Сатановский поставил США диагноз после разговора Путина с Байденом

Сатановский поставил США диагноз после разговора Путина с Байденом
Мир
23:01, 27 январь 2021
2 697
0
Байден и Путин поговорили по телефону. Ну, поговорили и поговорили. Байден и Путин договорились продлить договор СНВ-3. Ну, договорились и договорились. Остановить ухудшение наших отношений это не поможет, американцы будут продолжать на нас наезжать и наседать, всячески провоцируя осложнения в России и вокруг неё. Им тоже деваться некуда. У них масса внутренних проблем, которые решить никто не может. Не вечны империи. И звёздный час Соединённых Штатов прошёл. Развалятся они в итоге или нет, неважно. Китай поднимается и с этим им надо что-то делать. Россия почему-то не развалилась, как они планировали, и с этим тоже надо что-то делать, например - помочь ей в этом. А как иначе? - пишет Евгений Сатановский.



Америка - страна активных людей. Американское руководство - люди старые, меняться не готовы и не будут. Их более или менее устраивал мир их молодости, когда они были одной из двух сверхдержав. Их более чем устраивает мир их зрелости, когда они остались единственной сверхдержавой. И их совершенно не устраивает ситуация, при которой Америке придётся ужаться до её естественных размеров. Отсюда их непрерывная и крайне агрессивная экспансия - то на Ближний Восток, то в Грузию или на Украину. Благо, отпора они там от нас не получили, так, лёгкие щелчки по носу. Тем временем, внутри их собственной страны много чего происходит, но они по привычке обвиняют в этом кого угодно, кроме самих себя. Нас, китайцев, Иран, Северную Корею... Так им на душе легче становится.

В принципе напоминает движущийся ледник. Тот наседает на какое-то племя и сделать с этим ничего нельзя. Выжить на леднике или под ним нереально. Остаётся идти вперёд, тесня соседей. В итоге - эффект домино. Слабые погибнут или будут подчинены, разорены и поглощены, как, похоже, сейчас и происходит с постсоветским пространством. Украина - классический тому пример. Да и не только она. Сильные уцелеют, отбиваясь и отступая, но изменятся в итоге до неузнаваемости, вроде гуннов, монголов или русских. Всегда так было. Нормальные исторические циклы. Это как с переселениями племён и народов, из которых история человечества и состоит. Если дома припекает или подмораживает, начинаешь сваливать всё на кого-то и ему мстить, неважно, за что. Старо, как мир.

И, кстати, экспансию не только движение ледников провоцирует. Сахара, расширяясь, производит тот же эффект. Засуха, войны у соседей, эпидемии, а то и гражданские войны и перевороты - мощнейшие факторы, движущие историю. Об экономике и не говорим. Если у соседа смута, поддерживаешь и разжигаешь её, как с нами и китайцами и происходит. У них Гонконг, у нас Навальный... Если он где-то хорошо выступил, Олимпиаду там удачно провёл или Мундиаль, гадишь ему на этом поле, обнуляя его достижения и притаптывая допинговой темой. Если затевает интеграцию, разрушь, как с ЕвАзЭс. Как там у старухи Шапокляк с её крысой было? Насчёт того, что хорошими делами прославиться нельзя? Ну, и чем это от Обамы, Трампа и Байдена с крысками-Ларисками в виде Саакашвили, Порошенко и Зеленского отличается? Да ничем.

Так что, поставив США этот диагноз, раз и навсегда успокоимся насчёт того, когда наши с ними отношения улучшатся. Никогда они не улучшатся. Их главное с нами разногласие по земельному вопросу: кто кого первым закопает. И это их сознательный выбор. А что начальство наше, начиная с Горбачёва, это в упор не видело и понимать не хотело, так это уже наша проблема. Принцип отрицательной селекции кадров, он же работающий до сих пор вертикальный мусоропровод. Наверх поднимает почти сплошной отстой, за чрезвычайно редкими исключениями, включая того же Путина, с разговора которого с Байденом мы начали. 



Что до продления договора СНВ-3, понять  можно. Обычная для нашего Первого привычка: взять от ситуации то, что возможно, и решать все прочие вопросы уже потом. Он по этой части всегда и в любых ситуациях спокоен, практичен и неэмоционален, как удав. Ну, Каа в "Маугли" таким персонажем был, и Путин такой же. Отчего иногда на душе тяжело - она хорошей драки и благородного безумства требует, но в долгосрочной перспективе его подход срабатывает. Так что в принципе логично, что именно он в этот препоганый исторический период стоит во главе страны. Другой бы такого накуролесил... Там есть другие проблемы и их много, но это уже совсем о другом. А пока порадуемся, чему есть. Называется жизненный оптимизм.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle