» » Россия потребовала более уважительного отношения к послу РФ в Белоруссии

Россия потребовала более уважительного отношения к послу РФ в Белоруссии

МОСКВА, 15 мар — РИА НовостиМИД России раскритиковал слова пресс-секретаря министерства иностранных дел Белоруссии в адрес российского посла Михаила Бабича. Ранее дипломат дал РИА Новости интервью, в котором оценил белорусско-российские отношения, а также рассказал о работе по определению путей развития Союзного государства.

В белорусском МИД прокомментировали заявления Бабича. В частности, представитель ведомства Анатолий Глаз рекомендовал ему "вникнуть в специфику страны пребывания" и отнестись к Белоруссии с большим уважением.


Анатолий Глаз заявил, в частности, что «за короткое время работы в Белоруссии Бабич просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством», а также сравнил российского посла со «счетоводом» и «подающим надежды бухгалтером».

 Глаз также осудил российского посла за "апробирование на себе нехарактерной для серьезной российской дипломатической школы роли адепта публичной дипломатии".

В свою очередь, в российском МИД осудили заявление Глаза.

"Мы вправе рассчитывать на более уважительное отношение к послу", — заявил замглавы внешнеполитического ведомства Григорий Карасин.

"Остальное – болтовня"

Бабич также прокомментировал критику МИД Белоруссии в свой адрес.

"Я уверен, что эта пена сойдет. Самое главное, чтобы мы могли объективно оценить аргументы <…> И выработать взаимоприемлемое решение на благо наших народов… А все остальное, вот эта болтовня, имеет место быть", - заявил он.
Дипломат подчеркнул, что относится к подобным заявлениям спокойно, и выразил надежду на конструктивный диалог Москвы и Минска по ряду вопросов.

"Это выпад далеко не первый, слышали мы выпады и более острые, более резкие", - сказал посол.


Резюмируя, Бабич отметил, что в отличие от разных комментаторов успевает "читать, знакомиться, получать, анализировать всю информацию, которая поступает и имеется в информационном пространстве".

Бабич сменил на посту посла в Белоруссии Александра Сурикова, возглавлявшего российскую дипмиссию в Минске около 12 лет.

 При этом Путин наделил Бабича статусом спецпредставителя по развитию торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. В начале сентября прошлого года российский посол вручил копии верительных грамот министру иностранных дел Белоруссии Владимиру Макею.
Россия потребовала более уважительного отношения к послу в Белоруссии/Коллаж: МПШ
Просмотров: 1 108 | Комментариев: 0 | Дата: 16 март 21:28
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости