Танк Т-80 поможет России в Арктике

Танк Т-80 поможет России в Арктике
Армия
20:22, 13 февраль 2021
1 116
0

В этом году исполняется 45 лет с начала серийного производства легендарного танка Т-80. Боевая машина разрабатывалась исключительно для ВС СССР и до развала Советского союза не экспортировалась.

Т-80 – это первый в мире танк с газотурбинным двигателем, что является одновременно его неоспоримым преимуществом и недостатком.


Преимущество заключается в том, что благодаря своим конструктивным особенностям боевая машина является весьма выносливой даже в арктических условиях. Даже сегодня, Т-80 с успехом используется в войсках на Крайнем Севере. Это означает, что, учитывая развитие российской военной группировки в Арктике, танк еще долгое время сможет эксплуатироваться ВС РФ.

К недостаткам боевой машины следует отнести ее топливную «прожорливость» и высокие эксплуатационные расходы, что не удивительно для тяжелого танка. Впрочем, эти недостатки с лихвой компенсируются надежностью машины в суровых климатических условиях. Используемая сегодня в войсках модификация Т-80БВМ имеет броню «Реликт», оснащена усовершенствованной 125-мм пушкой 2А46М-4, новым прицелом наводчика и другим современным оборудованием. В настоящее время на вооружении ВС РФ остаются около 330 единиц Т-80БВ и 150 единиц Т-80БВМ.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle