Россия озадачила Запад своим внезапным ответом на скандал с Новой Зеландией

Россия озадачила Запад своим внезапным ответом на скандал с Новой Зеландией
Мир
10:37, 20 январь 2021
2 982
0
Россия поставила в тупик Новую Зеландию своим ответом на обвинение в незаконной деятельности в охраняемой зоне у берегов Антарктиды.

Автор: Яна Конькова, издание "ПолитЭксперт"
В конце 2020 года между Россией и Новой Зеландией возник скандал вокруг ситуации в рыболовном секторе. Новозеландские власти обвинили российское судно FV Palmer в ведении рыбного промысла в морском охраняемом районе у побережья Антарктиды. Береговой патрульный самолет P-3K2 Orion сообщил о местонахождении судна из России.


Американские аналитики считают, что этот инцидент вышел за рамки рыболовной деятельности и затронул геополитические интересы государств. Случившееся продемонстрировало недовольство Москвы попытками западных стран расширить свое присутствие в морском пространстве, пишет "ПолитРоссия" со ссылкой на американский журнал Forbes.

По словам корреспондентов из США, Россия крайне неожиданно ответила на нападки в ее сторону — обвинила Новую Зеландию в искажении информации об этом инциденте и вывела из-под санкций ее судно FV Palmer. Китай поддержал Россию в этом вопросе и указал в качестве аргумента, что FV Palmer обнаружил отсутствие правил и процедур наблюдения за воздушным и морским пространством.

"РФ также потребовала от Новой Зеландии дополнительных разъяснений относительно фотографических метаданных и использования оборудования для съемки с воздуха", — отметили американские журналисты.

Россия предприняла этот шаг с пониманием того, что любой запрос на получение дополнительной технической информации о патрульном самолете P-3K2 Orion, приобретенном в США, вызовет у новозеландских властей головную боль. Они боятся, что случайно передадут данные, которые впоследствии могут быть использованы Москвой в своих целях.



Обозреватели Forbes подчеркнули, что таким образом Россия и Китай стараются препятствовать патрульной активности США и их союзников в Мировом океане. В ближайшем будущем новые патрульные самолеты войдут в состав Военно-воздушных сил Новой Зеландии, Австралии и других государств Индо-Тихоокеанского региона, что едва ли понравится Москве и Пекину. Поэтому обе страны заинтересованы в принятии правовых норм, которые максимально затруднят работу этих сил.

Ранее китайские СМИ рассказали, как Россия заставила США забыть о провокациях в Охотском море.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle