Байден смотрит на Марс...

Байден смотрит на Марс...
Мир
19:45, 22 февраль 2021
836
0

Ночью американский марсоход Perseverance якобы успешно приземлился (примарсился) на якобы поверхность Марса, и уже через 3 минуты прислал первое фото с поверхности планеты. Видимо, заранее заготовленное.

За посадкой ровера пристально наблюдал Байден, о чём он не преминул сообщить в твиттере, выложив при этом «случайную» фотографию процесса наблюдения.


Как можно наблюдать за посадкой на Марсе, откуда там камера для этого наблюдения — тупые американцы не задаются таким вопросом. Умные же понимают, что показанное видео «посадки» — это компьютерный рендер, CGI-графика. Но помалкивают. А то запросто можно оказаться «внутренним террористом», расшатывающим Америку.
У «марсохода» есть несколько камер для съёмки и два микрофона для записи звука. Да-да, Карл — так и написано, для записи звука. Видимо, на Марсе ожидается джем-сейшен модных музыкантов. Также «Персеверанс» укомплектован отдельным беспилотным летательным аппаратом (БПЛА) вертолётного типа Ingenuity, который якобы должен помочь марсоходу обнаруживать новые локации для изучения, но в реальности бесполезен чуть менее чем полностью. И вот почему:
Диапазон действия 300 м
Максимальная высота 10 м
Зачем нужен вертолет, поднимающийся всего на 10 метров? Чем обзор с такой высоты принципиально отличается от обзора с башенки самого ровера?

Абортный материал какой-то. А вот сам Perseverance якобы в процессе посадки — это единственное правдоподобное видео, камера стоит на реактивной платформе (так называемом «летающем кране»). Камера смотрит вниз, и ничего интересного в ней не видно — ну да, ровер опускается на какую-то поверхность. Вполне возможно, что он в этот момент подвешен к обычному вертолету, и опускают его в тот же самый канадский кратер древнего вулкана.

Вообще придурочная схема посадки с использованием Sky Crane прямо-таки кричит о том, что всё это — надувательство и имитация. Для того, чтобы отдать дань уважения врачам, медсёстрам и другому медицинскому персоналу, работавшему во время пандемии COVID-19, была изготовлена алюминиевая табличка размером 8 x 13 см, на которой изображён посох Асклепия, известный медицинский символ с посохом и обвитой вокруг него змеёй. Эта табличка была закреплена на марсоходе «Персеверанс» перед его отправкой «на Марс». Странно, что не прикрепили также изображение долларов и ядерного гриба над Хиросимой, как символа основных достижений американцев.

Официально считается, что марсоход «Персеверанс» был запущен 30 июля 2020 года в 11:50 UTC (в 7:50 по местному времени) на борту ракеты Atlas V со стартового комплекса SLC-41 на мысе Канаверал во Флориде. При этом марсоход весит 1025 кг, сколько весит Sky Crane — NASA скромно умалчивает, но как минимум не меньше. Итого 2 тонны. Плюс еще теплозащита и тормозные парашюты.

Мне всегда было интересно — а что, ракета Atlas-V правда может доставить на орбиту Марса больше 2 тонн нагрузки? Мне всегда казалось, что предел для этой ракеты — около 3 тонн на геостационарную орбиту.
Советские АМС Марс поздних серий весили 2270 кг и запускались ракетой Протон-М, которая вообще-то существенно мощнее Атласа-V. Как же так? Для НАСА законы небесной механики и физики меняются, и невозможное становится возможным?

Понимаете — когда НАСА объявила о том, что ракетой Дельта-2 забросила на Марс марсоход «Соджорнер» — в это можно было поверить, этот аппарат размером с коробку для ботинок и весит 11.5 кг. Дельта-2 вполне приличная трехступенчатая ракета, которая выводит 2 тонны на геопереходную орбиту. Хотя когда я увидел полную массу марсианского модуля в 463 кг (из них марсианская станция с марсоходом 264 кг, остальное — теплозащита, парашюты и прочие расходники для «примарсения») — у меня уже тогда возникли большие вопросы к этой миссии.

Но у этого аппарата хотя бы схема посадки выглядела разумно — спуск на парашютах, амортизация посадки надувными баллонами, затем раскрытие системы подобно цветку, и съезд марсохода по рампе:

Но дальше-то масса марсоходов начала быстро расти — например, марсоход «Спирит», весящий 185 кг, они якобы доставили на Марс такой же точно ракетой. Причем я почему-то нигде не могу найти, а сколько весила вся орбитальная ступень. Нет и правдоподобных подробностей о схеме посадки. Ну то есть считается, что тогда они как раз применили схему со Sky Crane — но подробностей об этом практически нет. Короче говоря, то, что якобы катается по Марсу и передает картинки легковерным идиотам — в реальности выглядит примерно вот так:

Катается он, разумеется, на Земле. Одно из вероятных мест — одинокий остров с многокилометровой чашей старого разрушившегося вулкана — это закрывает линию горизонта и позволяет создать впечатление, будто бы аппарат находится на совершенно пустынной планете.
PS. А первый в мире марсоход на Марс доставил, естественно, СССР. Вот так он выглядел:

Это так называемый ПРОП-М. Входил в состав советских автоматических межпланетных станций «Марс-2» и «Марс-3», оба доставлены на поверхность Марса в 1971 году. Аппараты должны были перемещаться по грунту при помощи двух лыж, находящихся по бокам, немного приподнимающих аппарат над поверхностью. Это весьма простая и остроумная система. Спереди у аппарата датчики препятствий — простые «усы» с выключателями, при натыкании на препятствие ПРОП-М останавливался, потом отходил назад и немного поворачивал в сторону, противоположную сработавшему выключателю — таким образом при продолжении движения он должен был обогнуть препятствие.
Не все понимают, что сигнал от Земли до Марса идёт от 4 до 20 минут. Это слишком долго для телеуправления подвижным устройством.

Поэтому приходится давать возможность марсоходу ездить самому. ПРОП-М сам и ездил, но каждые 1,5 метра он делал остановку и ждал подтверждения правильности курса движения со стороны неподвижной марсианской станции, имеющей телекамеры. Соответственно с Земли могли вмешаться и скорректировать курс. Скорость передвижения — 1 метр/час. А куда торопиться-то? Аппарат весит 4,5 кг и имеет размеры 25 см × 22 см × 4 см. Понятно, что он не просто так ползает по поверхности — в его корпусе имеются динамический пенетрометр и гамма-лучевой плотномер, с помощью которых советские ученые хотели определить несущую способность марсианского грунта.

Не мудрствуя лукаво, советские конструкторы из ленинградского Трансмаша тупо подключили марсоход 15-метровым кабелем к марсианской станции. По кабелю он получал питание и команды управления. Нельзя не признать, что вся эта конструкция очень разумна и крайне проста — в то время как американские потуги с радиоканалами и автономным питанием ровера на колёсиках выглядят излишним усложнением.

Эти марсоходы так и валяются сейчас на поверхности Марса. Спускаемый аппарат «Марс-2» разбился 27 ноября 1971 года при неудачной попытке мягкой посадки, а спускаемый аппарат «Марс-3» успешно совершил мягкую посадку 2 декабря 1971 года, но сигнал с марсианской станции пропал через 14,5 секунды. Кстати, станцию «Марс-3» удалось найти на фотографиях марсианской поверхности, сделанных со спутников — она лежит на дне огромного кратера Птолемей. Там же лежит и первый в мире марсоход.
Желающие могут посмотреть на ПРОП-М в музее в Петропавловской крепости. Он стоит в стеклянной витрине рядом с макетом межпланетной станции «Марс-1».
Материал: Proper специально для Putc.Org
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle