МПШ » Общество » Москва. Сталин. Шаурма....

Москва. Сталин. Шаурма....

Москва. Сталин. Шаурма....
Общество
07:16, 12 январь 2021
713
0

А еще много шума, полиция и Совет по правам человекОВ.И все вокруг вот этой вот лавочки. 

Что случилось: В Москве в районе Войковской 7-го января открылась маленькая почти палатка по продаже шаурмы с небанальным названием Stal’in Doner. В меню пять видов шаурмы: «ГОСТ. Стандарт», «Сталинская с двойным мясом», «От Берии с соусом ткемали», «Хрущевская в сырном лаваше» и «Ассорти». На витрине слова Сталина "Жить стало лучше, жить стало веселее". Продавец одет в форму НКВД.


А теперь прошу понять меня правильно. Я не хочу обсуждать, хорошо это или плохо с точки зрения, так-сказать, политической. Потому что, на мой взгляд, с точки зрения политики это никак.
К поклонникам, как и к противникам Сталина я себя не отношу. Он - личность для нашей истории неоднозначная. На этом - всё. Рассуждать о названии с точки зрения маркетинга, на мой взгляд, тоже смысла не имеет. Немножечко в этом разбираясь, считаю такой ход не очень удачным. Кроме того достаточно дешевым, неумным и неэффективным. Но это мое мнение.

Подтвердить или опровергнуть его владельцу в настоящий момент будет трудно по одной причине: шаурмичная проработала всего один день. А столь короткого срока явно недостаточно, чтобы определить действенность такого "промоушена". И вот как раз про ЭТО мне и хотелось бы поговорить и, по возможности, узнать ваше мнение про все вот про ЭТО.

А ЭТО заключается в следующем:
После того, как в сетях, а затем и в СМИ развился некоторый ажиотаж, на заведение обратил внимание также Председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.
Внимание "большого человека" сыграло злую шутку - в шаурмичную нагрянули посетители... из полиции с проверкой. Что стало причиной проверки только что открытого заведения - история умалчивает, ибо никаких документов сотрудники полиции не предъявили, да и ряженный сотрудник НКВД ни в каких грехах и пороках замечен не был. Более того, ни одного случая поноса после поедания "сталинской" шаурмы на Войковской и прилегающих к ней территориях не отмечалось.
У него, скорее всего, и санитарная книжка имеется.
У него, скорее всего, и санитарная книжка имеется.
Но лавочку таки обесточили, а хозяина препроводили в ближайшее отделение. Там ему красочно описали светлое будущее его бизнеса и потребовали немедленно демонтировать витрину и убрать все надписи.
Они абсолютно незаконно отключили свет. Выключили холодильники, где хранятся продукты, купленные за наши деньги. На мой вопрос полицейскому, можно ли их включить, он ответил: «Не парься, все равно тут скоро все закроется и все сгниет». Потом я сталкивался с абсолютным хамством. Меня повели в участок в 500 метрах от шаурмичной. Я слышал, как начальник приказал по телефону участковому содержать меня не менее трех часов. В какой-то момент участковый сказал: идем туда, и чтобы через 15 минут этой херни не было, чтобы там все убрали, демонтировали
Хозяин выполнить требование отказался, сославшись на его незаконностью. Полицейские этого тоже делать не стали. Сейчас заведение временно закрыто. Владелец не собирается сдаваться, ищет нового повара. Прошлый, не выдержав внимания СМИ, дезертировал со своего поста, сняв форму. В планах - введение в меню блинчиков.
А что же большой человек глава СПЧ Фадеев? А вот что:
Это дурной маркетинговый ход. Владельцам надо побольше головой думать. Я думаю, что и дети репрессированных, и внуки без восторга воспримут эту идею
Заявил он. И с этим трудно спорить.
А затем сказал, что "решение о закрытии заведения должны принимать жители".
Эээ... жители...? Вот тут спорно. Дали бы мне, как жителю, волю решать, на нашей парковке только моя машина бы стояла, а соседка сверху никогда бы себе на каблуках дома ходить не позволила - только босиком и только на цыпочках. А детей и собак вообще выселить - шумные они.
Ой, простите, наболело...
Ну вот, как буд-то бы все обстоятельства изложены вкратце.

А теперь, внимание вопрос.
Еще раз очень прошу вас отбросить личные симпатии или неприятие тех или иных исторических фигур, а посмотреть на событие исключительно с точки зрения закона.
В нашей с вами истории много, очень много, личностей неоднозначных. Но ни Иван Грозный с Малютой Скуратовым, ни Михаил Горбачев с Борисом Ельциным, ни, собственно, Иосиф Сталин никогда не были признаны вне закона и не осуждены в качестве государственных преступников.

В нашем государстве, в отличие, скажем, от Украины или стран Прибалтики, никогда не была запрещена символика СССР. Таким образом, эта, мелкая, но наделавшая большого шума, точка общественного питания никаких законов не нарушила. Про этику и эстетику мы сейчас не говорим. Ну а если это так - а это именно так - на каком основании полиция пытается заведение закрыть? Кем и почему полицейские были туда направлены? Или им дух Сталина явился?
На каком основании глава Совета, призванного защищать права всех граждан, одного, отдельно взятого гражданина, повинного, разве что, в дурном вкусе, но никак не в нарушении законов, пытается этих прав лишить? Может быть, он просто не любит шаурму? Или вообще вегетарианец?
Ведь, если мне не нравится меню, витрина, название или персонал заведения, я туда не пойду. Просто пройду мимо и ВСЁ. Возможно, обсужу это с друзьями, может быть даже позлобствую, но требовать закрытия у меня права нет. Ну нет у меня такого ЗАКОННОГО права. И ни у кого его нет. Разве не так, скажите?

Selisoto специально для МПШ по материалам
Комментарии:
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle