Армия
11:42, 19 сентябрь 2021
805
0

А Электроник-то подрос! Боевые роботы России стали реальностью

{short-story limit="840"}
А Электроник-то подрос! Боевые роботы России стали реальностью
Кто из тех, чье счастливое детство прошло в Советском Союзе не помнит замечательный фильм «Приключения Электроника» и его главного героя – говоря в современных терминах, аднроида с высокоразвитым искусственным интеллектом, имевшего вид симпатичного и озорного мальчишки? Прекрасное и доброе было время, ну и кино соответствующее. Сейчас времена поменялись в далеко, увы, не лучшую сторону. Жизнь диктует свои требования, в соответствии с которыми российским ученым приходится создавать не человеческие подобия, умеющие петь веселые песенки и веселить ребятню, а грозные боевые машины, способные обеспечить обороноспособность нашей Родины. Электроник подрос и воплотился в реальную жизнь в виде военных роботизированных комплексов, о которых у нас с вами и пойдет речь сегодня.

Пишет автор канала "Успехи России" в Яндекс.Дзен

Именно они вышли на учебное поле боя в порядках наших войск в процессе проходящих сейчас маневров «Запал-2021». Произошло это на полигоне Мулино в Нижегородской области, где были применены боевые роботы «Нерехта» и «Уран-9», а также на военных полигонах под Калининградом, где в учениях участвовали роботы «Платформа-М». По сути дела, российские вооруженные силы впервые использовали «механических бойцов» в качестве ударной силы во взаимодействии со всеми остальными видами и родами войск. Ранее неоднократно проводились полевые испытания этой новейшей техники. По некоторым данным и «Платформа-М», и «Уран-9» прошли «обкатку» не только на полигонах, но и в самой настоящей боевой обстановке – в процессе операции, проводившейся нашими ВКС в Сирии. Это позволило в кратчайшие сроки устранить все выявленные в их конструкции и функционировании недостатки и недоработки, от которых не избавлена ни одна техническая новинка, доведя эти роботизированные комплексы до максимального совершенства.



Что же представляют из себя отечественные «боевые Электроники», на что они способны и в чем смысл их применения в современной войне? Прежде всего, стоит разочаровать любителей фантастики – современные военные роботы вовсе не являются антропоморфными созданиями, на первый взгляд неотличимыми от человека, но многократно превосходящими его по силе, скорости, выносливости и прочим параметрам. Внешним видом они более всего напоминают танки и бронемашины – только в сильно уменьшенном варианте, поскольку лишены экипажа и немаленькое «жизненное пространство» для него им совершенно не требуется. Впрочем, можно сказать, что экипаж у боевых роботов все-таки имеется. Ведь главное, чего нет у этих совершенных творений инженерной и конструкторской мысли, так это самостоятельной воли, способности принимать решения (допустим, об открытии огня по той или иной цели). Все они управляются дистанционно операторами, находящимися на безопасном удалении и командующими маленькой, но очень грозной боевой машине, когда наступать, а когда отступать, когда стрелять, а когда прекратить огонь и перейти, например к ведению наблюдения и разведки. Совершенно автономные боевые роботы, не нуждающиеся в присмотре и руководстве на сегодняшний день остаются чистейшей воды выдумкой. Но. может оно и к лучшему – мало ли что? «Терминатора», тоже наверняка все смотрели – это вам не Электроник…

Как бы то ни было, но российские боевые роботы являются силой, способной весьма серьезно поменять «расклад» в любой боевой ситуации, даже, казалось бы, совершенно безнадежной и предельно опасной. К примеру, та же «Платформа-М» в процессе учений «Запад-2021» участвовала в отработке действий по нейтрализации условных формирований боевиков в городских условиях силами десантных и мотострелковых подразделений. Теперь давайте представим себе сценарий, являющийся кошмаром для любого командира: враг занял укрепленную позицию в здании, перед которым десятки, а то и сотни метров насквозь простреливаемого пространства. Любые попытки его атаковать чреваты огромными жертвами – всех наших бойцов снайпера и пулеметчики противника положат еще на дальних подступах. И что прикажете делать? Класть «за здорово живешь» солдат, бросая их раз за разом в самоубийственные атаки? Не вариант. Вызывать по рации артиллерийскую или авиационную поддержку? Так ведь это ж город! Что если ракета или снаряд ударят не по цели, а рядом? Ну, а если мы вообще имеем дело с какими-нибудь террористами или бандитами, захватившими в заложники мирных жителей? Нет, огневой удар также придется отставить. Безвыходная ситуация? А вот и ничего подобного»! Поскольку в самый драматичный момент на поле боя появляется вооруженная способными прошибать стены крупнокалиберными пулеметами и гранатометами бронированная машина, которой глубоко наплевать на то, сколько пуль в нее всадят пытающиеся отбиться от такого, по сути, неуязвимого для их оружия противника боевики. Надо будет – она и двери вышибет, и отгонит от окон и бойниц стрелков, дав возможность своим соратникам-людям совершить бросок и захватить или уничтожить противника. Незаменимая же вещь!

Не менее эффектно и эффективно выглядели и действия боевых роботов «Нерехта» и «Уран-9» которые в боевых порядках наших обороняющихся войск отражали бешеный натиск условного противника. Шквальный огонь, не дающий поднять голову? Разрывы снарядов и свист пуль? Стальным бойцам все это нипочем. Тем более, что ответ на вражескую стрельбу они способны дать более, чем достойный. Причем, вовсе не только пехоте – с наступающими танками они тоже могут потягаться вполне на равных. Тот же «Уран-9» - это вообще страх и ужас для любого врага! Он способен нести не только 30-миллиметровую автоматическую пушку 2А72, снаряды которой запросто превратят абсолютное большинство образцов легкой бронетехники НАТО в очень большой дуршлаг для отбрасывания макарон, но и еще более смертоносные образцы вооружения. Четыре управляемых противотанковых ракеты «Атака» с тандемной кумулятивной боевой частью не оставят шансов на выживание даже тяжелому танку – хотя бы и тому же «Абрамсу». Ну, а дюжина реактивных огнеметов «Шмель-М» способна передать любому врагу настолько пламенный привет, что его впоследствии придется сметать на совок веником. Если учесть, что поражать живую силу и технику противника «Уран-9» способен на дистанции в 3-5 километров, то картина получается очень даже оптимистическая – естественно, для наших войск, держащий оборону, но при этом не платящих своей кровью за каждый защищаемый ими метр земли.

«Нерехта» тоже может нанести супостату очень даже серьезный урон: 12-миллиметровый крупнокалиберный пулемет «Корд» и 30-миллиметровый автоматический гранатомет АГ-30М – это вам совсем не шуточки. Стандартный пехотный взвод врага такой вот «Электроник» перемолотит в труху за считанные минуты, причем даже если тот будет передвигаться на БТР или БМП. Впрочем, у данного роботизированного комплекса помимо обеспечения мощной огневой поддержки нашим войскам имеются и другие, не менее важные задачи. Это, к примеру, проведение передовой разведки в той ситуации, когда ведущие ее бойцы вполне могут нарваться на вражеский огонь или попытку захватить их в плен. С «Нерехтой», учитывая ее упомянутый выше арсенал, сделать это будет крайне затруднительно. Также, при необходимости, робот доставит в передовые наступающие или обороняющиеся порядки войск боеприпасы, медикаменты, любое снаряжение. Потребуется – и он превратится в корректировщика огня, способного безошибочно указать цели для наших летчиков, артиллеристов или ракетчиков. Поди попробуй помешай такому наводчику – уничтожить боевого робота, способного не только уходить от огня тяжелых средств поражения, но еще и очень больно «огрызаться» в ответ, задача далеко не из простых.

Незаменимы такие машины и для прохождения местностей, в которых враг установил противопехотные мины, растяжки и прочие хитрые ловушки, рассчитанные на людей. Роботу-то они нипочем! Ну, а если придется иметь дело с чем-то посерьезнее, на помощь всегда придет еще один представитель все той же «железной семейки» - робот «Уран-6», специально спроектированный и созданный как раз для разминирования самых сложных заграждений – опять-таки, выполняющий свою опаснейшую работу без риска подрыва людей-саперов.

В заключение следует непременно упомянуть о еще одной высокотехнологической новинке, примененной нашими Вооруженными силами во время учений «Запад-2021» и как раз именно в комплексе с боевыми роботами. Вся современная военная техника, да, в общем уже и чуть ли не каждый боец-пехотинец сегодня оснащены высокоточной «тонкой» оптикой, различными электронными устройствами, вроде прицелов, дальномеров, тепловизоров и тому подобных вещей. Именно они обеспечивают эффективность обнаружения и поражения целей. Вот только наши боевые роботы ни в коем случае не должны оказаться под ударом! Поэтому их действия прикрываются специальным тактическим лазерным комплексом «Карьер», способным очень быстро «вычислить» вражеские оптические и электронные «глаза» и эффективно их ослепить. Пусть себе палят в белый свет, как в копеечку – лишь бы не в наших!



Следует отметить, что новости и применении армией России боевых роботов, да еще и в таком количестве разнообразных модификаций, вызвало на Западе вполне ожидаемые панику и ужас. Британская газета Daily Express уже поспешила напечатать статью о «смертоносных танках-роботах Путина», с помощью которых он, как пить дать, готовится завоевать сперва Эстонию, а потом и весь белый свет. Единственные, кто отреагировал на появление у нашей страны еще одного реального образца «оружия будущего» дурацкими шуточками и подначками, оказались почему-то болгары. Читатели тамошнего еженедельника «Дневник» принялись изгаляться в зубоскальстве по поводу «радиоуправляемых игрушек», «робота Федора с привязанным автоматом Калашникова» и утверждать, что «русские не могут даже холодильник сделать – какие там боевые роботы»! В исполнении граждан страны, чьи ВВС по сей день летают на советских истребителях тех моделей, что в России можно встретить разве что в музее, а все остальное оружие и военная техника находятся примерно на таком же уровне, подобное ерничанье звучит исключительно, как проявление комплекса неполноценности. Русская армия в очередной раз крайне убедительно доказала свое превосходство над любым вероятным противником в своем развитии. А уж трястись от страха, как англичане или глупо хихикать, как «братушки» - тут личное дело каждого. Главное при этом – резких движений не делать.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: