Москва C

Последние новости

00:02
Украину ждет «идеальный шторм»: Спасти то что есть уже невозможно
23:38
Гегемонизм США трещит по швам: Владимир Путин и Си Цзиньпин бьют по основе американского благополучия
23:25
Мост мира: Украинцы разрушили пропагандистский сюр Киева в прямом эфире ТВ
11:30
Евросоюз схватился за голову: Италия выступила с жёсткими требованиями к ЕС
11:24
Стало известно, почему Лавров отменил визит на саммит G20
11:19
Ростислав Ищенко: Предательство Федерального канцлера
11:12
НИКАКОГО УКРАИНСКОГО СУДОХОДСТВА! ВЫШЕЛ ИЗ ПОРТА – ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ. НЕ СОГЛАСИЛСЯ – ПОЖАЛУЙСТА, НА ДНО
10:03
КРИК ДУШИ УКРАИНСКОЙ АКТИВИСТКИ: «В ВАС НЕТ НИЧЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО!»
09:56
Макрон: русские преувеличивают свою роль в победе
09:48
Монтян рассказала о реакции украинцев на переговоры Меркель с Путиным
09:59
Немцы считают Россию более надежным партнером, чем США
09:51
Македония предложила новый вариант названия своей страны. Которого никто не ждал
09:40
Путина разгневала дерзость Порошенко
09:39
Порошенко на годовщине депортации татар рассказал о планах Сталина вывезти всех украинцев в Сибирь
09:05
"Пора отвечать – вышли из порта, и сразу на дно": Эксперты подтвердили худшие опасения Украины от Крымского моста
08:47
Украина переживает самый большой позор за всю свою историю
Больше новостей

Интересное в сети

Восточная Гута готовиться к мирной жизни

Блоги
165
0

Конфликт в Восточной Гуте вспыхнул между повстанческими и террористическим группировками и продолжался с апреля по май 2016 года. В нём принимали участие, с одной стороны, члены коалиции Сирийской Свободной армии, с другой стороны им противостояли организованные мятежные группы террористов-салафитов Джейш аль-Ислам.

В мае 2017 года по итогам международной встречи в Астане была достигнута договоренность о создании в Сирии зон деэскалации. В результате формирование таких зон происходит в четырех районах: в Идлибе, севернее Хомса, в Восточной Гуте и на юге страны.

В июле 2017 года российские военные и умеренная сирийская оппозиция при посредничестве Египта подписывают соглашение о порядке работы зоны деэскалации в Восточной Гуте. Данными документами были определены границы зоны деэскалации, места развертывания и полномочия сил контроля деэскалации, а также маршруты доставки населению гуманитарной помощи и свободного прохода жителей.

После создания зоны деэскалации в Восточную Гуту начинают поступать первые гуманитарные конвои. Конвои доставляют продовольствие, медикаменты для мирных жителей, а также вывозят больных и раненых для лечения в медучреждениях.

Так же начинают создаваться совместные блокпосты с участием российских и сирийских военных. На блокпостах военнослужащие двух стран досматривают машины, ищут оружие и боеприпасы, а также проверяют документы у пассажиров и водителей. 

Но на территории продолжают находиться около 9 тысяч боевиков различных группировок. Сирийские военные начинают призывать жителей Восточной Гуты убедить боевиков сложить оружие и вернуться к мирной жизни. 

На территории Восточной Гуты разворачиваются агитационные кампании. С воздуха сбрасывают листовки, а на земле работает мобильная звуковещательная станция. Часть листовок раздаются на КПП въезжающим в зону деэскалации мирным жителям. Многие из них живут в буквальном смысле по соседству с боевиками.

Сирийские власти призывы к перемирию рассылают и с помощью СМС. На территории работает типография военно-политического управления сирийской армии. Здесь производят практически все агитматериалы: плакаты, листовки, журналы. Они выпускаются миллионными тиражами.

В итоге такой пропаганды многие боевики бросили оружие и пошли в сторону перемирия. Они получили амнистию и начали жить нормальной жизнью со своими детьми, женами и друзьями.

Таким образом, созданная зона деэскалации способствовала снижению уровня насилия в Восточной Гуте. Однако из-за вооруженных провокаций окопавшихся там боевиков в ноябре 2017 года обстановка в Восточной Гуте вновь дестабилизировалась.

Решить проблему присутствия "Джебхат ан-Нусры" в Восточной Гуте сирийские власти неоднократно пытались и через переговоры. В декабре 2017 года им практически удалось согласовать договоренность об эвакуации нусровцев в Идлиб. Однако в последний момент ее сорвали боевики конкурирующих группировок.

В 2018 году обстановка в восточной Гуте стабилизировалась. Сейчас работа зоны деэскалации продолжается в штатном режиме. Жители Восточной Гуты ждут скорейшего возвращения к мирной жизни.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: