Жизнь
08:47, 21 сентябрь 2021
1 044
0

Какие тайны хранит в себе священная гора манси Отортен: история перевала Дятлова...

{short-story limit="840"}
Какие тайны хранит в себе священная гора манси Отортен: история перевала Дятлова...

Кольский полуостров давно считается аномальной зоной. В отдельных районах сохранилось множество капищ древних народов, которые поклонялись странным богам. Недалеко находится удивительный водоём – Сейдозеро. 30 лет назад рядом с ним на горном перевале произошла ужасная трагедия – погибли четверо туристов, опытные и спортивные ребята.

Опубликовано Блог Разговор по душам

Признаков насильственной смерти на телах не было, но у всех на лице застыла гримаса ужаса. Исследователи сравнивают это с тем, что произошло в середине ХХ века на северном Урале. Сценарий гибели людей повторился точь-в-точь.

 


Трагедия Дятловского перевала

В феврале 1959 года над горами северного Урала участились появления огненных шаров. Местные жители были в панике. Они уверены – боги разгневались. Священная гора Отортен поглотила группу альпинистов за то, что они нарушили табу и включили её в свой маршрут.
Название мрачной и труднопроизносимой горы Отортен на языке манси означает «Не ходи туда». Сразу за ней – ещё более гиблое место, Гора Девяти мертвецов. В этих местах и пропадает группа студентов Уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова.
Пропавших ищут спасатели, задействована гражданская и военная авиация, сотни добровольцев. Наконец, на склоне горы обнаружили палатку. Её стены разорваны, сама она пуста, личные вещи разбросаны в беспорядке.
Цепочки следов от палатки идут странными зигзагами, как будто люди хотели разбежаться, но неведомая сила снова собрала их вместе. Спустя некоторое время всех находят лежащими на снегу мёртвыми, но без всяких признаков насилия или борьбы.

Власти засекречивают трагедию. Из Кремля поступает распоряжение, не разрешающее вывозить тела, пока не приедет специальная комиссия из Москвы. Каждого участника поиска заставляют подписать документ о неразглашении государственной тайны. А в это время над местом трагедии по несколько раз за ночь появляются огненные шары. Лётчики, выполняющие полёты в этом районе, уже открыто говорят о том, что за ними следят НЛО с тех самых пор как пропали туристы.

Что произошло?

Картину произошедшего сегодня можно восстановить достаточно точно. Туристы добираются до горы мертвецов и ставят палатку. Уставшие и замёрзшие они тем не менее не бросаются разжигать костёр и готовить ужин. Первое, что они начали делать – описывать последние события в путевом дневнике. Видимо, они что-то увидели странное. И в это время их прервали некие звуки или яркий свет. Руководитель Игорь Дятлов выходит из палатки наружу, чтобы посмотреть на происходящее. Стоя у входа кричит, чтобы остальные убегали. Ребята в ужасе разрезают брезент палатки и бегут в сторону, противоположную входу.

Паника гонит их вниз по склону. Затем они останавливаются, пробежав вниз полтора километра. Дальнейшие их действия лишены всякой логики. Вместо того, чтобы вернуться в палатку, где находятся еда и тёплые вещи, туристы пытаются развести костёр. И хотя рядом валяется валежник, они лезут на деревья и, обдирая руки, ломают самые толстые и неподходящие для костра ветки. Спустя некоторое время несколько человек пытаются вернуться в палатку, но делают это почему-то ползком. Вывод может быть только один – так может поступить человек, у которого было потеряно зрение.
Ослеплённые и замерзающие, альпинисты хватаются за последний шанс выжить, но это им не удаётся.
Эта страшная история имела продолжение. Вертолёты и самолёты, которые эвакуировали тела туристов, позже падали в тайгу прямо на глазах спасателей. А участники следственной группы погибли один за другим при загадочных обстоятельствах.


Странные воронки

Позже две экспедиции под руководством Вадима Черноброва, члена организации «Космопоиск», нашли недалеко от места трагедии две воронки от взрывов, которые произошли в 1942-1943 годах. Позднее были найдены документы, которые смогли пролить свет на события, произошедшие на Горе Мертвецов. Недалеко от этого проклятого места находится рудник, где добывают марганец. Во время войны это вещество считалось стратегическим, поскольку использовалось для создания танковой брони. Фашистские войска организовали спецоперацию по уничтожению рудника. С аэродрома в Архангельской области в воздух поднялась эскадрилья немецких самолётов. Их путь лежал через гору Отортен.

Достоверно известно, что эскадрилья вылетела, пролетела большую часть маршрута и вышла на боевой курс недалеко от рудника. Но до места назначения они не долетели. Несколько боевых самолётов бесследно исчезли над проклятыми горами. Воронки от взрывов, которые были найдены экспедицией Вадима Черноброва, могли оставить именно они. Немцы стали сбрасывать бомбы не достигнув цели. Возможно, их что-то сильно напугало, не исключено, что это были светящиеся шары внеземного происхождения, которые часто появляются в тех местах. Что же скрывает гора Отортен? Космодром НЛО или целую базу внеземной цивилизации? Как бы там ни было, она хорошо защищается от непрошенных гостей. Даже если это безобидные туристы.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: