МПШ » ИноСМИ » США начинают патрулировать Арктические границы России, но уже поздно

США начинают патрулировать Арктические границы России, но уже поздно

США начинают патрулировать Арктические границы России, но уже поздно
ИноСМИ
16:16, 14 январь 2021
1 874
0
Еще недавно иронизирующие над освоением Россией безжизненных арктических просторах, американцы спохватились, когда поняли, что Москва в очередной раз обставила Штаты и теперь Северный морской путь для них закрыт.

Пишет vickov в Яндекс.Дзен
Не имея ледокольного флота и опыта боевых действий в условиях низких температур, генералы Пентагона требуют от международного сообщества объявить Арктику демилитаризованной зоной и разрешить свободный проход по Северному морскому пути всех судов.


Пытаясь напугать России проводимыми в Баренцевом море учениями, они изрядно рассмешили наш ген. штаб наглухо заморозив многострадальный фрегат «Дональд Кук», который оказался абсолютно не готов к плаванью в арктических водах.
Главное же их требование заключается в том, что Россия должна убрать военные базы из Арктики.

Позицию Соединенных Штатов представила спикер (официальный представитель) Государственного департамента Морган Ортагус в ходе традиционного брифинга
Спикер Госдепа Морган Ортагус заявила необходимости присвоить Арктики статус региона "ограниченной милитаризованности" (термин отсутствует в международном праве) и выдвинула ряд требований к России:

Но это только начало требований. Дальше – больше.
Вашингтон должен получить контроль за всем оружием, которое в будущем будет расположено в регионе - только это гарантирует состояние мира. Ортагус также добавила, что США будут добиваться принятия их инициатив на уровне ООН, в том случае, если Россия откажется выполнять их требования и убирать военные базы из Арктики.
Холодная Арктика может стать еще одной «горячей точкой» российско-американского противостояния. Впрочем, и американо-китайского тоже. Похоже, что от рыданий о том, что «Россия в Арктике идет на 10 шагов впереди США» американские адмиралы решили перейти к практическим действиям. ВМС США будет осуществлять регулярные патрулирования рядом с российскими берегами в Арктике, чтобы «помешать наступлению Москвы на Крайнем Севере». Об этом заявил министр Военно-морских сил США Кеннет Брейтуэйт.
Куда более серьезно и агрессивно прозвучали другие слова Брейтуэйта:
«В ближайшие годы Вашингтону придется действовать в Арктике более настойчиво, чтобы оспорить российские и китайские притязания в регионе»… Морские пути на Севере становятся судоходными, ВМС США собираются гарантировать нашим партнерам свободу судоходства».
Свобода судоходства по американски означает, что только они будут зарабатывать на проходе по Северному морскому пути.

Северный морской путь (СМП), многие участки которого пролегают в территориальных водах России. А Москва давно объявила, что в таком случае иностранным судам и кораблям придется ходить по СМП в соответствии с международными правилами (то есть, получать разрешение от России). «А нам на это наплевать! – заявили в прошлом году в штабе береговой охраны США, - мы считаем Северный морской путь международным и никаких разрешений у России просить не будем».

С такой нахальной позицией американцы могут нарваться в Арктике на очень большие неприятности.
Ну а что касается «притязаний» Китая, то он намерен вместе с Россией использовать СМП, потому как он позволяет торговцам Поднебесной почти в 2 раза быстрее доставлять товары из Азии в Европу и экономить колоссальные средства. Китайцы уже величественно назвали СМП «северным шелковым путем» и готовы серьезно вложиться в строительство портов и терминалов. А это тоже очень сильно раздражает некоторых политиков и военных США.


Заявляя о своих притязаниях на Арктику, американцы сами же признают, что пока не готовы работать в северных широтах.
 «Осуществлять военные миссии» они там пока планируют с помощью… арендованных у союзников ледоколов. Сегодня у США лишь один ледокол на ходу, да и тот очень старый. А новые будут построены еще не скоро. Потому адмиралы США уже без бравады и сквозь зубы признают: позорная для «великой державы» аренда вызвана тем, что Россия имеет мощный ледокольный флот (более 40 судов! – ВБ), а Китай строит такие корабли темпами, с которыми Вашингтон не может сравниться.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle