"Ёшкин кот...": Юрист рассказал, кого и на сколько оштрафуют за мат в соцсетях

"Ёшкин кот...": Юрист рассказал, кого и на сколько оштрафуют за мат в соцсетях
Общество
10:43, 28 январь 2021
884
0
Известный юрист рассказал, кого и на сколько сможет оштрафовать Роскомнадзор по новому закону о мате в соцсетях. Суммы штрафов, как оказалось, настолько внушительные, что даже заядлые матерщинники вынуждены будут вспомнить "богатый русский" и заменять нецензурные словечки на более литературные аналоги, например, на "ёшкин кот" - пишет издание "ЦарьГрад".



Борьба с матом в России ведётся очень давно, рассказал Царьграду юрист Юрий Капштык. Ещё в 1715 году при Петре I вышел "Воинский устав", по которому за мат прожигали язык, отсекали суставы и даже "лишали живота" (убивали).

С 1 февраля 2021 года в России вступает в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 530-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

В нём говорится о том, что не допускается распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.

Как пояснил Капштык, новый закон обязывает администрацию соцсетей (более 500 тысяч пользователей) самостоятельно выявлять и блокировать запрещённый контент и мат. Право контроля возложено на Роскомнадзор: он будет признавать интернет-ресурсы социальными сетями и составлять их списки.

Нарушителей ожидает суровое наказание. Так, граждане могут быть наказаны штрафом от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, для должностных лиц - от 400 тысяч до 800 тысяч, для юрлиц - от 3 миллионов до 8 миллионов рублей.



Повторное нарушение сумму штрафа кратно увеличивает, добавил юрист. Однако всё это касается именно администрации соцсети либо владельца ресурса - самого матерщинника формально за мат оштрафовать, по новому закону, не могут, могут только удалить незаконный контент и заблокировать, уточнил Капштык.

Он также напомнил, что новый закон не отменяет старые: за нецензурную брань в общественных местах по-прежнему грозит штраф до 15 МРОТ или до 15 суток ареста. Остаётся в силе и статья "Оскорбление" УК РФ: по ней матерщиннику светит штраф в размере до 100 МРОТ или исправительные работы сроком до шести месяцев.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle