КАК ВЕСЕЛЫЙ ЕВРЕЙ С МАНХЕТТЕНА ОЦЕНИЛ РУССКУЮ ЖИЗНЬ...

КАК ВЕСЕЛЫЙ ЕВРЕЙ С МАНХЕТТЕНА ОЦЕНИЛ РУССКУЮ ЖИЗНЬ...
Общество
06:59, 20 январь 2021
2 008
0

Не я одна люблю почитать, что пишут о моей стране иностранцы. Недавно в американском журнале «National review» появилась забавная заметка «У России есть свой (очень русский) способ борьбы с ковидом».

Хотя слово «dealing» я вряд ли перевела бы, как «борьба» (но так поступили более компетентные коллеги). В моей американской редакции местные русскоязычные любили крикнуть «not big deal», что означало «не фиг делать», ерунда, пустяки, запросто, в то время, как «big deal» называлась большая сделка.
Автор Наталия Ефимова
 


В общем, исходя из этого, решайте сами, что мы делаем с этим самым ковидом на русской почве. Наш гость заметил, что наличие законов подкрепляется у нас необязательностью их исполнения: можно пройти в метро в маске там, где за вами смотрит зоркое око, и тут же, выдохнув, снять ее, не дойдя до вагона. Людям, которые оставляют маску на носу, просто лениво ее опустить.
«Характер повседневной жизни в России может внушить вам мысль о том, что пандемии вообще нет», - пишет Тувия Тененбом – веселый человек, родившийся в в семье хасидов в Иерусалиме, и переселившийся в США. Пишут, что у него есть небольшой еврейский театр на Манхеттене, где он и швец, и жнец, и на дуде игрец – пишет пьесы, сам их ставит и продвигает.
Не смотрела, не осуждаю, но характер изложения демонстрирует любовь к диалогам, которая мне тоже близка. Читается легко и весело:
«Лично я люблю ужинать в ресторане.
— Если вам это нравится, — сказал мне один россиянин, когда я предложил ему встретиться за ужином, — вам стоит надеть какую-нибудь специальную одежду».
— Какую одежду?
— Что-нибудь из плотной ткани».
— Почему?
— Потому что посреди ужина вы вполне можете оказаться лежащим на полу.
— Что?
— Рестораны в Москве должны закрываться в 11 вечера. Пару дней назад спустя несколько минут после 11 в ресторан ворвалась полиция с оружием, и всем приказали лечь на пол. И, пока люди лежали на грязном полу, полицейские выписывали им штрафы…
Я не уверен, что такое действительно было, но это довольно милая и впечатляющая история из российской жизни. Я приехал в Россию из Германии, и могу сказать, что это два совершенно разных мира!»
История, действительно, милая и я решила глянуть – не поставил ли автор снимок из нашего ресторана у себя на странице в соцсети.
Есть!
Белая рубашка - после милого предупреждения про грязный пол?
Белая рубашка - после милого предупреждения про грязный пол?
Более того – наша еда гостю очень понравилась. Мне, столичной штучке, он сразу угодил фразой: «невозможно отказаться от вкусных русских блюд. В конце концов, одни из самых вкусных блюд на планете подают именно в Москве».
Веселый драматург прокатился и в Питер.
Фото со страницы нашего гостя.
Фото со страницы нашего гостя.
Там ему объяснили: «Наши дедушки и бабушки пережили блокаду, поэтому мы переживем любую эпидемию».
Тувия огорчился, увидев множество вывесок «аренда», что трактовал, как удручающее последствие весеннего локдауна. И тут же выдал пассаж, ярко иллюстрирующий, что у нас «от печали до радости – всего лишь дыханье, от печали до радости – рукою подать»:
— Каждый закрывшийся магазин, каждое разорившееся деловое предприятие безмолвно рассказывает историю своих потерь. Между тем поход в ресторан, где всегда много людей, а также поездка в общественном транспорте — в переполненных автобусах и трамваях — рассказывают другую историю — историю живущих людей, упрямых русских, которые решительно настроены не сдаваться до последнего вздоха.
Ну как можно после таких оценок упрекать человека в том, что он каким-то загадочным образом сумел пробраться в Россию в разгар пандемии? Но у многих рука поднялась.



А, между тем, вернувшись домой (так что выдохните, его присутствие никому не угрожает) он спровоцировал интересную полемику на своей странице. Поставил такой ракурс Красной площади
КАК ВЕСЕЛЫЙ ЕВРЕЙ С МАНХЕТТЕНА ОЦЕНИЛ РУССКУЮ ЖИЗНЬ
Кадр вызвал восхищение одних и своеобразную оценку других. Вот самый яркий эпизод:
КАК ВЕСЕЛЫЙ ЕВРЕЙ С МАНХЕТТЕНА ОЦЕНИЛ РУССКУЮ ЖИЗНЬ
Тут Петр и Вера, видимо, из одной и той же европейской страны обменялись любезностями. Американка Элизабет воскликнула «Вау!». Петр ответил ей, что Москва - очень депрессивный город. Не имеет человеческого масштаба и создан для того, чтоб убедить индивидуума в его бессмысленности.
Вера из Чехии в своем ответе не без усмешки поставила Петру оценку за его знание иностранного языка.
«Десять баллов за английский, за смысл – три. Вы думаете, что Пражский Град построен, чтобы убедить вас в вашей значимости?»
Мне американка Элизабет показалась очень симпатичной. Не стесняется надеть красный клоунский нос. В день рождения фотографируется на большой пластиковом динозавре («Это ваш новый питомец?» - «Да!»)
Из ФБ Элизабет.
Из ФБ Элизабет.
Вот такую Америку я люблю. Дай вам Бог, Элизабет, счастья и здоровья. Я вижу, как любят вас друзья, дети и внуки.
Позитивная американка живо интересуется у Тувия, как долго едет сибирский экспресс, который он тоже запечатлел.
КАК ВЕСЕЛЫЙ ЕВРЕЙ С МАНХЕТТЕНА ОЦЕНИЛ РУССКУЮ ЖИЗНЬ
- Семь дней в одну сторону.
«Ого» - ставит она значок удивления. Добро пожаловать, когда все устаканится! Такие гости нам нужны.
Вера тоже очень позитивна. Помогает найти потерявшуюся собаку. Радуется, как ребенок, полученной в подарок веб-камере, с помощью которой сможет наблюдать, как живут ее любимые улитки в домашнем аквариуме, из любой точки мира.
А Петру, который расправившись с коммунизмом, приравнял к нацизму у себя на странице ислам, скоро останется для комфортного пребывания разве что остров Робинзона Крузо.
Попутного ветра.
Попутного ветра.
Мир очень разный. Люблю хороших и добрых людей.
****
Забыла упомянуть, что меня особенно зацепило в статье Тувия Тенненбома, безусловно, человека симпатичного.
Два последних абзаца. Читайте внимательно.

«Прежде чем приехать в Россию, я не думал, что мне понравится Россия или русские люди. Мне просто хотелось сделать паузу в непрекращающемся потоке предупреждений правительства и прессы о covid-19 и в бесконечных сообщениях о Дональде Трампе. Но я уже влюбляюсь в эту страну и в этих людей. 

Русские — добрые, дружелюбные и гостеприимные люди, и у них отличное чувство юмора. Охотно признаюсь, что больше всего мне понравилась Москва. Там можно многим заняться и многое увидеть даже в такие непростые времена. Множество театров, масса искусства на улицах, масса культуры повсюду и, как я уже писал выше, отличная кухня.

Там, где я живу, на Верхнем Ист-Сайде Манхеттена, каждый вечер в 7 часов проходили — и, возможно, до сих пор проходят — пикеты активистов Black Lives Matter, в ходе которых молодые и обеспеченные белые кричали: «Скажи его имя! Джордж Флойд!» Если я проходил мимо и не поднимал руку так, как это делали они, меня сразу же обвиняли в расизме. Но сегодня вечером здесь, в Москве, я собираюсь пойти на балет в Большой театр. 
Никаких поднятых рук — только длинноногие балерины».
Фото в журнале не увидела, а свидетельство того, что в Большом театре Тувия был, на странице нашла.
КАК ВЕСЕЛЫЙ ЕВРЕЙ С МАНХЕТТЕНА ОЦЕНИЛ РУССКУЮ ЖИЗНЬ
******
В Штатах я бывала не раз. Действительно, выпускала газету «В Новом Свете», филиал «МК» с офисом на Бродвее. На Дзене иногда делилась своими впечатлениями. Удивительно, но некоторые публикации очень созвучны тому, что происходит там сейчас. Например, вот эта – про роль пистолета в жизни американцев.

А здесь про то, как я там впервые поняла, что расизм там не закончится никогда.

Вот здесь, как я попала после путча 1991 года в командировку по обменами редакторами российских и американских газет. И угодила на Cape Cod – мыс Трески в Массачусетсе, родовое гнездо семьи Кеннеди. Что предшествовало поездке, как вели себя мои коллеги по российским СМИ уже тогда. И о человеческих отношениях внутри самих Штатов.

А вот эта эпопея мне самой ужасно нравится. Однажды я попала в самый настоящий круиз по Карибским островам на большом американском корабле. И он на долгие годы оставил в моей памяти не только яркие эпизоды пребывания в Мексике, на Каймановых островах и Ямайке, но и позволил создать модель газеты для русскоязычных эмигрантов, благодаря моим случайным спутникам Боре и Минне, которым я благодарна до сих пор.
К слову, в этой эпопее есть важная информация о том, что могут сделать в посольстве США при получении визы, чтоб вас там накрыл неприятный сюрприз. Всегда всем рассказываю и предупреждаю.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle