"Америка теперь бессильна": Ищенко назвал главное оружие США против РФ, которое Трамп обнулил перед уходом

"Америка теперь бессильна": Ищенко назвал главное оружие США против РФ, которое Трамп обнулил перед уходом
Мир
21:43, 27 январь 2021
2 303
0
Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
Политолог Ростислав Ищенко назвал главное оружие США против России и других стран, которое потеряло силу из-за политической ситуации в Штатах.

Автор: Григорий Егоров, издание ФБА "Экономика сегодня"

По словам Ищенко, сила Америки в противостоянии с СССР и Россией, а также позиционировании на мировой арене всегда заключалась в успешно создаваемой видимости свободы слова. Главным инструментом этого в последние десятилетия стали социальные сети, крупнейшие из которых создавались и контролировались в Штатах. Если не считать отдельные случаи цензуры локальными модераторами (например, в русскоязычном сегменте Facebook набранными на Украине сотрудниками), долгое время можно было говорить о свободе слова в данных ресурсах.



"Можно было сказать, что соцсеть является местом без цензуры, где каждый мог высказать то, что хочет, и как хочет. И американцы умели эффективно пользоваться этим инструментом тонкой настройки. Что бы мы ни говорили, соцсети – это огромное СМИ, в целом отражающее политику американского государства. И создавалось ощущение, что, наверно, они правы, ведь их большинство, и весь мир их поддерживает", – объяснил политолог.

Однако подавление в социальных сетях сторонников Дональда Трампа подорвало доверие к данным ресурсам как свободном для мнений пространстве. Ищенко убежден, что после жесткой цензуры в отношении Трампа и трампистов, развернувшейся до полномасштабных цифровых репрессий, соцсети уже невозможно использовать как главный инструмент цветных революций.

"Сейчас мы столкнулись с другой ситуацией: они вынуждены закрывать соцсети от своих политических оппонентов. Значит, они уже не могут ими пользоваться для пропаганды. Потому что люди, которые оттуда выбрасываются – а речь идет о миллионах – лишены голоса, и они доверяют Facebook не больше, чем советские диссиденты газете "Правда". Главное оружие американской пропаганды потеряло эффективность. А это основной механизм "цветных" переворотов – других нет", – сказал Ищенко на YouTube-канале "Радио АВРОРА".



Эксперты считают, что давление соцсетей на Трампа показало превосходство соцсетей над властями и первыми лицами. Сегодня транснациональные IT-гиганты при желании способны лишить голоса даже президента Соединенных Штатов, а за этими компаниями, как отмечают аналитики, стоит спекулятивный капитал в лице крупнейших западных инвестфондов.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle