Мясо из России «захватило» традиционные рынки Чехии и поставляется в ЕС

Мясо из России «захватило» традиционные рынки Чехии и поставляется в ЕС
ИноСМИ
17:53, 04 февраль 2021
1 336
0
Европейские антироссийские экономические санкционные ограничения оказались бесполезны. Более того, привели к обратному эффекту, поспособствовав, во-первых, самообеспечению России, и, во-вторых, развитию её сельского хозяйства с усилением экспортного потенциала. За недолгое время, рынки потребления крупных государств, некогда представлявших интерес для чешского экспорта, претерпели изменения и ушли к России. А теперь и сама экономика Чехии уже не способна поддерживать конкуренцию и быть привлекательной, так как производство снизилось. Об этом пишет обозреватель Карел Ждярски в статье для местного издания Časopis argument.

Николай Грицай, издание "Экономическое обозрение"



Контрсанкции, которые действуют

России удалось вывести экспорт продукции сельского хозяйства и животноводства на второе место после энергоносителей и все это за несколько лет. К этому привели жесткие антироссийские санкции, которые силой заставили российского фермера и производителя действовать, а правительство – защищаться.

В 2020 году на зависть чехам, российские компании поставили в Китай, традиционно считающийся перспективным рынком во всём многообразии товаров и продукции, более ста тысяч тонн мяса птицы. Этим был зафиксирован качественный скачок по сравнению с показателями 2019 года. А еще недавно, пишет чешский обозреватель, «Россия покупала ножки Буша». Аналогичный подъем наблюдается и в производстве свинины и говядины.

К примеру, выйти на международный рынок и встать в строй мировых экспортеров птицы России позволила государственная политика. Благодаря продуманной стратегии производство возросло до 5 миллионов тонн. Причем под государственной политикой иностранный «счетовод» отечественных достижений понимает не только старания руководства РФ, но и попытки противодействия из-за рубежа, которые, тем не менее, провалились. Если смотреть по бурному развитию того, что должно было зачахнуть, конечно же.

Но больше всего Ждярски жалуется, что Россия ввела контрсанкции против ЕС, и это реально больно ударило по европейскому производству в рассматриваемой отрасли и по его экспорту.

Долой санкции

В заключении, чешский аналитик прямо задается вопросом, а нужны ли были такие «санкции» против России, которые позволили ей вырваться далеко вперед в деле животноводства и экспорта мяса, а чешскому бизнесу почти полностью исчезнуть? Ведь мясо из России «захватило» традиционные рынки Чехии и теперь поставляется в ЕС.



Его беспокоит, что экономическая политика объединенной Европы полна дискриминации и бюрократизма, нелепого «равенства», под которым прячется уравниловка разных по силе и мощности производств государств ЕС, подгоняемых под одни несопоставимые лекала.

Резюмируя, Карел Ждярски и вовсе пишет «некролог» для чешской мясной промышленности, которой «мешает» бурное развитие отрасли в РФ:

Не вижу никакого оптимизма в будущем. Если Чехия не изменит свою аграрную политику, то чешское мясо попросту станет диковинкой в самое ближайшее время!

– заключает эксперт.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle