Почему гость так смотрит на руку: как устроены кремлёвские спецрюмки...

Почему гость так смотрит на руку: как устроены кремлёвские спецрюмки...
Мнения
10:06, 16 январь 2021
2 180
0

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Древние славяне дорогих гостей из дальних стран встречали по-разному. Тем, кто приходил с недобрым умыслом, тому по умыслу его и воздавалось. Лучше всего эту ситуацию описал мой любимый сатирик Михаил Задорнов:

Кто к нам с чем зачем, тот от того и того...
Опубликовано Яндекс Дзен Стеклянная сказка


Ну, а если люди приходили с миром, то их брали под руки белые, вели в палаты каменные и потчевали. Запивали яства особым мёдом - крепость этот напиток имел порядка 12 градусов, вещь приятная и для решения дел государственных самая что ни на есть полезная.
Пили мёд на торжественных пирах из огромных чаш - братин. Объём был самой большой "царской братины" составлял не много ни мало чуть больше 11 литров. А поскольку, в знак уважения, её ставили послу, то представителя державы заморской можно было так назюзюкать, что он любой договор подписывал практически не глядя.

С 16 века мёд выходит из употребления и повсеместно заменяется... водкой. Это вещь крепкая, довести гостя до нужной кондиции сложно, да и того гляди переборщишь сам и чего-нибудь не то подпишешь. Поэтому объёмы начали сокращать.
Фото автора
Фото автора
Впервые с ведёрных братин на мелкую посуду перешёл Пётр Первый. Но апофеозом уменьшения тары стали так называемые "кремлёвские спецрюмки", которые были специально разработаны советскими стеклодувами уже при Никите Сергеевиче Хрущёве. Некоторые журналисты называют их "цыганскими".

Это не так.
Рюмки, которыми пользуются в кремле для распития крепких напитков называются лафитниками. Лафитник - это особая разновидность стеклянной рюмки, отличительной чертой которой является полное отсутствие граней и форма колокольчика на толстой и очень короткой ножке. Ножка такой рюмки настолько мала, что взять её можно только кончиками двух пальцев. Стандартный объём лафитника - 50 мл. Объём кремлёвского лафитника меньше почти на треть - 35 мл.


Но, это только кажется!
На самом деле объём рюмки меньше на 76% и составляет 12 мл. Это достигается за счёт специального устройства - кремлёвская рюмка изнутри похожа на "елабужскую муху".
Это пустая рюмка. Высокое донышко видно и без микроскопа:
Фото автора
Фото автора
Это та же самая рюмка, только наполненная цветной жидкостью:
Фото автора
Фото автора
Опять та же самая рюмка, только наполненная абсолютно прозрачной жидкостью:
Фото автора
Фото автора
Только по стенке можно догадаться, где на самом деле начинается донышко. В такой рюмке для жидкости оставлено не более 10-15 мл внутреннего объёма. А кроме того её наливают не полностью. Присмотритесь внимательно и вы прекрасно увидите, где начинается донышко:
Почему гость так смотрит на руку: как устроены кремлёвские спецрюмки
И сравните с тем, сколько налито в рюмку на первой фотографии. Итого мы имеем максимум 10-12 мл жидкости. Как я уже говорил эти рюмки были специально изготовлены советскими стеклодувами из Гусь-Хрустального специально для Н.С. Хрущёва. И их прообразом была елабужская рюмка-"муха".
В том, что на официальных мероприятиях (когда сразу же после застолья требуется острый ум и холодная голова) используются спец-рюмки нет никакой тайны. Один глоток из микро-тары не более чем знак, символ дружбы и доверия между партнёрами.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle