МПШ » Россия » Уникальный научный объект строится в России. Запад обеспокоен

Уникальный научный объект строится в России. Запад обеспокоен

Уникальный научный объект строится в России. Запад обеспокоен
Россия
18:43, 04 январь 2021
1 427
0
Спуск на воду самоходной ледяной платформы "Северный полюс". Фото ТАСС
Я на днях опубликовал список технологических достижений России в 2020 году. И почти все пункты в нем вполне понятны и известны. Но есть один пункт, о котором в СМИ почти ничего не говорили, событие прошло тихо и незаметно. И все потому, что важность этого события, его уникальность и значимость мало кто понял из журналистов. А вот на Западе оценили. Конечно, в характерной для Запада манере - пишет автор канала "Сделано у нас" в Яндекс.Дзен.

Речь идет о спуске на воду самоходной ледяной платформы "Северный полюс". Что это вообще за судно, и зачем оно нам нужно?



В Советском Союзе с 1937 года (а на регулярной основе с 1950-го), а позже и в России, для изучения Арктики создавались дрейфующие станции. Они все назывались "Северный полюс" и каждой прсваивался порядковый номер. Эти стации выполняли множество разных задач, в том числе и в интересах армии: за год проводится 600—650 измерений глубин океана, 3500—3900 метеонаблюдений за комплексом элементов погоды, 600—650 выпусков шаров-пилотов, несущих радиозонды, 1200—1300 измерений температуры и взятий проб морской воды на химический анализ. Производятся также магнитные, ионосферные, ледовые и другие наблюдения.
Обычно станция существует несколько лет, с ежегодной сменой состава, до тех пор пока льдина, на которой организована станция, не выйдет в Гренландский пролив.

Дрейфующая станция представляет собой небольшой посёлок на льдине, где для полярников строится жильё и строения для размещения аппаратуры.

Но вот только последняя дрейфующая станция России была создана целых 5 лет назад в 2015 году, а регулярные круглогодичные станции не работают с 2013 года.

Почему? Все просто, из-за глобального потепления в Арктике стало все сложнее находить достаточно надежные для организации станции льдины. То, что работало аж с 37 года вдруг перестало работать. Но что же делать, станции очень важны для России, тем более что сейчас взят курс на активное освоение Арктики?

Выход был найден. Вместо льдины, впервые в мире, теперь будет использовано специальное судно - самодвижущаяся дрейфующая ледостойкая платформа. И назвали её также, как называли раньше дрейфующие станции - "Северный Полюс".



Теперь всё оборудование будет находиться на судне, а для полярников там созданы удобные и теплые каюты. При этом, судно вполне может пришвартоваться к любой подходящей льдине, и использовать её дрейф, а в случае её разрушения, можно найти другую льдину, или продолжать дрейф в автономном режиме.

На платформе есть все что нужно для изучения Арктики, её автономность 2 года, на платформе размещены 20 лабораторий, есть площадка для приема вертолетов класса Ми-8. А форма корпуса судна разработана специально для того, чтобы не вмерзать в лед. Теперь, после достройки судна в следующем году, наши полярники, спустя 8 лет, снова вернутся в Арктику.

На Западе это событие тоже оценили, но по своему. Конечно, активность России в Арктике очень не нравится западным странам, и строительство такой мощной высокотехнологичной платформы, расширяющей возможности России, их очень расстраивает. Особо отличилось американское издание The Drive, не найдя нормальных аргументов и объяснений почему России не нужно изучать Арктику, они просто решили покритиковать внешний вид нашего судна: «Новое российское арктическое исследовательское судно может стать самым уродливым кораблем из всех, что мы видели».

Впрочем наши ученные не обижаются, понимая что есть политика, а есть наука, и приглашают своих зарубежных коллег изучать Арктику вместе с ними - этот уникальный научный объект будет доступен для ученных всего мира.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle