» » Ослеплённые исключительностью и русский поворот

Ослеплённые исключительностью и русский поворот

Кто будет устанавливать правила на Северном Морском пути?..                                       
Пишет Martini 
Россия издала правила прохода по Северному Морскому Пути (СМП) для иностранных судов. Теперь иностранцам придётся предупреждать о проходе за 45 суток, предоставлять данные о ледовом классе судна, а так же состоянии корабля. К тому же иностранцам придётся брать на судно российского лоцмана, который в случае ухудшения ледовой обстановки сможет провести судно по СМП.

В США рвануло так, что заквакали пингвины в Антарктиде. Пентагон начал «посылать сигналы», почему-то тут сразу возникла ассоциация с горохом, что «Арктика важна для США», и США не дадут России и Китаю в одиночку хапнуть арктические ресурсы.



Интересно, что Россия за последние лет тридцать своего местоположения не меняла, да и СМП не вчера был создан, к тому же ни для кого не секрет, что в Арктическом регионе проживает 2 млн россиян,  больше, чем у всех приарктических стран вместе взятых.

На этом фоне истерика США выглядит несколько дико, но лишь до того момента, пока не поймёшь, что США, включив режим исключительности, проспали всё, что делалось в России. И американцам тем более обидно, что их ведь предупредили.

10 февраля 2007 года. Владимир Путин выступил в Мюнхене на Конференции по вопросам политики безопасности. Путин сказал тогда очень много важных вещей, но в начале его речи прозвучало следующее:

«Однако что же такое однополярный мир? ... Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри».

Так же Путин сказал о том, что Россия — страна с тысячелетней историей, всегда вела, и будет вести независимую политику.

Если в США эти слова и услышали, то поняли в меру своей испорченности, что вылилось в исследование «Глобальные тренды», опубликованные Департаментом национальной разведки — DNI в ноябре 2008 года, где содержался прогноз на 2015 год.

В этом исследовании России-2015 отводилась незавидная роль мировой бензоколонки с больным и вечно пьяным населением в количестве 133 млн, на самом деле в России к 2015 году было 146 млн, считая 2 млн крымчан. Да и со здоровьем у россиян было чуть получше, чем прогнозировалось.

То есть, русский поворот американская разведка, вся американская разведка, прощёлкала.

Следом DNI выпустил ещё одно исследование, где упоминались возможности Арктики, которые американская разведка оценивала следующим образом:

Прибыль от перевозки грузов по СМП (Северный Морской Путь) Россия начнёт получать не ранее 2025 года — промах лет на десять.
Добыча нефти и газа в Арктике вряд ли будет возможна ранее 2050 года — промах лет на тридцать с лишним (добыча газа в Сабетте началась в 2016 году).

Вот это то, что действительно можно назвать #Путинслил. Вся американская разведка сработала на унитаз.

Далее в унитаз отправилось мнение Павла Баева, который в августе 2015 года в блоге на сайте Института Брукингса написал:

«Похоже, что Россия твёрдо держит курс на милитаризацию Арктики. В регионе, где экономическая активность в основном снижается и где растут экологические проблемы, Россия, похоже, начинает одностороннюю гонку вооружений. Наблюдателям за пределами Кремля становится очевидно, что серьёзный экономический спад сделает этот новый российский курс неустойчивым. Россия может стремиться к величию в Арктике, но вряд ли Россия сможет достичь этого».



Обратите внимание на то, что Павел Баев — русский, хоть и либерал, но даже он как-то забыл, то у России в Арктическом регионе проживает 2 млн человек — больше, чем у всех остальных приарктических стран вместе взятых.

Можно было бы не обращать внимания на слова Баева, но Институт Брукингса разрабатывал всю стратегию для Ближнего Востока, потому там точно знают, что будут делать США в ближайшие годы, вот только Россию там просчитывать так и не научились.

В то время, как Баев убеждал западную публику, что России ничего не удастся достичь в Арктике, Россия строила город Сабетту, аэропорт, порт, завод по сжижению газа, а на питерских верфях закладывали и строили ледоколы.

В 2016 году в арктической пустыне Земли Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа) появилась первая военная база нового поколения — Арктический трилистник, потом появилась ещё одна база — на Новосибирских островах, в этом году вступит в эксплуатацию ещё одна — у порта Тикси.

Оцените:
За последние лет десять Россия сделала то, что западные эксперты, военные разведчики и аналитики считали невозможным при нынешнем уровне развития техники и технологий, а так же в условиях жёстких экономических санкций.

Потому и бесятся в Пентагоне и Госдепе, что прощёлкали всё, что могли; что оказались глупее или недальновиднее, чем думалось; что в нынешних условиях сократить отставание почти невозможно, и что обещать-то можно, но сдерживать нечем.

Спрогнозировав упадок России, списав её со счетов и переложив все силы на чашу весов Ближнего Востока, США остались у разбитого корыта.

Несмотря на всю свою технологичность, США не имеют судов для похода в Арктику, и прекрасно понимают, что «освободительный поход» на СМП может окончиться тем, что придётся вызывать русских, чтобы те отколупали изо льда «грозный американский флот», благо прецеденты уже были.
@Источник →
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 2 774 | Комментариев: 0 | Дата: 10 март 19:38
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости