МПШ » Кризис на Украине » Россия украла у нас Репина, – вице-спикер Верховной Рады

Россия украла у нас Репина, – вице-спикер Верховной Рады

Россия украла у нас Репина, – вице-спикер Верховной Рады
Кризис на Украине
10:17, 08 март 2019
1 159
0
Илья Репин на самом деле является украинским а не российским художником, как это все считают.

Об этом на открытии 11-й сессии Парламентской ассамблеи Украины и Республики Польша заявила вице-спикер Верховной Рады Украины Оксана Сыроед, передает корреспондент «ПолитНавигатора».



«К сожалению, у нас не было традиции знать своё и гордиться своим. Например, то полотно Репина, которым все любовались, известно, наверное, девяти процентам украинцев. Большинство украинцев считает, что Репин в принципе является великим российским художником, а он сам всегда считал себя украинцем», – сказала галичанка Сыроед.

Напомним, на Украине уже давно разворачивается кампания по «дерусификации» художника Ильи Репина, уроженца города Чугуев в Харьковской области. А это значит, что и там нужно «пометить углы» украинством. 

С детства каждый из нас знал, что Репин — русский художник. А теперь вот оказывается, что он — украинец. 

И это можно узнать не только из местной разновидности Википедии или справочника «100 великих украинцев», но и от официальных лиц и депутатов.

«Всю жизнь идентифицировал себя украинцем. Даже живя в Финляндии, где провел последние 30 лет жизни. Вырос в доме на берегу Северского Донца. Все его творчество – пронизано украинским духом. “Гайдамаки”, “Вечорныци”, “Гопак”, “Солоха и дьяк”. В конце концов, «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»,— заявил однопартиец Ляшко депутат Андрей Лозовой.

«Так, побывав в Харькове, я лучше узнал украинского художника Илью Репина. Многие думают, что это российский художник, но он украинец, родился в городе Чугуеве Харьковской области, потомок украинских козаков…»,— говорит глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк.

Эту же мысль проводит и харьковский, с позволения сказать, искусствовед и культуролог Николай Ципко:«Его часто называют великим русским художником. В Финляндии он «свой», потому что поздний период творчества прошел на ее территории, отделенной от СССР. Белорусы также чтят светлую память о нем и тщательно присматривают за дачей Ильи Ефимовича, превращенной в музей. Но не стоит забывать, что он, прежде всего, украинец, родившийся в Чугуеве современной Харьковской области и посвятивший значительную часть своих работ историческим и бытовым реалиям Украины».

Репина в украинцы записал еще и любитель диоксина по-трипольски Виктор Ющенко.

Репин - цэ РЭпа, Чайковский - цэ Чайка... (Ющенко)

Думаю, что тут потомок недопоротых крепостных графа Головкина лучше знает, кем себя считал сын участника трех войн Ефима Репина, достойно сражавшийся за Веру, Царя и Отечество.



Да, Илья Ефимович Репин родился в Чугуеве, в центре военных поселений, где каждый обыватель знал своего государя в лицо и перекинулся с ним хотя бы парой слов. Там императоры проводили на учениях теплое время года.

Когда будущий живописец был молод и еще не отправился покорять Петербург, именно в его родном Чугуеве произошло событие, окончательно превратившее горские народы России в верноподданных русского государя – 15 сентября 1859 года в Чугуеве происходит первая встреча Шамиля и Александра II.

Да, Репин писал пейзанок в вышиванках, и все мы помним его запорожцев, пишущих письмо турецкому султану. Но это его еще не делает вирусоносителем украинства. Как «Бурлаки на Волге» или «Иван Грозный и сын его Иван»  не превращают Репина в противника царской власти.


Как тут не вспомнить его картины «Прием волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца в Москве» и «Юбилейное заседание государственного совета».


Сами подумайте, чей Репин. Или всё гораздо проще, своих героев у них для нас в этих краях нет, вот и решили паразитировать на тех, кто явно не страдал агрессивным украинством.

Как сообщал «ПолитНавигатор», знаменитая картина русского художника Ильи Репина «Казаки пишут письмо турецкому султану», которая находится в Харьковском художественном музее, может быть затоплена талым снегом из-за прохудившейся крыши.

«Десять полотен музейщики уже отправили в хранилище, а по остальным ведут круглосуточное наблюдение. Особое внимание приковано к изюминке коллекции – картине Ильи Репина «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану». И хотя вода по стенам бежит в противоположном конце зала, полотно раз в два дня регулярно фотографируют для тщательного обследования», – говорится в статье.

Здание музея, достроенное в послевоенное время, не ремонтировалось более 50-ти лет. Сегодня на ремонт крыши нужно восемь миллионов гривен, которых в бюджете учреждения нет, поэтому их пришлось попросить в облгосадминистрации. Там пообещали помочь и выделить половину суммы этой весной.

«Когда зимой начинаются перепады температуры, наверху нарастает слой льда. Талая вода течет сначала на окна, а затем попадает в зал. Мы много лет самостоятельно боролись с этой проблемой, но на этот раз зима нас победила», – рассказала директор музея Валентина Мызгина.
PS. Вода течёт...мы фотографируем уже много лет...Достойно восхищения!  Важно, что Репин в принципе является великим российским художником, а он сам всегда считал себя украинцем, – считает галичанка Сыроед.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle