» » СМИ: Daily Mail рассказала об 11 тайниках с нацистскими сокровищами в Польше

СМИ: Daily Mail рассказала об 11 тайниках с нацистскими сокровищами в Польше

В Германии опубликовали личный дневник офицера Третьего рейха Эгона Олленхауэра с записями о местах, в которых нацисты якобы спрятали золото и ценности в ходе отступления из Польши. По документам, было 260 грузовиков с золотом, а также с картинами и ювелирными украшениями.

Информацию сообщает Daily Mail. По данным того самого дневника, Адольф Гитлер распорядился спрятать 260 грузовых автомобилей с золотом. Кроме того, в тайники попали шедевры изобразительного искусства, а также драгоценности. Всё это было якобы спрятано в 11 разных местах, но в пределах Польши.



"Гитлер хотел скрыть сокровища от наступавших солдат Красной армии", - говорится в дневнике. Также отмечается, что в одном из тайников - грузовик с 30 тоннами золота.

МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Кроме того, сам автор дневника Олленхауэр был ключевой фигурой этой операции, а также выступал посредником между нацистами и местными аристократами, которые пытались уберечь свои ценности от Советского Союза. 

Согласно дневнику, в одном из тайников хранится порядка 28 тонн золота, а в некоторых других хранилищах спрятаны золотые монеты, медали, ювелирные изделия и другие ценности. 

При этом отмечается, что в одном из них также находятся 47 произведений искусства, украденных во Франции. Среди них работы Боттичелли, Рубенса, Караваджо, Моне, Рафаэля и Рембрандта.

По словам Романа Фурманьяка из фонда Schlesische Brücke, который сейчас владеет этим дневником, записи немецкого офицера на протяжении десятилетий хранились в масонской ложе в немецком городе Кведлинбург и лишь несколько лет назад были переданы фонду.

"Мы публикуем информацию о дневнике сейчас, так как хотели дождаться момента, когда не станет людей, которые могут быть связаны с событиями, особенно сотрудников "Ваффен СС". Это было условием ложи", — рассказал он Daily Mail.


Фурманьяк также заявил, что подлинность дневника подтверждена пятью немецкими образовательными учреждениями, включая факультет истории искусств в Геттингенском университете имени Георга-Августа.

При этом он отметил, что сейчас фонд исследует места, названные в дневнике, пытаясь узнать, сохранились ли эти тайники. 

По его словам, одно из описанных хранилищ — дно пруда, другое — секретная комната между стенами одного из польских дворцов, третье — глубокий колодец в парке.
Selisoto специально для МПШ по материалам из интернета 
Просмотров: 1 171 | Комментариев: 0 | Дата: 09 март 11:09
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости