в Бенилюкс – Бельгии, Нидерландов, Люксембурга. Российский самолет использует для вылета аэродром Кечкемет в Венгрии.



Проделавшие путь через половину территории России, пилоты ВВС США просто нуждались в отдыхе. Простояв в аэропорту почти сутки, 15 марта американский самолет-разведчик взлетел и направился к месту своей постоянной дислокации, покинув воздушное пространство нашей страны.

Похожие чувства, наверное, испытывают и жители Канады и Европы, которые увидели российские самолеты-разведчики в своих аэропортах.

Любители споттинга, отследившие маршрут OC-135B, сделали несколько фотографий самолета в «Толмачево» и выложили в соцсети «Вконтакте». Одну из них мы приводим в качестве иллюстрации к данному материалу.
Просмотров: 3 947 | Комментариев: 0 | Дата: 17 март 15:00
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости