» » СМИ: США поставили Германии ультиматум

СМИ: США поставили Германии ультиматум

Руководитель проекта WarGonzo о том, почему США запрещают Берлину развивать мобильный интернет и какие угрозы это несет для суверенитета страны. 

Семен Пегов Военкор
Скандально известный посол США в Германии (Ричард Гренелл изначально прославился не дипломатическими успехами, а тем, что он - открытый гей) в свойственной ему бесцеремонной манере обратился к Министерству экономики этой страны с угрозой ограничить обмен разведданными, если немцы продолжат сотрудничество с китайской компанией Huawei в области построения сети 5G.

Инцидент можно было бы списать на неадекватность этого сотрудника американского внешнеполитического ведомства, если бы не та последовательность, с которой США берут всю Европу, что называется, "под колпак" - не только в экономическо-политическом смысле, но и в том, что касается тотального контроля над потоками закрытой и частной информации.



Хорошо известно, насколько плотно американцы прослушивают лидеров европейских стран, включая, собственно, высшее руководство государств-флагманов Старого Света, таких как Германия и Франция. Это означает, что в настоящее время технологические процессы, связанные с обменом данными, выстроены таким образом, что спецслужбы США фактически имеют к ним беспрепятственный доступ в любое время дня и ночи - при этом они не озабочены получением каких-либо специальных разрешений на данную деятельность (проще говоря, на прослушку звонков и чтение почты европейских политиков) и по факту являются полными и единоличными хозяевами положения.

Теперь же, когда на немецкий рынок телекоммуникаций зайдет новый, не подконтрольный американским спецслужбам игрок (Huawei), сам рисунок курсирования потоков информации может измениться настолько, что разведчики, поставленные Вашингтоном следить за Европой (и Германией в частности), просто потеряют к ним какой-либо доступ.

Для США, которые всегда считали одним из мощнейших своих орудий владение данными, это будет равносильно если не полной потере контроля над европейскими правительствами, то безвозвратной утрате львиной доли рычагов влияния на важнейшие внутриполитические процессы в этих государствах.

С другой стороны, обращение и угрозы, прозвучавшие от посла Ричарда Гренелла, - не просто попытка пресечь любое стремление Берлина к обретению хоть какой-то независимости в сфере IT-технологий и передачи информации, но представляют собой грубый, абсолютно не прикрытый шантаж. Всё-таки именно благодаря системе обмена разведданными (которую как раз и собираются ограничить США в случае неподчинения) удалось в 2018-м предотвратить теракт в Кёльне. Об этом пишут американские газеты, но мой опыт подсказывает, что в реальности таких случаев было гораздо больше.



О предотвращенных терактах спецслужбы во всех странах мира не любят трубить на весь мир, дабы не подогревать панические настроения у населения. Подобного рода факты излагаются либо в сухих сводках, без описания деталей, либо замалчиваются вовсе. Я точно могу сказать, что количество совершенных терактов, безусловно, в десятки раз меньше количества предотвращенных, это стопроцентная информация, а ее непубличность обусловлена спецификой работы спецслужб.

Так вот это к чему. Действительно, Германия, которая наводнена беженцами из Афганистана, Пакистана, а также Сирии и других стран Африки, постоянно испытывает террористические угрозы, которые исходят как от террористов-одиночек (так называемый "автономный джихад"), так и от организованных сообществ, чью деятельность американские спецслужбы в состоянии отследить и согласно программе по обмену разведданными между Германией и США передать их официальному Берлину.

Помимо предотвращенного теракта в Кёльне в 2018-м, о котором нам известно, я с большой уверенностью предполагаю, что были и другие остановленные террористические атаки, и их число не так уже мало (если учитывать практически рекордное количество различного рода экстремистских акций в Европе за последние пару лет).

То есть, говоря прямо, Ричард Гренелл пригрозил немцам кровью. Если максимально упростить его месседж и вытащить из него пусть грубый, но истинный посыл, то получится, что американский дипломат поставил Берлин перед фактом: либо вы прекращаете чем-либо заниматься в IT-сфере без нас, либо получите на порядок усилившуюся террористическую угрозу внутри страны. Согласитесь, достаточно жестоко и совсем не дипломатично. Тем не менее для немецкого истеблишмента, который в курсе повестки, касающейся безопасности, этот сигнал прозвучал именно так.

Можно, конечно, сказать, что американцы шантажируют немцев им же во благо - мол, ведь именно благодаря им и их данным предотвращались некоторые кровавые события. Но если с другой стороны посмотреть, попытка немцев развить в стране мобильную сеть 5G при помощи китайского партнера в лице компании Huawei не означает, что они перестают заботиться о собственной безопасности.

Просто вопреки американскому "колпаку" с его прослушкой европейских лидеров они создают альтернативные каналы передачи информации, чтобы таким способом оградить себя от вмешательства Вашингтона во внутренние дела государства.

Не думаю (и пусть специалисты в области IT меня поправят), что хорошо развитая мобильная сеть усложнит процесс отслеживания потенциальных террористов. Просто теперь немецкие спецслужбы сами смогут следить (в том числе и за американскими резидентами, работающими в пределах интересов их государства). По-моему, это нормальное и здоровое желание и отличный шанс для Германии выползти из-под американского колпака. Посмотрим, насколько им хватит решительности в этом деле.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 929 | Комментариев: 0 | Дата: 14 март 22:32
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости