Мир
15:44, 22 сентябрь 2021
1 908
0

США на грани дефолта. И это не шутка, всё очень серьёзно

{short-story limit="840"}
США на грани дефолта. И это не шутка, всё очень серьёзно
Ситуация, складывающаяся в американской экономике, является критической. Об этом заявляют не какие-либо неизвестные эксперты и фантасты, а Министерство финансов США Джанет Йеллен.

Пишет Константин Двинский в Яндекс.Дзен

Если в течение месяца Конгресс не повысит лимит по государственному долгу, то у Вашингтона не остается никакого иного варианта, кроме того, как объявить дефолта.



Сегодня Джанет Йеллен, обращаясь к Конгрессу, сделала отчаянное заявление:

В истории США ни разу не было дефолта. Подобный сценарий приведет к масштабному финансовому кризису, который будет сопряжен с ущербом от продолжающейся чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения. Отказ от обязательств вызовет резкий рост кредитных ставок, существенное падение на биржах и другие финансовые сложности. Восстановление экономики, которое мы сейчас наблюдаем, сменится рецессией, будут потеряны миллионы рабочих мест и миллиарды долларов, возможные при росте экономики

В конце она добавила, если Конгресс ничего не предпримет, то федеральному бюджету нечем будет платить уже в октябре месяце.

Потолок государственного долга на уровне в 28,5 трлн долл был заморожен 31 июля Конгрессом. Мы уже писали об этом в середине августа, но, признаемся, думали, что в течение ближайших недель потолок будет увеличен. Однако этого не происходит.

В настоящий момент на счетах американского казначейства остается порядка 200-300 млрд долларов. Этих денег хватит на несколько недель.

Однако в чём заключается главная причина того, что Конгресс пока что не соглашается на увеличение лимита?

Государственный долг наращивается за счёт работы печатного станка. Грубо говоря, американское правительство выпускает облигации и размещает их на рынке. В это же время ФРС США печатает доллары, которые либо в рамках "социальной помощи населению", либо напрямую идут на скупку этих активов.

Но, в свою очередь, работающий полтора года печатный станок вызвал резкий рост инфляции. Только с начала года она увеличилась с 1,4% до 5,4%. Для США 5,4% - это как для России 17-20%.

Если говорить грубо, то в правящих элитах США сейчас имеются две полярные точки зрения. Первые считают, что необходимо прекратить порочную практику печатного станка, поскольку подобное ведет к катастрофе.



По их мнению, даже дефолт по государственным облигациям является меньшей проблемой, чем инфляция, которая в случае продолжения эмиссии полностью выйдет из-под контроля. И тогда настанет полный крах и развал экономики.

Вторая часть полагает, что необходимо продолжить печатать деньги, финансируя дефицит федерального бюджета через скупку облигаций.

По их мнению, восстанавливающаяся мировая экономика способна переварить долларовую инфляцию. Главный аргумент - в течение последних трех месяцев инфляция держится на уровне в 5,3-5,4%. Ее рост прекратился. Это значит, что осталось немного, и рост цен пойдёт вниз.

Как бы то ни было, время на принятие решений у Конгресса остается мало. Буквально несколько недель.

Во всяком случае, США впервые за десятки лет находятся на грани дефолта. Даже если Конгресс увеличит лимит госдолга, подобное приведет к новой активизации печатного станка и, следовательно, к росту инфляции. Так что судьба Америки незавидна в любом случае.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: