МПШ » Мир » Великобритания: Дети под прикрытием, в шпионы - с пелёнок?...

Великобритания: Дети под прикрытием, в шпионы - с пелёнок?...

Великобритания: Дети под прикрытием, в шпионы - с пелёнок?...
Мир
06:17, 11 январь 2021
870
0

Верхняя палата британского парламента обсуждает законопроект о предоставлении спецслужбам возможности использовать несовершеннолетних в качестве “тайных информаторов разведки”, сообщает The Daily Mail. Газета подчёркивает, что детям поручат доносить не только на “чужих дяденек и тётенек”, но при необходимости и на собственных родителей.

Авторов законопроекта, по-видимому, впечатлил вышедший в 2001 году фильм Роберта Родригеса “Дети шпионов” (Spy kids) с неподражаемыми Антонио Бандерасом и Дэни Трехо.

Предполагается, что на законном основании к помощи недорослей будут прибегать (если лорды скажут “да” проекту) не только главные разведслужбы страны MI5 и MI6.
Но и полиция, и Национальное агентство по борьбе с преступностью, и вооружённые силы, и Комиссия по азартным играм, и советы графств и округов, и Агентство по защите окружающей среды, и Агентство по пищевым стандартам… В общем, вся тяжесть разведработы в государстве ляжет на хрупкие детские плечи. По поводу доносительства на родителей и опекунов имеется оговорка: подросткам, не достигшим 16 лет, это запрещено, а для тех, кто в промежутке от 16 до 18, требуется специальный “разрешающий документ от государственного органа, подтверждающий необходимость такой слежки”.
Уполномоченная по делам несовершеннолетних Энн Лонгфилд выступила с критикой законопроекта и предложила не допустить превращения его в легальную правовую норму, отмечает издание.
“Меня пока никто не убедил, что может существовать ситуация, при которой в качестве шпиона надо использовать ребёнка”, — сказала она, выразив опасения, что “подобная практика только навредит детям”.

Несколько парламентариев также выразили беспокойство “чрезмерной масштабностью законопроекта и нежеланием разработчиков привести в документе полный и точный список ограничений”. Речь идёт о том, что, выполняя “ответственные спецзадания”, юные шпионы могут столкнуться с необходимостью нарушить закон, чтобы не вызвать подозрения у окружающих их криминальных фигур. 
“Какие преступления можно будет совершить детям, состоящим в secret service, чтобы не попасть под судебное преследование?” — задаётся вопросом Daily Mail.
Selisoto специально для МПШ по материалам
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle