» » "Ноев Ковчег". Ангела Меркель решила строить общеевропейский авианосец

"Ноев Ковчег". Ангела Меркель решила строить общеевропейский авианосец

Евросоюзу явно не хватает чего-нибудь флагманского. Чтобы двинуть вперед. Так что сама жизнь заставляет держателей контрольного пакета акций ЕС освежиться и толкает их в водоворот чего-нибудь новенького.

Подмочив репутацию неудачной, как ее оценили в ФРГ, шуткой про "третий пол", лидер ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр решила, что из лужи, в которую села, лучше выбираться красиво. На общеевропейском авианосце. Да, несуществующем. Но "лужа" – это ведь тоже фигурально выражаясь.



А "авианосец для ЕС, может, и не предмет первой необходимости, но хорошее предложение", – поддержала свою воспитанницу и преемницу Ангела Меркель. 

И две трети немцев, которые сразу после неуместного юмора АКК высказались за то, чтобы канцлерин доработала свой четвертый срок до конца, хотя разговоры уже разные ходят, опять задумались, а стоит ли.

Получается, что и она туда же. Не в том плане, что так же как и Аннегрет считает, что гендерно-нейтральный туалет – он для тех, кто "еще не определился: стоя или сидя". Все-таки Ангела поопытней своей товарки. Усвоила уже, что необязательно открыто говорить то, что думаешь. Иногда достаточно поддержать то, что придумали другие.

Авианосец вскладчину – это же от затейника Макрона пришло. Это он для начала немцам предложил попробовать еще и так. А что, Эммануэль в этом толк знает: у него у одного в Европе есть атомный "Шарль де Голль". Британию уже можно не считать.

А у немцев есть деньги. Не тратить же Франции свои. От нее – идея и доки. А пользоваться, если что, можно будет хоть вместе, хоть по очереди. Крамп-Карренбауэр, кстати, высказалась за участие в проекте и третьих европейских стран. Не путать с третьим полом. Хотя и они ей нужны чисто для того, чтобы куда-то их пристроить, коль две главные кабинки уже заняты.

"Присоединение иных государств Евросоюза необходимо в качестве символического жеста, чтобы подчеркнуть глобальную роль ЕС в обеспечении безопасности", – дала она понять, что сделала правильные выводы и теперь подбирает выражения, чтобы никого не обидеть.

Между прочим, Евросоюзу действительно не хватает чего-нибудь флагманского. Его последняя модель общежития давно устарела. Она, конечно, еще сгодится. Но "пиксели" из нее уже выпадают. И это не только про Brexit. Есть еще ряд стран, что пребывают в состоянии латентного бегства. Да и функционала ей явно недостает.

Может и есть скрытые резервы, но ими тоже управляет палец из-за океана. Так что сама жизнь заставляет держателей контрольного пакета акций ЕС освежиться и толкает их в водоворот чего-нибудь новенького. Собственно, они уже там. Откровенно же поплыли. А чтобы их совсем не сплавили, им и нужна площадь опоры.



И самая большая она у авианосца. Иной вопрос, чем его "строительство" обернется для европейцев, если один раз их совместные усилия привели к вавилонскому столпотворению, а второй – к общему дому, который тоже вот-вот рухнет? Но попробовать стоит. Тем более что название авианосцу даже придумывать не надо – только выбрать.

 Скажем, "Корабль дураков". Немецкий гуманист Себастьян Брант еще в XV веке как в воду глядел, будто знал, куда их занесет. Можно окрестить "Летучим голландцем". Это и будет тот самый "символический жест" Нидерландов – авторские не попросят. "Антиутопия" тоже подойдет. Им же нужно, чтоб они не утопли.

Хотя и не только из этих соображений, все-таки лучше старый добрый "Ковчег". Во-первых, в последнее время они только и делают, что ноют. Во-вторых, каждой твари по паре. От Германии это – Крамп-Карренбауэр и Меркель. А третий пол на этот раз даже не расстроится, что его не посчитали.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 068 | Комментариев: 0 | Дата: 12 март 21:42
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости