Европа на «крючке»: у «Газпрома» есть козыри даже на случай потепления в ЕС

Европа на «крючке»: у «Газпрома» есть козыри даже на случай потепления в ЕС
Мир
22:14, 23 февраль 2021
1 422
0
Торжество «Газпрома» над русофобской Европой не могло длиться вечно. Поддерживаемое холодами оно уходит вместе с потеплением, принесенным воздушными массами из северной Африки и Сахары. В результате поставки российского газа на рынок ЕС в течение недели снизились на внушительные 20%. К тому же метеорологи спрогнозировали теплую погоду до конца последнего месяца зимы. Впрочем, «Газпром» успел продать рекордный объем газа за зиму, накопив несколько козырей для успешного продолжение бизнеса даже в «неблагоприятных» климатических и политических условиях, сложившихся в ЕС.

Автор: Николай Грицай, издание "Экономическое обозрение"



Резкие перемены

Согласно данным платформы операторов ГТС Европы ENTSOG, до 15 февраля включительно, «Газпром» экспортировал в ЕС (без учета турецкого направления) до 400 млн кубометров в сутки. А уже к 20 февраля, то есть немногим менее, чем через неделю, этот показатель упал до 320 млн кубометров.

Из всех экспортно-транзитных трубопроводов на повышенной, или даже сверхпроектной мощности работает только «Северный поток-1», а польское и украинское направление транзита наоборот демонстрирует снижение прокачки, на 19 и 50 млн кубометров соответственно.

Как мы уже писали, снижение показателей транзита через Украину наблюдается с начала нового года, однако усиленное падение объемов пришлось именно на резкое повышение температуры, усилившее общую тенденцию. Ко всему прочему, со снижением спроса на газ (что и послужило основанием к снижению поставок), также начала падать цена после «ценового ралли» предыдущего месяца. Стоимость упала с 221 доллара за тысячу кубов (торги 15 февраля) до 192 долларов (22 февраля). Данные спотовой биржи TTF.

Европа на «крючке»

Однако, очевидно, к такому развитию событий было готово руководство «Газпрома». Именно предвкушая перемены в нестабильной погоде (и климате вообще), а также с учетом приближающейся весны, всегда плохо сказывающаяся на энергетическом бизнесе, холдинг подсадил ЕС на «крючок», опустошив газовые подземные хранилища Старого света.

Даже несмотря на то, что с потеплением отбор «голубого» топлива из ПХГ упал почти в три раза (с более, чем 960 млн кубов в сутки до чуть более 300), подземные резервуары Европы находятся в полупустом состоянии, как того и хотели (рассчитывали?) в руководстве газового монополиста.

В итоге у «Газпрома» появилось несколько козырей, полученных в результате прагматичной и дальновидной политики: запас по цене (задел для скидок), пустые хранилища и сокращение поставок основных конкурентов, Норвегии и Южного газового коридора.

Все это позволит даже в случае потепления, а также весной-летом иметь лучшие переговорные позиции с «партнерами» из ЕС.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle