Все новости

Восточная Гута готовиться к мирной жизни

Конфликт в Восточной Гуте вспыхнул между повстанческими и террористическим группировками и продолжался с апреля по май 2016 года. В нём принимали участие, с одной стороны, члены коалиции Сирийской Свободной армии, с другой стороны им противостояли организованные мятежные группы террористов-салафитов Джейш аль-Ислам.

В мае 2017 года по итогам международной встречи в Астане была достигнута договоренность о создании в Сирии зон деэскалации. В результате формирование таких зон происходит в четырех районах: в Идлибе, севернее Хомса, в Восточной Гуте и на юге страны.

В июле 2017 года российские военные и умеренная сирийская оппозиция при посредничестве Египта подписывают соглашение о порядке работы зоны деэскалации в Восточной Гуте. Данными документами были определены границы зоны деэскалации, места развертывания и полномочия сил контроля деэскалации, а также маршруты доставки населению гуманитарной помощи и свободного прохода жителей.

После создания зоны деэскалации в Восточную Гуту начинают поступать первые гуманитарные конвои. Конвои доставляют продовольствие, медикаменты для мирных жителей, а также вывозят больных и раненых для лечения в медучреждениях.

Так же начинают создаваться совместные блокпосты с участием российских и сирийских военных. На блокпостах военнослужащие двух стран досматривают машины, ищут оружие и боеприпасы, а также проверяют документы у пассажиров и водителей. 

Но на территории продолжают находиться около 9 тысяч боевиков различных группировок. Сирийские военные начинают призывать жителей Восточной Гуты убедить боевиков сложить оружие и вернуться к мирной жизни. 

На территории Восточной Гуты разворачиваются агитационные кампании. С воздуха сбрасывают листовки, а на земле работает мобильная звуковещательная станция. Часть листовок раздаются на КПП въезжающим в зону деэскалации мирным жителям. Многие из них живут в буквальном смысле по соседству с боевиками.

Сирийские власти призывы к перемирию рассылают и с помощью СМС. На территории работает типография военно-политического управления сирийской армии. Здесь производят практически все агитматериалы: плакаты, листовки, журналы. Они выпускаются миллионными тиражами.

В итоге такой пропаганды многие боевики бросили оружие и пошли в сторону перемирия. Они получили амнистию и начали жить нормальной жизнью со своими детьми, женами и друзьями.

Таким образом, созданная зона деэскалации способствовала снижению уровня насилия в Восточной Гуте. Однако из-за вооруженных провокаций окопавшихся там боевиков в ноябре 2017 года обстановка в Восточной Гуте вновь дестабилизировалась.

Решить проблему присутствия "Джебхат ан-Нусры" в Восточной Гуте сирийские власти неоднократно пытались и через переговоры. В декабре 2017 года им практически удалось согласовать договоренность об эвакуации нусровцев в Идлиб. Однако в последний момент ее сорвали боевики конкурирующих группировок.

В 2018 году обстановка в восточной Гуте стабилизировалась. Сейчас работа зоны деэскалации продолжается в штатном режиме. Жители Восточной Гуты ждут скорейшего возвращения к мирной жизни.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями!
Сейчас на сайте
Новости партнёров
Загрузка...
Девушки в рядах МВД (ФОТО)
Грациозная красотка: знакомимся с чемпионкой мира и Европы по художественной гимнастике
Покорительницы пиков: российские лыжницы привели в экстаз западные СМИ (ФОТО)
Самые привлекательные российские спортсменки в Рио(ФОТО)
Задопингованная по уши недостойная медали россиянка и честные чистые американки без допинга - почувствуйте разницу!
Лучшее за всё время
Мультимедиа
"Вперед, Россия" - флешмоб Я.Сумишевского и О.Газманова
Парням вроде Путина в ООН делать нечего
Украина. Операция "Мазепа". Авторская программа Аркадия Мамонтова
Российские ракетоносцы Ту-160 пролетели через Северный полюс
Фильм Аркадия Мамонтова: Патент на Родину