Школьников в соцсетях вербуют на митинги за Навального

Школьников в соцсетях вербуют на митинги за Навального
Общество
16:15, 22 январь 2021
1 811
0
Пацан, 12 лет. Интересы – рэп и футбол. В увлечении чем-то другим замечен никогда не был. Ясное дело, что есть ещё школа, но она, в общем-то, где-то между остальным. О политике всегда отзывался с неподдельной брезгливостью. А тут вдруг подошёл, говорит:

– Ты за Навального или за Путина? Я, – говорит, – за Путина.

Уже и не удивляюсь, ведь читаю социальные сети, но уточняю:



– Почему спрашиваешь?

– Да у нас все, – говорит, – это обсуждают. Посмотрели в тик-токе – в рекомендованных видео… Кто-то за Путина, кто-то за Навального.

Тут вот на что в первую очередь обратить внимание надо – рекомендованное видео. Социальные сети – это зомбификатор высшей пробы; он направляет и управляет пользователями, подсовывая им то, что необходимо вбить в головы. Цифровой фашизм – в чистом виде.

Представьте, двенадцатилетние пацаны изучают борьбу за власть. И всё это в виде коротких роликов. Понимание у детей тут следующее: Навальный откуда-то прилетел, сел в тюрьму, у Путина дворец… Они не говорят «несправедливо», но говорят – хотим так же. Всё. Навальный у них фигурирует где-то между Моргенштерном и Клавой Кокой. Такой себе персонаж из социальных сетей. На то всё и рассчитано.

Тут надо понимать вот что. Эти дети, которых сегодня вербуют в социальных сетях, призывая выходить на митинги 23 января в поддержку Навального, родились тогда, когда все жили более-менее сыты. Они и не помнят скитаний среди обломков империи, уверенные, что всё – или почти всё – появляется, когда проводишь по экрану.

Сейчас не хочу заводить эту привычную мантру – «а вот в 90-х…» Проблем и ныне хватает. Однако то, что происходило в 90-х, когда мир был беспощаден, а разруха стояла чудовищная, детям нулевых неведомо. Они ходят в отремонтированные школы по отремонтированным улицам. И им видится, что так и должно быть. Вот и хотим лучше! Естественное желание.

Свойство детей и подростков – дайте всё и сразу. Его, это свойство, всегда используют предприниматели в своих целях. Политические предприниматели, в том числе. И такой подход накладывается ещё на одно печальное: беда в том, что у детей, которых гонят сегодня за «светлое будущее России», слишком мало знаний истории, как и иных знаний в принципе. Вот, например, у пацана, который спросил меня «за Навального я или за Путина», «тройка» в четверти по истории. Может ли он реально оценивать риски? Я уж молчу об историческом контексте.



Будем откровенны: враг – называем его прямо – работает чётко и бьёт в самое слабое место. То, где сказались относительная сытость и вместе с тем крах образования. Современные дети живут в уверенности, что до них ничего не было, а то, что есть и то, что будет, принадлежит им по праву – и только им. Идеальный жертвы, идеальное пушечное мясо.

Использовать этих детей, а они дети – не просто преступление, а кровавый сатанизм. Так поступали самые мерзкие из провокаторов – нацисты, к примеру. И что бы мне теперь не говорили адепты Навального, это зло я буду помнить всегда. Буду помнить, кто отправил детей на заклание. Так кто-то ещё верит человеку, готового пустить в расход самое ломкое и святое?

Платон Беседин, издание "ПолитНавигатор"
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle