МПШ » Мнения » Конец русской космонавтики в устах НАСА...

Конец русской космонавтики в устах НАСА...

Конец русской космонавтики в устах НАСА...
Мнения
09:32, 03 январь 2021
1 470
0

США, которые раньше говорили о «конце эпохи «Союзов»», собираются купить место на этом самом «Союзе МС-18», чтобы отправить своего астронавта на МКС в апреле.

Об этом уже ведутся переговоры с американской компанией Axiom Space. Предполагаемый пассажир — астронавт НАСА Марк Ванде Хай. Ранее планировалось, что на «Союзе» на МКС полетит первый полностью российский экипаж, но в Вашингтоне, видимо, решили, что эпоха «постыдной зависимости» от российского пилотируемого корабля ещё не ушла.


Но как же так? Ведь всего месяц назад Кривой Драгон товарища Ололониуса Маска доставил на МКС команду из четырех американских астронотов. Зачем же срочно выкупать место на российском корабле?
По данным НАСА, с 2006 года США приобрели у России 72 места в космических кораблях «Союз» на сумму более 4 млрд долларов. Нетрудно подсчитать, что каждое место на «Союзе» обходилось НАСА в 56 миллионов долларов. SpaceX подписала с американским космическим ведомством контракт на сумму более $3 млрд. При этом стоимость каждого места в корабле Ололониуса Маска — около 58 млн долларов, то есть дороже, чем у русских. Хуже того — в русском кораблей можно было отправлять по 1-2 астронота, в зависимости от потребности, в то время как на корабле Маска надо запускать сразу по 4-5 астронотов, иначе ценник за место будет не 58 миллионов, а больше.

Если говорить грубо, один полет к МКС на корабле Маска обходится НАСА примерно в 250 миллионов долларов. В то время как полет на «Союзе» — 30-90 миллионов долларов, в зависимости от условий (оптом — дешевле). Вот так вот Маск «удешевил» полеты.

Selisoto специально для МПШ по материалам
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle