МПШ » Рецепты » Вкуснейший советский салат, о котором мало кто помнит — и зря

Вкуснейший советский салат, о котором мало кто помнит — и зря

Вкуснейший советский салат, о котором мало кто помнит — и зря
Рецепты
10:11, 26 декабрь 2020
1 119
0
Вот больше чем уверен, если спросить, какие «советские» салаты помните, большинство назовут следку под шубой, «Оливье» и «Мимозу». Кое-кто добавит в этот список салат «Столичный», на чем перечисление закончится. После чего последуют традиционные размышления о скудости продуктового набора и о том, что у советских граждан (поваров) мало того, что не было возможности приготовить что-то интересное, так еще и фантазии не хватало.

Пишет автор канала "ЯЖЕПОВАР" в Яндекс.Дзен



- Убога была советская кухня, — заключат нынешние гурманы.

Но постойте, постойте! Одних салатов советская кухня содержала огромное множество — и это неудивительно. Многонациональная страна вбирала в свою кулинарную культуру кухни разных народов.

Другой совсем вопрос — кулинарная ограниченность едоков. Пищевой снобизм в СССР был выражен достаточно ярко. Пробовать новое любили не все, а вот за «признанными деликатесами» гонялись с упорством маньяков. То же лечо, например, готовили гораздо вкуснее промышленного, но почему-то гонялись за болгарским.

Вот и этот салат — из той оперы. Слишком уж «плебейские» продукты в составе (за исключением мяса). А ведь его подавали во многих ресторанах национальной кухни, и там гости ели да облизывались. И среди знатоков и ценителей салат был этакой «знаменитостью» национального масштаба.

Итак, берем:
Отварную говядину или баранину (мякоть) — 300 граммов
Зеленую редьку — равное с мясом количество
Несколько луковиц — не острых
Стручок красного перца
Кинзы, соли — по вкусу
Масла растительного немного
Майонез для заправки

Как готовим:
Лук нарезаем кольцами и обжариваем в растительном масле до золотистости

Редьку натираем на крупной терку, отжимаем при необходимости

Говядину нарезаем тонкими кусками поперек волокон

Перец вычищаем от семян и перегородок, нарезаем тончайшими колечками


Кинзу раздираем руками - или для украшения, или, кто любит, в салат

Все перемешиваем, солим, заправляем майонезом и…
Узнали? Это салат «Узбекистон». Говорят, раньше его только в Узбекистане готовили, но это — не совсем правда. У нас в Москве он на ура шел. И не только в Москве. Вкусно, остренько, необычно. Правда, некоторые, узнав, что там редька, начинали тянуть: бедные мол, бедные, слаще редьки ничего в жизни не видим…
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle