Политика
10:10, 24 сентябрь 2021
845
0

Слёзы Франции: подлодки уплыли и самолёты улетели....

{short-story limit="840"}
Слёзы Франции: подлодки уплыли и самолёты улетели....

Не успел затихнуть во Франции скандал с расторжением военного контракта с Австралией, как разразился новый. И опять за ним стоят «союзнические» США. Подлодки для Австралии, так сказать, медленно уплыли из-под носа Парижа навсегда. Но не успели галльские петушки закончить утирать обиду, как Парижу снова преподнесли «добрую» новость.




Соседняя с Францией Швейцария расторгла контракт на закупку французских истребителей Rafale. Вместо них официальный Берн принял решение приобрести… американские истребители-бомбардировщики F-35. Т.е. ту самую скандальную и необычайно дорогостоящую и сложную машину, которая стала главным героем многочисленных поломок. Это, конечно, не делает машину негодной или провальной, но вносит целый ряд поправок. К примеру, использовать столь дорогую и сложную, а также капризную технику просто как истребитель нецелесообразно. Он гораздо эффективнее выступит в роли бомбардировщика для решения специфических задач, в которых требуется малозаметность.
И это подводит нас к другому вопросу. Зачем Берну, бесконечно постулирующему свою нейтральность, которая стала нарицательной, такая машина? Кого Швейцария решила разбомбить? Италию? Францию? Австрию? Или супостат окопался в Берлине? Или же статус страны тихо пересмотрели и решили начать ввязываться в американские авантюры на Ближнем Востоке? Кажется, Вашингтон умудрился продавить контракт, который, между прочим, стоит 6,5 млрд. долларов, в очередной раз указав французам на их место, да и Берну тоже
Тут сразу нужно понять, что данные телодвижения США – это и стратегия, и тактика, и принцип действий американцев по отношению к своим «союзникам», даже самым преданным. Именно янки в своё время сломали хребет Британской империи – своему самому преданному и идеологически близкому «другу».

Напомню, что после Первой мировой войны Британия успела наделать такое количество долгов, что даже обслуживать их полноценно не была способна. Такую цену они заплатили за бесконечные колониальные конфликты и звание «владычицы морей», т.к. сверхсовременные дредноуты стоили колоссальных денег. А главным кредитором были… США.

В итоге уже в 1941-м году, по злой иронии судьбы, на борту дорогущего линкора «Принц Уэльский» ВМФ Великобритании была подписана «Атлантическая хартия». Данный документ уничтожал колониальную систему, выстроенную Лондоном. И, что особенно приятно для США, распахивал торговые ворота колоний для Вашингтона. Так сказать, ради чего всё и писалось. Империя рухнула, а флот, призванный контролировать колонии и торговые пути, начал деградировать, сколько бы провокаций HMS Defender ни проделал у берегов Крыма.
Вслед за деградацией флота началась деградация авиационной промышленности. В 1964-м году британский парламент принялся возмущаться высокой ценой нового британского сверхзвукового бомбардировщика BAC TSR-2, который станет лебединой песней британского военного авиастроения. Как обычно «вдруг» свободная пресса принялась критиковать не только эту машину, более чем хорошую и даже инновационную, но и всю авиационную промышленность Британии
И сразу на горизонте нарисовались янки со своим самолётом F-111, цена которого была меньше, чем у британского аналога. Изюминка в том, что в итоге ценник F-111 взлетел до небес, обогнав ценник BAC TSR-2, а британцам, уничтожившим собственный проект к тому времени, пришлось довольствоваться опять американским F-4.



Так США и действуют, удушая даже союзника в своих нежных объятиях под аккомпанемент болтовни о демократии, правах и свободах. Это их принцип хозяйствования и весьма логичный при этом. От любимых «союзников» американцам нужны только ресурсы и пушечное мясо, а вот производить оружие им не только не следует, но строго запрещено. «Союзнику», если он преследует американские цели, в лучшем случае вооружение предоставят, а в худшем – продадут.

Также напомню, что Франция – это одна из немногих европейских стран, которая, благодаря де Голлю, может строить и корабли, и самолёты, и бронетехнику. Немыслимый, по мнению США, потенциал к независимости. Но надеяться, что Макрон сможет этот потенциал реализовать невозможно. Макрон, по сути, бухгалтер. Прошли времена генералов в Европе – сотни тысяч мигрантов могут подтвердить.

Сергей Монастырёв, специально для News Front
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: