Москва C

Последние новости

16:41
"Наберитесь, пожалуйста, терпения", - Лавров впервые прокомментировал информацию о "сотнях" погибших россиян в Сирии
16:30
Западные СМИ заступились за Брызгалову после допинг-скандала на Играх-2018
16:23
Сатановский: «Европу жаль, нам будет ее не хватать»
16:10
Запад дезориентирован: «Козырные карты» Путина заставили США опасаться Россию
15:56
"Прекратите играть с огнем!”: Лавров предупредил США о серьезных последствиях
15:49
Россия даст отпор: Резкий поворот в скандале с керлингистом РФ
15:04
Украина в тупике: Ловушка в Гааге открывает двери для Киева
14:52
Украина поглумилась над олимпийскими атлетами из России и получила ответ
14:34
США объяснили наращивание сил в Черном море
14:13
Одесские артисты-антипутинцы едут в Германию при поддержке Россотрудничества (ФОТО, ВИДЕО)
12:24
Украина открывает ящик Пандоры
12:04
Иван Охлобыстин: "Молчит только Украина, но для неё это низкий полёт. После рытья Чёрного моря о репутации беспокоиться не стоит"
11:40
В КИЕВЕ ПОБЕДИЛИ РОССИЮ. ДВАЖДЫ
11:34
Принуждение к выборам. Юлия Витязева
11:31
Швеция готова отправить войска в Донбасс
11:28
Назарбаев утвердил новый казахский алфавит на основе латиницы
Больше новостей

Интересное в сети

Начало конца для Прибалтики: Белоруссия уже экспортирует нефтепродукты через Россию

Блоги
3 047
0
Еще несколько лет назад Прибалтика получала значительную прибыль, выступая в роли транзитера различных грузов. Основными партнерами Латвии, Литвы и Эстонии были Россия и Белоруссия. Однако теперь ситуация изменилась кардинальным образом — Москва и Минск отказываются от сотрудничества со странами Балтии.

Недавно белорусский концерн «Белнефтехим» подписал контракт о переправке собственных нефтепродуктов через российские порты. В ближайший месяц будет поставлено 72 тысячи тонн грузов с углеводородами.

Глава «Белнефтехима» Игорь Лященко сообщил, что перевозка товаров через российскую Усть-Лугу — это взаимный интерес Москвы и Минска. Если же первый опыт будет удачным, то уже в 2018 году объем экспорта нефтепродуктов, произведенных на белорусских НПЗ, через порты РФ может достигнуть миллиона тонн.

Задача переориентации белорусского транзита из Прибалтики на Россию была поставлена всего несколько месяцев назад, однако за короткий период времени стороны добились существенных результатов. Причем изначально деятели стран Балтии восприняли данную новость с явным недоверием. Дело в том, что порты Ленинградской области РФ находятся от нефтеперерабатывающих заводов Белоруссии существенно дальше, чем порты Клайпеды, Риги и Вентспилса.
Однако официальный Минск сразу заявил, что готов сотрудничать с Москвой, если это будет выгодно в первую очередь с экономической точки зрения. В итоге российская и белорусская стороны достаточно оперативно провели переговоры и консультации, согласовав все условия.

В итоге уже в 2018 году объем транзита белорусских нефтепродуктов через Россию увеличится в 12 раз, а еще через пять лет, как считают эксперты, Минск вообще откажется от сотрудничества со странами Балтии в данной сфере.

Совсем недавно литовские деятели откровенно говорили, что можно пожертвовать транзитной отраслью страны ради стратегических целей внешней политики. В итоге официальный Вильнюс затеял игру против Москвы и Минска, ставя под удар собственную экономику. Спикеры Литвы, как мы знаем, открыто называли РФ «агрессором», а президента Белоруссии «последним диктатором Европы». Похожий путь избрали Латвия с Эстонией.

Однако все это заканчивается тем, что Союзное государство России и Белоруссии показывает успешную и результативную работу. А Прибалтика, в свою очередь, по собственной инициативе лишается возможности участвовать в крупных стратегических проектах с участием РФ, а также партнеров российского государства. Данная ситуация наносит серьезнейший удар по экономикам стран Балтии, которые и так дышат на ладан.
Фотогалерея
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: