Почему гость так смотрит на руку: как устроены кремлёвские спецрюмки...

Мнения
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Древние славяне дорогих гостей из дальних стран встречали по-разному. Тем, кто приходил с недобрым умыслом, тому по умыслу его и воздавалось. Лучше всего эту ситуацию описал мой любимый сатирик Михаил Задорнов:
Кто к нам с чем зачем, тот от того и того...
Ну, а если люди приходили с миром, то их брали под руки белые, вели в палаты каменные и потчевали. Запивали яства особым мёдом - крепость этот напиток имел порядка 12 градусов, вещь приятная и для решения дел государственных самая что ни на есть полезная.
Пили мёд на торжественных пирах из огромных чаш - братин. Объём был самой большой "царской братины" составлял не много ни мало чуть больше 11 литров. А поскольку, в знак уважения, её ставили послу, то представителя державы заморской можно было так назюзюкать, что он любой договор подписывал практически не глядя.С 16 века мёд выходит из употребления и повсеместно заменяется... водкой. Это вещь крепкая, довести гостя до нужной кондиции сложно, да и того гляди переборщишь сам и чего-нибудь не то подпишешь. Поэтому объёмы начали сокращать.
Это не так.
Рюмки, которыми пользуются в кремле для распития крепких напитков называются лафитниками. Лафитник - это особая разновидность стеклянной рюмки, отличительной чертой которой является полное отсутствие граней и форма колокольчика на толстой и очень короткой ножке. Ножка такой рюмки настолько мала, что взять её можно только кончиками двух пальцев. Стандартный объём лафитника - 50 мл. Объём кремлёвского лафитника меньше почти на треть - 35 мл.
Но, это только кажется!
На самом деле объём рюмки меньше на 76% и составляет 12 мл. Это достигается за счёт специального устройства - кремлёвская рюмка изнутри похожа на "елабужскую муху".
Это пустая рюмка. Высокое донышко видно и без микроскопа:
В том, что на официальных мероприятиях (когда сразу же после застолья требуется острый ум и холодная голова) используются спец-рюмки нет никакой тайны. Один глоток из микро-тары не более чем знак, символ дружбы и доверия между партнёрами.