Когда я хочу плов, но лень готовить - готовлю ленивый плов. И он не хуже настоящего

Когда я хочу плов, но лень готовить - готовлю ленивый плов. И он не хуже настоящего
Рецепты
12:36, 04 февраль 2021
816
0
Я люблю плов. Но очень часто на его приготовление нет совершенно времени. Тогда я готовлю ленивый плов из курицы. Плов получается очень вкусным, нежным. Семье очень нравится такой вариант плова.

Пишет автор канала "Тарелка.ru" в Яндекс.Дзен

Приготовьте и вы, уверена, что вам понравится.
Приготовление:

Лук режем на кубики, морковь режем соломкой.



Соломка не тонкая, толщиной примерно как 2-3 спички.

Мясо режем на небольшие кубики, примерно 4х4 см.
Разогреваем сковородку с растительным маслом и кладем в нее мясо. Обжариваем со всех сторон до румяной корочки. Затем солим его, когда мясо зарумянилось.
Добавляем лук и обжариваем вместе с мясом до мягкости лука.

Затем добавляем морковь.

Сразу присаливаем морковь, чтоб она пустила сок и обжариваем все вместе до мягкости моркови.

Приступаем к приготовлению зирвака.

Зирваком называется одна из основ плова, которую проще всего определить словами «всё, что не крупа». Это мясо, овощи, специи.

Убавляем огонь до минимума. Добавляем воду в сковороду так, чтоб она полностью покрыла мясо (воду можно заранее закипятить).

Добавляем ½ ч.л. зиры и 1 ч.л. барбариса.

Зиру перед добавлением в зирвак – необходимо немного потереть в ладонях. Так специя лучше раскроется.

Добавляем в зирвак целые головки чеснока. И тушим на медленном огне 30-45 минут, НЕ накрывая крышкой. (В зависимости от мяса. Для курицы достаточно 30 минут, для свинины не менее 45 минут.)
Зирвак нельзя перемешивать! Если вода выкипаем – надо подливать горячую воду, чтоб мясо было покрыто водой.

Пока готовится зервак надо промыть рис в холодной воде, 5-6 раз, чтоб вода с риса была прозрачная. Вначале она будет мутно-белая, с примесью крахмала. Крахмал нужно вымыть с риса. И залить рис холодной водой на 10 минут. Обязательно залить так, чтоб вода покрыла весь рис.

За 5 минут до готовности зирвака доводим по соли. Сам зирвак должен быть пересолен, т.е. соль должна чувствоваться. Пересолить зирвак требуется для того, чтобы в последствии рис был не пресным.

По прошествии времени вынимаем чеснок и откладываем на тарелку. Он нам понадобится позже.

Теперь мы в зирвак добавляем рис, предварительно слив с него воду. Равномерно раскладываем его по поверхности зирвака.

Добавляем горячую воду, где то на 2 см выше слоя риса. Воду добавлять через шумовку, чтоб она не нарушила слои.



Сверху добавляем ½ ч.л. зиры, также растирая в ладонях. Делаем огонь на максимум.

И готовим без крышки на максимальном огне пока вся вода не испарится. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ !!!!!! И обязательно следить.

После того как вода испарится, уменьшаем огонь до самого минимума и аккуратно отодвинуть (не нарушая слоев) от бортиков рис.
Возвращаем чеснок и втыкаем его в рис.

Накрываем крышкой и оставляем на минимальном огне на 30 минут.

Через 30 минут, открываем крышку, все перемешиваем.
Чеснок не выкидывать, он вкусный как масло) Его нужно съесть)

Ингредиенты:

Куриное филе – 800 г или 1 кг или свинина (мякоть - антрекот)
Лук средний - 1 шт
Морковь – 1 кг
Соль по вкусу
Зира – 1 ч.л.
Барбарис – 1 ч.л.
Рис для плова - 500 г
Чеснок – 2- 3 головки
Вода
Подсолнечное масло – 100 мл

Наслаждайтесь!!! Приятного аппетита!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle