Мы даже не знаем, насколько хорошо живём! Что есть у обычного русского, чему завидует европеец?

Мы даже не знаем, насколько хорошо живём! Что есть у обычного русского, чему завидует европеец?
Россия
18:00, 20 февраль 2021
1 395
0

В России принято с завистью поглядывать на Запад и мягко хаять окружающую реальность, проезжаясь по дуракам, дорогам, власти, дороговизне и остальному. Но мы не задумываемся, как выгодно наше положение в сравнении с жителями Европы или тех же Штатов по целому ряду вопросов, как дороги там вещи, которые у нас есть по умолчанию у доброй половины населения страны.


Пишет автор канала "Обучение за границей + РФ Smapse" в Яндекс.Дзен


Медицинская страховка

Москвич или тамбовец, житель Самары и Астрахани может вызвать на дом доктора из поликлиники, позвонить в скорую помощь, чтобы измерить давление, причём этот выезд не будет стоить ровным счётом ничего. А вот в Финляндии или во Франции такого нет – там надо вызвать либо семейного доктора, который по итогам визита выпишет чек на кругленькую сумму, или скорую помощь, но вызов, опять-таки, оплачивается. Если денег нет, могут лечить в кредит, но платить всё равно потом придётся.

Несколько лет назад в США, в президенство Обамы, приняли «Обамакейр» – план по обеспечению бедных обязательной медицинской страховкой. План быстро был оспорен республиканцами и так толком и не заработал, но идея была очень крутой. Новый президент, пришедший на смену Трампу, вновь вернётся к идее медстраха для всех. А пока качественные медицинские услуги по карману считанным процентам.

Дача

Загородный дом на Западе – часть обязательного набора высшего класса, свидетельство принадлежности к касте небожителей. У нас же загородная недвижимость на шести сотках — просто источник пары мешков картошки осенью и место, куда можно бесплатно сбагрить детей на лето.

Кружки для детей

Что в США, что в Европе дополнительное образование, начиная от кружков и секций и до музыкальной школы – привилегия дорогих частных школ. У нас десятки и даже сотни мальчишек и девчонок учатся в школах олимпийского резерва, где на коммерческой основе только выезды на соревнования (на дорогу нужны деньги), а в Канаде или Великобритании год занятий условного Стивена Гоголева обходится в сумму от 10 до 30 тысяч долларов.


Центральное отопление

Большая часть европейского жилья строилась либо очень давно, либо для совсем бедных людей, а потому не каждый там может насладиться благами цивилизации типа центрального отопления или туалета в доме. Даже владеющие парой автомобилей семьи не считают для себя зазорным посещать будочку с дощатой дверью на заднем дворе (ну разве что ставят там инфракрасный обогреватель – ведь в старинных домах по закону нельзя ничего менять, это памятники истории и архитектуры). Где-то стоят газовые колонки, но это небезопасно и дорого, поэтому в Европе чрезвычайно популярны теплые полы, электрические камины и электроодеяла, а ещё принято даже дома одеваться тепло.

Бюджетный стоматолог

Стоматология – такая же медицинская услуга, как вызов врача. В России тысячи, десятки тысяч частнопрактикующих зубодёров, но стоматологические услуги включены в полис обязательного медицинского страхования. Поэтому если за удаление зуба мудрости в условной Германии затребуют тысячу-полторы евро, у нас можно уложиться в десять тысяч деревянных.

Декретный отпуск

Редко в какой стране Западной Европы отпуск по уходу за ребёнком превышает 10 недель — обычно это 6 или 4 недели. А декретные отпуска так и вовсе есть менее чем в половине стран Европейского союза.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle