Политолог из США высмеял американский опрос о России и Путине

Политолог из США высмеял американский опрос о России и Путине
ИноСМИ
17:15, 17 январь 2021
1 964
0
Недавнее исследование Pew Research, якобы выявившее «нелюбовь» к России и ее лидеру Владимиру Путину, не выдерживает никакой критики. Американский публицист и политолог Фил Батлер высмеял подходы американского исследовательского центра к сбору и интерпретации данных, а также объяснил, почему Запад упорно пытается кошмарить мир Москвой. Эксклюзивный пересказ статьи, опубликованной изданием New Eastern Outlook, представляет своим читателям «ПолитРоссия».



Опрос, проведенный в декабре сотрудниками Pew Research, выявил 14 стран с негативным отношением к России в целом и Владимиру Путину в частности, напоминает автор материала. Однако делать выводы об общем положении Москвы на мировой арене по таким «исследованиям» не стоит, поскольку они ограничены определенным набором стран и обусловлены большой пропагандистской работой, уверен Батлер.

«Как это обычно бывает, больший объем информации открывает совсем другую действительность,  –  пишет он. – Вопрос, на который не отвечает Pew, заключается в том, любят ли остальные 179 стран российского президента или нет? Серьезно: гении, оценивающие популярность России и Кремля, похоже, ограничились опросами в странах НАТО или тех немногих государствах, которые полностью порабощены либеральной пропагандой». 
 
При этом Фил Батлер с иронией указывает на то, что авторы исследования удивляются исключению из правил: Италия отличилась достаточно позитивным отношением к России. Хотя что может быть удивительного в таком результате: Москва оказала существенную помощь Риму в начале пандемии коронавируса.

Не стоит изумляться и тому, что, согласно выводам исследования Pew Research, именно американцы больше других не любят Россию и Путина.

«Я думаю, что несколько миллионов негативных газетных и телевизионных историй о России и ее лидере в конечном итоге формируют общественное мнение,  – отмечает Фил Батлер. – Но как насчет остальных государств? Если бы сотрудники Pew охватили бы своим исследованием такие страны, как Индия, Бангладеш, Румыния, Греция, Вьетнам и многие другие, Владимир Путин оказался бы в тройке самых популярных мировых лидеров».

Вполне объяснимо и то, что Россия и Путин не пользуются симпатией в странах НАТО и государствах либерального толка, считает политолог. Все они видят в России конкурента или врага.

Очень ярко позицию США и западного мира по отношению к Москве демонстрирует американский стратегический центр RAND, который занимается исследованиями по заказу правительства Соединенных Штатов и Пентагона.

«RAND и остальные, похоже, в ужасе от того, что путинская Россия хочет тесных отношений с бывшими советскими республиками и соседями. И, не дай бог, самая большая и богатая ресурсами страна на Земле захочет стать "великой державой"! – пишет автор статьи. – Стратегия RAND говорит о России так, как если бы она была банановой республикой, зашедшей слишком далеко».

Фил Батлер приводит выдержку из стратегического документа, подготовленного корпорацией RAND, где прямо указывается: вина России в том, что она хочет сотрудничать с Западом только на условиях равноправного партнерства. И как раз равноправия западные «стратеги» не могут и не хотят допустить.

«Все это напоминает мне школьный двор, всех этих наглых хулиганов и маленьких подлецов, которые хотят все сделать своей собственностью, всех контролировать и подчинить себе, – делится мнением политолог. – А наивные и добрые никогда не имели шанса одержать верх в обстановке, где даже учителя бессильны».



Так называемые лидеры западной мысли порождают бесконечную вереницу ненавистников России и Китая, фанатиков, убежденных в своем превосходстве, считает Фил Батлер. И тем самым они накаляют ситуацию, мешают стабилизации международных отношений. Но правда в том, что такие пропагандисты, как Pew Research, по факту ничего не знают ни о России, ни о ее лидере, резюмирует аналитик из США.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение обозревателей The National Interest, которые рассказали о политическом значений новых кадровых решений Джо Байдена.

Автор: Анна Ильинская
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle