В России рассказали о последствиях похищения «Панциря» американцами

В России рассказали о последствиях похищения «Панциря» американцами
Армия
10:45, 29 январь 2021
2 916
0

Вице-президент Академии военных наук (АВН) Сергей Модестов рассказал «Интерфаксу» о последствиях похищения американскими военными российского зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Панцирь-С1» в Ливии.

По его словам, попадание к США ЗРК — негативный факт, но он не будет иметь для России серьезных последствий. Специалист пояснил, что поставляемая на экспорт техника подготовлена к подобным ситуациям.


При этом само «железо» является для американцев хорошей находкой. «Чтобы что-то понять и реализовать, американцам потребуется время. Полученные знания можно будет использовать против тех, у кого есть "Панцири" в таком экспортном исполнении», — сказал собеседник агентства, добавив, что Россия к тому времени уже уйдет далеко вперед.
С Модестовым согласился генерал-лейтенант в отставке Айтеч Бижев, служивший на командных должностях в системе противовоздушной обороны России.
«Война есть война. Бывают трофеи. Бывает, что и нам что-то достается», — отметил он.
По его словам, техника, которая идет на экспорт, отличается от той, что поступает в российские вооруженные силы.
«Американцам придется долго изучать "Панцирь" и долго думать, чтобы сделать копию», — уверен Бижев.
Ранее издание The Times сообщило, что США в июле 2020 года похитили в Ливии зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Панцирь-С1» российского производства. ЗРК был вывезен с поля боя и в настоящее время находится на авиабазе Рамштайн в Германии. Издание пишет, что «Панцирь-С1» «доставлен в целости и сохранности».

Российские эксперты указали на обреченность усилий американских специалистов досконально разобраться в секретах ЗРПК «Панцирь-С1». Несмотря на то, что американским военным удалось завладеть исправным зенитным ракетно-пушечным комплексом (ЗРПК) «Панцирь-С1Э», ученым США не удастся до конца разобраться в его работе. 

Мнение военного эксперта Алексея Валюженича, высказанного им в беседе с журналистами «Московского комсомольца». Им было отмечено, что экспортные версии российского вооружения обычно серьезно уступают по своим возможностям оригиналам, используемым в РФ. Комментируя инцидент, произошедший в 2020 году в Ливии, где американцами был захвачен ЗРПК «Панцирь-С1Э», эксперт также заявил следующее:
«Комплекс «Панцирь» вывезли на авиабазу в Германии, однако внутри американских военных ждал сюрприз от разработчиков». По его словам, специалистам США вряд ли удалось узнать что-то новое о российских комплексах ПВО. Причиной такому положению дел служит тот факт, что российскими смекалистыми инженерами затрофеенный американцами «Панцирь» был оснащен «обманной электроникой».
Аналогичное мнение в интервью изданию высказывал и военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец. Так, ранее рассказывая о попытке американцев досконально раскрыть алгоритмы работы ЗРК С-300, эксперт указал на срабатывание «ловушки» российских разработчиков, которая не позволила Пентагону получить долгожданную информацию для создания эффективных средств преодоления ПВО России.
«Они не смогли превзойти русский ум. Секрет заключался в том, что, когда заинтересованные американцы стали вскрывать платы головки самонаведения, оказалось, что русский гений придумал такую штуковину, которая при этом уничтожает все программные элементы», — рассказал Баранец, указывая на возможности российского ВПК хранить свои секреты передового отечественного вооружения.

Автор: Джордано Бруно Источник: politpuzzle.ru
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle