Вот так надо рассказывать о России американским студентам!...

Вот так надо рассказывать о России американским студентам!...
Общество
07:10, 26 январь 2021
3 091
0

Я никогда не был в США и уже сомневаюсь, что придётся. Поэтому не берусь судить об американцах, с которыми встречаться приходилось, но не так часто, чтобы составить о них адекватное мнение. Тем более, как ни крути, смотреть через призму политических баталий — дело крайне негодное, такое же негодное, как судить о вкусе экзотического фрукта по его изображению. Не берусь также оценивать, опираясь на мнение знакомых, ибо они все разные, а значит ни о чём. 

В общем, тупик, так что зайдём с другой стороны: например, посмотрим, что говорят американцы о нас, о русских.


Для разогрева, предлагаю послушать небольшую и очень эмоциональную лекцию профессора Пата Виллертона из университета Аризоны. Оригинал записи 20 мин. (для знатоков американского варианта английского):

ВИДЕО:
Видеоролик с переводом (сокращён до 14 мин.):
Оценить качество перевода не могу, тут уж как есть.

А для тех, кому удобнее текст, стенограмма с этого ролика:
«Дорогая, загадочная, забытая — это Россия. Это то, что многие из нас думают о России, несмотря на то, что это потрясающая земля, с прекрасными людьми и величественной культурой. Сегодня я хочу потратить ваше время на то, чтобы поделиться своими знаниями. Я прошу вас присоединиться ко мне в нашем небольшом путешествии, для того, чтобы дотронуться до русской души.

Россия, она не просто географическая, она психологическая и мы не слышим правды о русских, мы были её лишены. И вот он я, на американском юго-западе, в 15-ти часовых поясах от Москвы и это 21-й век, я хочу вас попросить, чтобы вы постарались увидеть те вещи, о которых я вам расскажу, я хочу вытащить из вас два ошибочных предположения, которые влияют на нас, когда мы пытаемся понять, что такое Россия.

Первый якорь, это их исторический якорь. Это сложность исторических взаимоотношений, которые у нас были с Россией. Я не буду тут рассказывать, кто в чём виноват, кто первый начал. На самом деле это невероятно сложно – мыслить вне этого контекста. И, во-вторых, о чём я вас попрошу – отвяжите пожалуйста от России ассоциацию об ужасе и зле, потому что нам навязывают эту ассоциацию о злобной и жуткой России.

И я знаю, и вы знаете, что было в истории Америки, когда переселенцы пришли и встретились с коренными народами. И я очень хочу с вами поделиться информацией о России. Когда вы спрашиваете, почему мне на это не наплевать, почему я хочу думать об этом, хочу обдумывать это, я отвечу так: потому что, не зная об этом, мы теряем колоссальный, очень ценный жизненный опыт. Потому что на протяжении всех этих войн, сквозь свои страдания, русские получили невероятную отвагу, высокий уровень морали и великую честь. Это героический народ. Но мы не видим этого сквозь призмы истории, сквозь навязанную ассоциацию о злобной России. И я хочу поделиться с вами моим путешествием в Россию для того, чтобы вы могли понять, как можно дотронуться до русской души.

Началось это всё, когда мне было всего 8 лет. Когда мой отец возвращался из бизнес-командировки, он привёз мне подарок: запись, которая называется «Прокофьев, Петя и волк». Это потрясающая музыка и едва ли она детская, скорее мощная, завёрнутая в детскую сказку и потрясающий симфонический оркестр. И я тогда подумал: папа, почему ты мне подарил запись с русской музыкой? Моя фамилия Виллертон, я говорю на английском, у нас нет никакой славянской и русской крови, и я никогда не проявлял интереса к России.
Я знал, почему он это сделал, скорее всего потому, что он купил для себя какую-то другую пластинку, а эту дали в подарок. Папа всегда любил акции разные. Слава тебе Господи, что тогда ему дали эту запись в подарок, потому что на самом деле на пластинке был не Прокофьев, а была только часть Прокофьева, а также там были другие записи.

Это были песни о советской армии, знаете, такая гигантская красная звезда. Так что я получил в подарок, когда мне было 8 лет? Там было 18 песен, названия этих песен, небольшое описание. Эти песни были об истории этой страны, они были о том, что русские называют Великая Октябрьская революция – то, что мы называем «русская революция», песни о Великой Отечественной войне – то, что мы называем Вторая мировая. Это было потрясающе, музыка удивительная, она была мощная, она была такая насыщенная и вызывала прекрасные эмоции и чувства, я прямо чувствовал это могущество тех 75 или 90 человек в советском армейском хоре, которые исполняли эти песни. И смешение этих голосов с звуками аккордеона и других инструментов, или как парень поёт своей любимой, или как он поёт о любви к своей стране. И всё это было там – каждый уровень эмоций был на этой пластинке.

И меня зацепило, мне захотелось узнать: что же это за такая уникальная Россия. Это случилось в тот год, когда был кубинский ракетный кризис и какое-то время я к этому был довольно сильно привязан. Моей сестре это не нравилось. Она не понимала, они там слушали другие записи. Мне было не легко, я был как бы её странным братом – постоянно слушает записи песен советской армии, а они там слушали Биттлз или всякое-такое и она говорит: да ладно, бог с тобой. И я начал интересоваться этой страной, и я понял, что Россия – это просто мозаика, это загадка и я просто хотел её разгадать, я захотел узнать больше.

Черчилль сказал в 1939 году: Россия – это загадка, обёрнутая в тайну, окутанная туманом. Это тот вывод, который я тогда сделал. Это была правда тогда, это была правда в 18-том и в 19-том веках, и это до сих пор правда. Для меня это была очень интересная мозаика, я так хотел её собрать, и я находил это очень интригующим. Но ещё больше меня зацепило после одного происшествия.

Я рос в городе Колумбус, в штате Огайо. Как-то я поехал с мамой и она мне почему-то показала 8-ми часовой советский фильм по мотивам книги Льва Толстого «Война и мир». Это шедевр Л.Толстого. Но вы знаете, это возможно самое лучшее произведение русской литературы, но я думаю, что это самое величайшее произведение литературного искусства нашей цивилизации вообще.

Не знаю, но вы наверное любите Диккенса, кто-то из вас любит Виктора Гюго, у вас, конечно, может быть своё мнение, но я в восхищении от Толстого и тем, что он делает в этой потрясающей новелле, которая описывает времена Наполеона. Когда Наполеон вторгся в Россию, в этой книге описаны самые важные моменты того периода жизни. 1400 страниц. В этих страницах он создал целый мир, сто главных персонажей, шесть главных семей, проблемы войны, проблемы мира, проблемы жизни, проблемы смерти, проблемы Бога и смысла жизни.
И я признаюсь: я не читал сначала 1400 этих страниц. Сейчас принято, что ты сначала должен прочесть книгу, а потом посмотреть фильм. Нет, тогда я сначала посмотрел фильм и за 8 часов меня просто окончательно затянуло, и я действительно начал знакомиться с русской душой.

И я хочу вам рассказать о трёх русских персонажах из этой книги, которых я считаю самыми важными. Это великолепные люди, они невероятно важны. Сначала я хочу вам рассказать об Андрее Болконском. Болконский – молодой герой в свои 30-ть лет, героическая фигура, который сильный, мощный, мужественный патриот. Да, иногда он немного деревянный, а возможно иногда у него кровь слишком горяча, но он хороший человек, который любит эту страну также, как он любит своих друзей, свою жизнь.

Его друг Пьер Безухов, такой бычара, медведь а не мужчина, огромный, неуклюжий, странный, но благородный – у него есть усадьба, поскольку он богат и он произошёл из знаменитой семьи, но сам по себе он немножко неуклюж. И он тоже – хороший человек, он мужественный и он где-то может быть глуповат, может быть где-то странный. И они с Болконским друзья, они проходят вместе невзгоды, они учатся друг у друга. Они взаимодействуют и вот это такой собирательный образ русского человека. И русской души.

А также, конечно, молодая Наташа Ростова. Сначала в фильме мы увидим её, как она бежит по полю. Вы знаете, ребят, я вам не показываю картинки, но откройте своё сознание для того, чтобы попробовать увидеть то, о чём я говорю. Представьте: Наташа Ростова, 15 лет, прекрасная, красивая, бежит по полю, красивые берёзки на заднем плане, дикие цветы. И она молода, это целомудрие, это красота природы, она чистая, она невинна и она наивна. Но в её будущем – огромные вызовы, огромные страдания, но и огромный личностный рост. И её линия жизни будет пересекаться с теми двумя ребятами и это всё обернётся в колоссальную историю, которая покажет нам, насколько они страдали, насколько они личностно росли и какими людьми они стали.

И я вам ещё расскажу о русских, об их стиле жизни и что я думаю о них.
Всю жизнь я прожил в стране болтунов, скажем так, людей очень говорящих. И в этом фильме я заметил, что люди не всегда разговаривают. Они как-то обмениваются информацией взглядом, с помощью жестов, языка тела – это такая красота тишины. И я увидел русских молчаливыми людьми. Да, конечно, когда русская семья сидит за столом, где огромное количество вкусной еды и все самые родные люди собрались вместе, начинается разговор. В такой момент они действительно говорливы, их дискуссия очень богатая, но в основном они тихие люди, но тихий не означает – бездумный. Они, на самом деле, очень глубокие люди.

Я хочу поделиться с вами этим, потому что это может быть очень важный жизненный урок для вас и чему вам можно у них научиться и как я могу это сделать. Могу ли я вам рассказать, что такое русская душа? Нет. Я могу с вами поделиться своим опытом, я могу вам рассказать о некоторых жизненных моментах. Я не могу вывести из этого какую-то формулу, потому что русская ментальность такая же разнообразная и обширная, как и сама Россия. Нет никакого типичного шаблонного русского, также, наверное, как и с американцами, и с немцами, и с японцами, но я бы сказал вот что: возможно у них там всё гениально просто из-за тех эмоций, которые они пережили, из-за того, сколько их народ получил опыта сквозь страдания (а русские очень сильно страдали).

И помните, что территория, на которой они жили, часто была очень тяжёлой для жизни, климат, при котором они живут – он многое не прощает, он очень жёсткий. И на них постоянно нападали народы, с которыми у них были тяжёлые отношения.

Вот если мы посмотрим сейчас на карту в наше время – Россия огромная, это такой гигант, а рядом с ним маленькие соседи, такие гномики. Но правда заключается в том, что если вы вернётесь в историю на 1000 или даже больше лет, России тогда была мала, небольшие княжества, и тогда Польша (Речь Посполитая) была огромной, также как и Швеция, также как Германия, Франция, Византия, великая Персидская цивилизация, великий Китай, Монголия. Все они нападали на русских, приносили боль и им давали сдачи. И вы увидите страдания, которые переносили русские – это такой груз, пресс, который сделал их такими, какие они есть. Все эти вещи, территория, климат и соседи, которые нападали постоянно.

И когда я говорю о страданиях, я не хочу, чтобы вы думали, что русские – это какие-то депрессивные хмурые люди. Это очень радостные люди, это очень духовные люди, которые ценят свою семью и дружбу. Но, поскольку они немного тихие, не очень разговорчивые, для таких, как я и вы, возможно будет трудно начать с ними говорить. И отчасти поэтому я хочу до вас донести, что когда русский тебе немного приоткроется, вы поймёте, что там очень глубоко, просто бесконечная глубина. И я вам говорю: попытайтесь дотронуться до русской души, попытайтесь это сделать через призму их культуры, сквозь музыку, сквозь историю, их картины.

Вы знаете Шагала, вы знаете Кандинского, занырните в это, танцуйте. Вот моя дочка изучала 12 лет балет и я превратился просто в балетного папашу. Вы тоже можете посмотреть на Ютубе, как Майя Плисецкая прекрасно танцует. Танец называется «умирающий лебедь» и в смерти этого лебедя вы как бы видите перерождение и праздник жизни. Для меня – это реальность России. Сквозь страдания – к великим достижениям.

Хорошо, я завершаю. Я скажу вам: надеюсь, вы решите попытаться дотронуться до русской души. Я действительно советую вам поехать в Россию и в завершение я прочту вам небольшое стихотворения. И я не русский, потому что, если бы я был русским, я бы не читал это с листка, это было бы в моей голове и в моём сердце, и я сейчас поделюсь этим небольшим стихотворением, чтобы вы поняли, что тихо – это иногда хорошо и что они очень глубокие люди на самом деле, что русская душа – это просто сокровище.

Я хочу, чтобы вы внимательно послушали это стихотворение, его написал Фёдор Тютчев – это русский поэт 19-го века:
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои —
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи, —
Любуйся ими — и молчи.

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь —
Взрывая, возмутишь ключи,
Питайся ими — и молчи…

Лишь жить в себе самом умей —
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум —
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи —
Внимай их пенью — и молчи!..

Попробуйте найти русскую душу и если вы дотронетесь до неё, возможно вы найдёте свою душу.
Спасибо».
P.S.: Запись лекции профессора Пата Виллертона сделана в 2013 году. С тех пор воды утекло много, но профессор до сих пор трудится в университете Аризоны, читает лекции студентам и пытается приоткрыть им тайны русской души:
The University of Arizona, страница профессора Пата Виллертона и его личный сайт, доступный, правда, лишь при авторизации студентов и сотрудников. Есть телефоны, так что, желающие могут позвонить и пообщаться. Надеюсь, сейчас это пока не возбраняется. Главное, учесть разницу часовых поясов).

В завершение, немного русских песен и песен о России в исполнении иностранцев, что свидетельствует о том, что уважаемый профессор совсем не одинок ни в США, ни в мире:
«Три танкиста» в исполнении американского хора на самоизоляции:
ВИДЕО:

«На поле танки грохотали», австралийский хор (тоже на самоизоляции):
ВИДЕО:

Ну и, конечно, сербы. Только не русская песня (это для братушек вообще норма), а песня о России, точнее – о любви к России:
ВИДЕО:

Александр Дубровский

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle