Москва C

Последние новости

00:11
Ведущая телеканала «Россия-1» решила стать президентом Украины
23:48
Европа будит медведЯ
23:28
Участника телевизионных шоу поймали на членстве в группе латвийских легионеров
22:02
И часовню тоже мы?: В подготовке взрыва харьковского метро найден российский след
21:44
Украина 2014, ошибка Путина?
21:22
Широкая русская колея устремилась к Вене по многочисленным просьбам Японии
21:09
Почему Трамп так щедр к Израилю
21:07
Скажут им "поехали" и махнут рукой. Лондон уйдет 22 мая. Или 12 апреля
21:07
Юлия Витязева: Варшавской русофобской вечеринке ничего не угрожает. Но только благодаря нам
21:07
Кандидат в президенты Украины приехал в Москву за газом
21:07
Обезьяна с гранатой: В Киеве заявили, что Украина обладает ядерным оружием
21:06
Филарет разбушевался. Стамбульские условия «томоса» его больше не устраивают. Чем ответит Фанар?
21:06
Как-то вдруг: Зеленский выступил в защиту русского языка на Украине
21:06
Александр Роджерс: Трамп режет гранты для «Радио Свобода»
21:06
Павел Шипилин: Признает ли Россия израильскими Голанские высоты
21:06
1001-й американский способ делать деньги
21:05
Дмитрий Лекух: Перспективы для эрзац-демократии. Кто будет платить за украинский банкет
21:05
Александр Роджерс: ЦИК ещё раз признал Грудинина оффшорным олигархом
21:05
Андрей Сидорчик: Байки Порошенко. Как метро Киева от «российской агрессии» страдало
21:04
Годовщина Второй мировой без Путина: Варшава снова хамит Москве... Александр Неукропный
21:04
Литва хотела получить скидку на электроэнергию, но Россия отказала, повысив цену
Больше новостей

Михаил Бабич сделал первое мягкое предупреждение официальному Минску

Политика
Автор: Selisoto
2 634
0
Всякие намеки на то, что Россия угрожает суверенитету Белоруссии «выглядят не по-партнерски». 

Россия не заслужила представления себя как врага Белоруссии, которой оказывала и оказывает масштабную экономическую военную и иную помощь. Об этом в опубликованном сегодня, 14 марта интервью РИА Новости заявил посол России и спецпредставитель президента по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией Михаил Бабич.



Российский дипломат напомнил, что арендуемые Россией построенные ещё при СССР военные объекты в Белоруссии – не односторонняя выгода:  

«Когда заходит разговор об этих объектах, необходимо понимать то, что на них решаются задачи в интересах системы предупреждения о ракетном нападении и другие вопросы стратегической безопасности не только России, но и ее военного союзника – Белоруссии. И на обеспечение этой совместной безопасности Россия тратит гигантские средства исключительно из своего бюджета. В такой ситуации вопрос об оплате за аренду от военного союзника выглядит достаточно странно».

На самом деле в Белоруссии нет ни одной российской военной базы – есть только военные объекты. Вопрос о возможности размещения российское военно-воздушной базы активно комментировал Александр Лукашенко во время президентской кампании 2015 года. 

Однако, по словам Бабича, вопросы об отказе официального Минска в размещении такой базы в Белоруссии, равно как и вопросы о вхождении Белоруссии в состав России – надуманы.

«И когда мне задали его в очередной раз, я объяснил журналистам, что России не могут отказать, так как она с 2015 года никого об этом не просила. Мало того, эта база ей просто не нужна, так как любая военная задача гарантированно будет решена существующими возможностями. И после этого вопрос отпал сам собой, по крайней мере, я его больше не слышу и не вижу», — сказал Бабич.

«Так и по вопросу вступления Белоруссии в состав Российской Федерации – этого не просто никто никому не предлагал, а наоборот, президент РФ неоднократно, и публично, и в личных разговорах с президентом Белоруссии, довел свою позицию: Россия выступает исключительно за двустороннее взаимовыгодное развитие Союзного государства, если этого хотят наши белорусские друзья. Если не хотят – можем развивать любой другой интеграционный формат отношений», — продолжил посол России.



Он отметил также:

 «В этой связи по вопросу о защите суверенитета всем, мне кажется, давно хотелось бы понять, кто посягает на белорусский суверенитет и от кого его хотят защитить? 

Если это угроза с Запада, по аналогии с известными «цветными» революциями и государственным переворотами, то Российская Федерация как союзник, если поступит такая просьба, будет вместе с Белоруссией отстаивать этот суверенитет всеми доступными средствами. 

Если это намеки на Россию, то это совсем не по-партнерски, и даже если это всего-навсего избирательная технология под названием «мобилизация электората путем формирования образа врага», вряд ли разумно такую технологию реализовывать за счет отношений с ближайшими союзником и братским народом. Россия такого отношения не заслужила».
Путин сегодня@Источник → 
Загрузка...

0 комментариев

Комментарии для сайта Cackle