Москва C

Последние новости

06:57
Порошенко с Гройсманом вынесли Украине приговор
05:36
Владимир Путин накажет Лукашенко за наглость
00:29
Дебаты Порошенко-Зеленский – профессиональный шоумэн порвал любителя
22:49
Это агония: зачем попытались отменить выборы на Украине
21:55
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
20:36
Константин Боровой: Говорят, Диму Быкова все-таки отравили
20:10
Сериал Игра престолов: Иск подан - Зеленского хотят снять с выборов
19:53
Белорусские власти снова накинулись на российского посла Бабича
19:47
Устала от лжи: жена Зеленского рассказала всю правду о муже 
19:18
Кадыров обратился к Порошенко после дебатов на стадионе
17:51
Зарплата 60 тысяч, а квартиры на 51 миллион: Соболь скрывает дорогущую недвижимость в Москве
17:40
Анатолий Вассерман: Чужой рубильник нам не нужен
17:27
Независимая Белоруссия
16:50
Версия компьютерного сбоя в Нотр-Даме может вылиться в русский след в пожаре
16:00
На весеннем субботнике в Малоохтинском парке посадили сакуру
15:36
Юлия Витязева: Россиян обуяла зависть к Украине… Некоторых
15:23
Гегемон прибыл на поклон: с чем пожаловала Фиона Хилл?
14:08
Це все кляті москалі: подцепившее хохлозаразу «Радио Свобода» обвинило Россию в поджоге Нотр-Дама
10:59
Англия не знает слова "халява": Реальная помощь "заграницы"
10:49
Александр Роджерс: Кольцо американских санкций сжимается… вокруг США
10:37
Афганец - нас было СТО против пяти Шурави
Больше новостей

Лукашенко замахнулся на ядерный щит России и проиграл

Мнения
Автор: Lebron
4 197
0
Суверенная политика Минска в отношении Москвы периодически оборачивается против самой Белоруссии. Попытка ее властей сидеть сразу на двух стульях и деликатно шантажировать Россию все чаще заканчивается провалом. 

Как известно, с советских времен белорусский, украинский и российский ВПК были объединены общими производственными цепочками. После Майдана Киев начал последовательно промышленные связи с Российской Федерацией рвать, чем сам себе причинил огромный ущерб, оставшись без традиционного рынка сбыта. Отечественному ВПК пришлось приступить к процессу импортозамещения, многое сделано, но еще больше работы впереди.


Теперь на этот скользкий путь может встать и дружественная Белоруссия из-за «суверенных политических телодвижений» ее руководства. В частности, продукция Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) широко используется в отечественном вооружении. Так, его тягачи и шасси ставятся на «Искандеры», С-300, С-400, «Балы», «Рубежи», «Бастионы», «Смерчи» и др. Что еще важнее, белорусские шасси, «сороконожки», приводят в движение мобильные ракетные комплексы «Тополь-М» и «Ярс», составляющих важную часть ядерного щита России.

Ядерный щит страны – это святое. В 2015 году белорусский лидер сделал опрометчивое высказывание:

Нас пугают, что Россия, мол, изобретет свои «сороконожки» и будет ядерные боеголовки перевозить на своих – и на здоровье! Если у них есть сегодня мозги и деньги, которых у них нет – пускай изобретают!

Предшествовали этому заявлению длительные переговоры, когда Москва была готова выкупить у Минска завод колесных тягачей. Тогда Александр Григорьевич, считая себя незаменимым и могущим диктовать любые условия, заломил цену в 2-3 миллиарда долларов. В Москве почесали затылок и решили, что разумнее будет аналогичный завод уже у себя дома построить за те же деньги.

И, как ни странно, это сделали. За три года в России силами ПАО «Камаз» был разработан проект многоосного тягача «Платформа-О» с колесной формулой 16х16:

После успешного завершения госиспытаний по рекомендации госкомиссии семейство высокомобильных модельных шасси «Платформа-О» принято на снабжение Вооруженных сил РФ.


В рамках проекта будет целая линейка машин с грузоподъемностью 25, 50 и 85 т с колесными формулами 8х8, 12х12 и 16х16, а также сверхмощные тягачи, способные буксировать до 400 тонн, в том числе, самолеты. Благодаря особенностям конструкции, «сороконожки» смогут даже ползти с места в сторону. Всего через 10-12 лет ядерный щит России избавится от влияния капризов «Батьки».

Вероятнее всего, российская новинка и белорусская техника длительное время будут сосуществовать параллельно. Но общая тенденция такова, что Минск начинает терять важный для своей промышленности рынок сбыта. Белорусские тягачи – разработка восьмидесятых годов, и МЗКТ будет сложно найти нового покупателя взамен России, где появилась собственная современная разработка.

Автор: Сергей Маржецкий
Загрузка...

0 комментариев

Комментарии для сайта Cackle