МПШ » Россия » Фигу вам, а не $57 млрд: Применили изменения в Конституцию. Россия не заплатит ЮКОСу...

Фигу вам, а не $57 млрд: Применили изменения в Конституцию. Россия не заплатит ЮКОСу...

Фигу вам, а не $57 млрд: Применили изменения в Конституцию. Россия не заплатит ЮКОСу...
Россия
22:29, 27 декабрь 2020
2 209
0

Россия не собирается выплачивать Ходорковскому и его компашке $57 млрд. Это следует из решения Конституционного суда, который однозначно постановил, что решения иностранных судов не распространяются на Россию до тех пор, пока это решение не признано самой Россией.

Напомню, что в предыдущей редакции Конституции был спорный пункт о приоритете международного права над законами Российской Федерации. Как этот странный пункт туда попал непонятно, но теперь, после изменений в Коституции, этот досадный казус был исправлен.


Конституционный суд Российской Федерации дал определение, согласно которому, пункт 1 статьи 23 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» не допускает временного применения международного договора до момента вступления в силу федерального закона о его признании
Напомню, что бывшие акционеры ЮКОСа в 2007 году обратились в Постоянную палату третейского суда в Гааге с требованием признать действия России по национализации ЮКОСа незаконными. В итоге, после долгой волокиты Арбитражный суд в Гааге постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в $57 млрд. 

Россия, обоснованно, не признает юрисдикцию Арбитражного суда в Гааге в этом деле, так как это внутреннее дело России, и никакие международные организации его рассматривать не имеют права. Но проблема была в том самом пункте Конституции, которая как бы обязывала Россию признать решение суда в Гааге. Напомню, что в нашей Конституции есть часть 4 статьи 15 которая гласит:
Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Но это положение относится к договорам являющимся частью «международного публичного права», то есть к различным международным конвенциям.

А решение судов это пример "международного частного права", и в этом отношении в Конституции существовал пробел. Но теперь в статье 79 указано чётко: Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации. А статья 79.1 гласит: Российская Федерация принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства.
Фигу вам, а не $57 млрд: Применили изменения в Конституцию. Россия не заплатит ЮКОСу
Впрочем, справедливости ради, согласно решениям Конституционного суда, а они, напоминаю, имеют силу положений Конституции, такая практика существовала и раньше.
Постановление Конституционного Суда РФ от 14.07.2015 N 21-П. :
Вместе с тем, как следует из Конституции Российской Федерации, ее статей 4 (часть 1), 15 (часть 1) и 79, …, ни Конвенция о защите прав человека и основных свобод как международный договор Российской Федерации, ни основанные на ней правовые позиции Европейского Суда по правам человека, …, не отменяют для российской правовой системы приоритет Конституции Российской Федерации и потому подлежат реализации в рамках этой системы только при условии признания высшей юридической силы именно Конституции Российской Федерации.
Но теперь эта очевидная норма прописана непосредственно в Конституции. И никаких вопросов больше не осталось.
Фигу вам, а не $57 млрд: Применили изменения в Конституцию. Россия не заплатит ЮКОСу

Selisoto специально для МПШ по материалам
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle