Есть такое мнение: Когда Россия присоединит Донбасс...

Есть такое мнение: Когда Россия присоединит Донбасс...
События в Донбассе
20:46, 22 февраль 2021
1 519
0

ДНР и ЛНР де-факто уже присоединены к России, а юридическое присоединение состоится, когда число граждан РФ в республиках достигнет критической точки, считает военный корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин. Об этом он заявил в интервью корреспонденту «Телескопа» Эдуарду Шаповалову.




– С момента прихода Байдена в Белый дом прошел практически месяц. Изменилось ли что-нибудь за это время в жизни ДНР и ЛНР? Возможно, усилился натиск Украины, появилось больше провокаций, может, жители, Новороссии стали готовиться к чему-либо?

– Вообще к наступлению Украины в республиках готовятся последние шесть лет. Активная фаза боевых действий закончилась в феврале 2015-го года, с тех пор и готовятся. За это время были самые разные случаи. Я много раз приезжал якобы к наступлению, и ничего не происходило. Война перешла в самую безнадежную фазу – позиционную войну. Человеку, который там не бывал, трудно даже представить, какие там накопаны позиции. В них можно сутками не подниматься на поверхность и жить под землей.

С приходом Байдена появилась нервозность. Возникла информация о турецких беспилотниках, которые обещают завезти. Их пока никто не видел, но, если они появятся, сбить их можно будет только серьезными средствами ПВО, в то время как небольшие беспилотники на базе фантомов ополченцы давно уже научились сбивать из окопов. Мои знакомые ополченцы сейчас сидят на чемоданах, готовые в любой момент в случае обострения выехать на Донбасс. Постоянно фиксируются какие-то перемещения техники с украинской стороны, но они, правда, всегда фиксируются на протяжении последних шести-семи лет. Это ничего не значит. Обстрелы ведутся в том же режиме – вялотекущие, но они есть.
Я знаком с этим театром боевых действий – буквально пара дней и там начнется ужасная распутица. И ни о каких боевых действиях до того, как земля просохнет, а это примерно середина апреля, говорить не приходится. Поэтому аналитики из тех же республик предполагают, что если и будет активизация боевых действий, то только весной-летом.
– Недавно в Новороссии была принята русская доктрина, провозглашающая республики как русские национальные государства. Как вы относитесь к этому событию и нужна ли России такая доктрина?

– Мне довелось побывать на принятии этой доктрины, и я назвал ее «уколом адреналина, восстанавливающим биение сердца». Ее принятие было просто необходимым хотя бы для того, чтобы объяснить людям, зачем они терпят такие лишения и мучения и платят за это кровью столько лет. Доктрина пятидесятистраничная и сорок девять страниц в ней это история края, история Донбасса, и слова «Украина» или «украинский язык» там не встречаются вообще. Доктрина подтвердила, что люди, которые подняли восстание в 2014-м году на Донбассе – за русский мир и за русский язык. За русский мир синтетический, а не этнический, который включает в себя людей разных национальностей, но говорящих на русском языке и придерживающихся наших традиционных ценностей. Не знаю, будет ли когда-нибудь принята эта доктрина в РФ. После поправок в конституцию уже сложно что-то дописывать и изменять. Она для нас слишком очевидна. Но так, конечно, не была бы лишней.

– Ваш прогноз: когда Россия откликнется на призыв Маргариты Симоньян «Россия-матушка, забери Донбасс к себе!»? Почему этого до сих пор не происходит? И что для этого должно произойти?

– В 2014-м году, когда вооруженные силы Украины были фактически разбиты, стоял вопрос о занятии Мариуполя, откуда сбежали все обороняющиеся. Я был в тот момент там, среди войсковых частей, которые готовились к наступлению, но мы так и не дождались приказа. Хотя Мариуполь был абсолютно пуст, и последние правосеки драпали оттуда аж в багажниках.
 
Город можно было занять спокойно. И, не останавливаясь там, продолжать идти на Киев и Причерноморье. Но семь лет существования постмайданной Украины показали, что это достаточно устойчивая система. Она не развалилась сама по себе. Хотя на это были надежды. Не было восстаний против нынешней майданной власти.

И, скорее всего, решение, принятое в 14-м году по линии фронта даже не в административных границах Луганской и Донецкой областей, было правильным.

На Украине слишком много людей, которые поддерживают нынешнюю власть,
и Россия, которая, понятно, была бы мотором этого наступления, получила бы грандиозную партизанскую войну в центре Европы при безоговорочной поддержке всего цивилизованного мирового сообщества, вплоть до прямого военного вмешательства.

На Украине, что бы там ни писали в интернете, всех все устраивает.
 И то, что они на АТО от своей зарплаты 5% отчисляют, и то, что им там уже на русском языке запретили говорить. И нет ни восстаний, ни диверсий, ни попыток гражданского сопротивления. 

Освобождать  там в 2014-м году было бы некого. Сейчас, возможно, они начали задумываться, но мне трудно об этом судить, так как я с 14-го года невъездной на Украину.
Мне кажется, что Украина должна сама изжить свои проблемы, потому что, если Россия опять вмешается, лет через тридцать какой-нибудь украинский дедушка будет рассказывать своему внучку, как они добыли свободу на Майдане, а москали у них эту свободу забрали. Думаю, расчет был сделан на это.

У нас есть очень много диванных воинов, которые любят обвинять Кремль в нерешительности: поманил и не поддержал, но они же не поедут воевать. Вот я поеду, когда там начнутся какие-то боевые действия, люди, которые в окопах по 7 лет сидят, тоже пойдут, добровольцы из России опять туда поедут, ну а те, кто призывают наступать, они так и останутся на своих диванах сражаться в интернете.
Думаю, в 14-м году был проведен очень серьезный анализ. Я больше, чем уверен, что были проведены закрытые опросы настроений граждан Украины. Было понятно, что они такой акт освобождения Россией Украины от майданного правительства просто не поддержат. Вот и все.
– А если говорить о присоединении территорий самой Новороссии?
– Де-факто они присоединены. Во-первых, это рублевая зона. Гривны там уже давным-давно в обороте нет. И второй очень важный момент – выдача российских паспортов в упрощенном порядке. Недавно было объявлено, что на территории республик выдано уже шестьсот тридцать четыре тысячи российских паспортов.

И помимо этих двух важнейших пунктов в Новороссии действуют еще 20-30 дружественных актов: ОСАГО по российским стандартам, уголовный и налоговый кодексы по российским стандартам, аттестация вузов, аттестация медицинских учреждений.
То есть фактически республики интегрированы в Россию давным-давно. Нет просто юридического акта, который бы это закрепил. 

И это случится, когда число граждан России на Донбассе превысит какую-то критическую цифру. Я предполагаю, что это около миллиона.
И никакого согласия Украины и мирового сообщества не потребуется, если там будет жить большинство граждан Российской Федерации. Мне кажется, выбрана именно такая стратегия.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle