МПШ » События в Донбассе » Министр «АТО» на Донбассе захватывала и пытала заложников

Министр «АТО» на Донбассе захватывала и пытала заложников

Министр «АТО» на Донбассе захватывала и пытала заложников
События в Донбассе
13:27, 28 декабрь 2020
1 432
0
В биографии министра Украины по делам ветеранов (иначе министр «АТО») Юлии Лапутиной есть эпизоды, которые характеризуют ее как военную преступницу. Помимо жестокого подавления русского движения в Крыму, генерал-майор СБУ Лапутина позже проявила себя на Донбассе как настоящий гестаповец из советских фильмов о Великой Отечественной войне.

Артур Приймак, издание EADaily



Весной 2014 года, когда киевский режим начал геноцид русскоязычного Донбасса, Лапутина была старшим офицером центрального аппарата СБУ, заместителем начальника украинской «Альфы» по спецоперациям. В начале войны на Донбассе в Киеве осознали, что одной живой силой армии сопротивления в регионе не переломить. Пригодился опыт Лапутиной как ученого-психолога и опытного диверсанта. Начиная с апреля 2014 года, Лапутина как командир особой оперативной группы СБУ выезжает с подчиненными в критические участки зоны «АТО» — туда, где не было четкой линии фронта и окончательного перевеса сил. Подчиненные Лапутиной там выявляли по своим каналам активистов сопротивления, похищали и пытали их. Тех сторонников народных республик, которых удавалось сломить под пытками, СБУ потом использовала как трансляторов украинской пропаганды. Порой измученным пытками людям не надо было ничего говорить своим близким. Стоило им только напомнить что-то, как они плакали, а по ночам мучились от кошмаров.

В целом, опробованные Лапутиной методы — инструментарий гитлеровских концлагерей. В начале 1930-х годов гитлеровцы хватали по всей Германии потенциальных «врагов Германии» и бросали их на краткий период как заложников в концлагеря. После каждодневных избиений, издевательств, пыток голодом и жаждой, заложники обычно ломались, если вообще не умирали. Тех, кто был «готов», освобождали. Кому-то для «готовности» надо было отмучиться полгода-год, кому-то хватало и недели-двух. На свободу эти граждане Германии выходили как правило деморализованными инвалидами. Жертвами пыток Лапутиной мог стать простой донбасский пользователь соцсетей, просто в чем-то не согласный с политикой Евромайдана.

В арсенале подчиненных Лапутиной были и более хитрые инструменты. Когда положение сил ДНР и ЛНР на фронте становилось критическим, а моральный дух ополченцев падал, СБУ через интернет объявляло: «Сепаратист! Ты гражданин Украины!Тебя ждут дома родные! Сложи оружие и вернись, тебя простили!». Пропаганда была адресована ополченцам из «материковой» Украины и занятых силами «АТО» районов Донбасса. Поверившие ополченцы исчезали «на подвале» СБУ, многие — бесследно…В 2014—2015 годах «Альфа» СБУ в СМИ пускала дезинформации по дискредитации лидеров ополчения — например, что такой-то полевой командир якобы связан с чеченским криминалом. На момент, когда жовто-блакитный Геббельс перестанет действовать, «Альфа» должна была вывести из строя телекоммуникации и линии электропередач в зоне «АТО» и на прилегающих территориях.

Таким образом, в частности, СБУ удалось избавиться от потенциальных очагов сопротивления в занятых Украиной районах Донбасса. Сейчас на линии Мариуполь-Славянск -Северодонецк у ВСУ есть вполне надежные тылы. Для упреждения возможных очагов сопротивления там на помощь карателям придут местные добровольцы из «Свободы» и запрещенного в России «Правого сектора». Чем ближе к линии соприкосновения, тем нагляднее видна иллюзорность власти киевского режима и реальность того, что реальные хозяева там — каратели.

Моральный дух карателей Юлия Лапутина подогревала агрессивной антироссийской пропагандой. В штабах «АТО» на Донбассе до сих пор можно увидеть красочные плакаты и календари, где, например, Сибирь и Дальний Восток названы «территориями Украины, временно оккупированными Московией». Для «разогрева» карательского духа в Департаменте контрразведывательной защиты СБУ разрабатываются сайты, чьему содержанию позавидовал бы запрещенный в России «Кавказ-Центр».

Военные преступления на Донбассе — взлетная карьерная полоса для Лапутиной. Интересно, с чего начинался ее крутой вираж в 2014 году. Когда шефом СБУ после Евромайдана стал давний агент ЦРУ Валентин Наливайченко, начальника Департамента контрразведывательной защиты и информационной безопасности СБУ (ДКИБ) СБУ Владимира Быка арестовали «за государственную измену». Расследования как такового не было, дело рассыпалось, но это уже никого не интересовало — Быка из СБУ убрали. Лапутина стала замначальника ДКИБ — в ранге главного руководителя по информационно-психологической войне на Донбассе. По некоторым данным, ей протежируют до сих пор главком сил «АТО» в 2016—2020 годах Игорь Лунев и нынешний замсекретаря СНБО Сергей Кривонос. Генерал Сил специальных операций ВСУ Кривонос — давний боевой «камрад» Лапутиной, они вместе зачищали в 2014 году Краматорск и Славянск.



В СБУ на высокой командной должности служит супруг «министра АТО», полковник Сергей Воротнюк. Дочь Лапутиной вышла замуж за подчиненного своей матери, спецназовца из «Альфы». Зять генеральши полковник СБУ Денис Волочаев погиб в 2019 году на Донбассе. Генерал Лапутина после смерти зятя только еще больше набралась сил и энергии. Став министром по делам ветеранов, она распорядилась об организации регулярных встреч демобилизованных карателей с украинскими школьниками. По ее словам, «волчата должны учиться всему у матерых волков и волчиц». Такие встречи генеральша проводила, когда еще служила в СБУ.

Боевой путь Юлии Лапутиной — наглядное объяснение, почему сейчас в Киеве превратили в абсурд расследование Генпрокуратурой Украины военных преступлений карателей «АТО». Это еще и показатель, почему на словах стремящаяся в Евросоюз Украина до сих пор не ратифицировала базовый для Евросоюза Римский статут Международного уголовного суда, касающийся военных преступлений.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle