МПШ » Рецепты » Гость из Австрии дал рецепт вкусного зимнего компота своей мамы. Мы попробовали и отказались от всех "закруток"

Гость из Австрии дал рецепт вкусного зимнего компота своей мамы. Мы попробовали и отказались от всех "закруток"

Гость из Австрии дал рецепт вкусного зимнего компота своей мамы. Мы попробовали и отказались от всех "закруток"
Рецепты
10:15, 10 январь 2021
1 173
0
Летом, в самую жару, когда пот заливает глаза, хочется забиться куда-нибудь под кондиционер или залечь в подвал. Но, именно в эту самую жару, наши женщины начинают сезон летних заготовок и крутят в трёхлитровых банках компоты, варят варенье, солят огурцы, маринуют томаты... бррр.

Пишет автор канала "Стеклянная сказка" в Яндекс.Дзен

Мы тоже так делали.

Ровно до тех пор, пока в гостях у нашей мастерской не побывал турист из Австрии. Я уже рассказывал, как он побывал в наших "закромах родины" и увидел стратегический запас на случай ядерной войны.
Конечно 300 банок компотов, варенья и разносолов впечатляют. У бедного импортного гражданина, от вида стройных рядов трёхлитровок с "руссише компотище" даже глаз задёргался:



-Сколько же вы времени и ресурсов на это потратили? Это же всё дорого!

-В России это стоит копейки, зато зимой быстро и вкусно.

-Но ведь кипячение и длительное хранение убивает все полезные вещества?

-Ну не знаю, мы не убивали эти невидимые полезные вещества...

-Окей. А моя мама тоже варит компоты, но делает это зимой.

Нууу... что сказать, вы уже морально готовы к фантастическому рецепту австрийской бабушки, которая долгими зимними вечерами варит себе и сорокалетнему дитятке вкусный компот.
На самом деле он совсем не фантастический, нам понравилась сама технология его приготовления и то, сколько времени экономится. Не нужно в жару стоять и крутить все эти банки, искать ярко-жёлтые елабужские крышки, накрывать компоты одеялом, чтобы настоялось, а потом прислушиваться:

- Это не компот там шарахнул в кладовке?

Итак, как мы организуем систему хранения ягод, фруктов и даже овощей и как из этого всего варится компот.
Всё лето мы раскладываем малину, вишню, смородину, ежевику, порезанные яблоки, груши и прочие вкусняшки в 500-граммовые контейнеры из пищевого полиэтилена и замораживаем в огромном морозильном ларе. Когда контейнеры заканчиваются в ход идут ЗИП-пакеты из Икеи - очень полезная штука.
Семья большая, поэтому у нас их два - один для овощей, второй для ягод и фруктов. На удивление электричества тратится не очень много, да и в нашем климате нужны они всего лишь несколько месяцев, уже в ноябре мы их отключаем - на улице стоит минусовая погода.

Когда настаёт зима, и хочется побаловать себя вкусом лета, мы варим "австрийский" компот:

1. Берётся кастрюля из нержавеющей стали на 7 литров.

2. В кастрюлю наливается 5,5 литров холодной воды.
3. После чего в воду добавляется 1 килограмм замороженных ягод и фруктов. Из каждого контейнера или пакета берётся в общей сложности по 200 грамм: яблоки, малина, вишня, красная смородина, чёрная смородина. Иногда добавляем грушу, шиповник, ежевику и прочее. Главное не переборщить иначе будет просто мешанина вкусов. Пять вкусов - максимум.
4. Кастрюля ставится на средний газ и доводится практически до кипения - как только появляются первые бурунчики в кастрюлю к ягодам добавляется:

2/3 стакана сахара (кто сладкоежка - можно больше, но мы со сладким не сильно дружим);
1 чайная ложка ванильного сахара;
2 стружки с корня имбиря
1 бутон гвоздики
3 см. палочки корицы

5. После того, как сахар разойдётся, нужно сразу же выключить огонь. Иначе долгое кипячение не оставит ничего полезного в компоте. А ведь нам этого не надо!
6. Для улучшения вкуса, компоту нужно дать остыть и настояться не менее 3-х часов. Но, чаще всего, мы варим эту вкусняшку поздно вечером, за ночь он настаивается, а утром детей не оттащить за уши от кастрюли.



В ход идут большие икеевские стаканы, соломки и кубики льда. Все счастливы, коки-колы, пепси и фанты даже рядом не стоят. О них за последние три года дети ни разу не вспомнили.
Это своеобразный безалкогольный глинтвейн. Его можно подавать не только холодным, но и горячим. А однажды, во время поездки в горы, мы добавили в него немного вермута. Это была такая вкуснятина, что на вершине пришлось немного задержаться, и даже холодный уральский ветер не чувствовался с горячей кружкой в руке.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle