Про сговорчивость союзника. Суверенитет. Независимость. И "космическое противостояние" Маска.

Действия американцев в отношении "помощи подопечным" продиктованы двумя целями. С одной стороны, вернуть взбрыкнувших в упряжку, показав их истинное место. С другой, подчеркнуть свою значимость и роль. Вслед за объявлением о "приостановке" поставок вооружений и техники, последовали сообщения о прекращении предоставления разведданных, что может сказаться на применение уже поставленных систем. Включая не только американские, но и европейские системы. Как в части обороны, так и возможности атаковать те или иные цели.
Пока без особых подтверждений, но появилась информация и о том, что американская аэрокосмическая компания Maxar Technologies отключила "незалежанцам" доступ к своим спутниковым снимкам. Так это или нет не столь важно, как важен сам факт зависимости "независимых" в данном вопросе.
Следом уже французский Le Monde раскрывает тему "независимости", отмечая, что: "Все системы Patriot, способные сбивать баллистику, были переданы США. В частности, ПВО на 50% зависит от американской военной помощи, 25-30% — от европейских партнёров, а остальное — остатки от советских комплексов".
Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:
Таким образом претендующие на роль "сильного члена альянса" ничем, кроме готовности гибнуть за непонятные цели, помочь альянсу не могут. Более того, на 100% зависят от критически важных систем, которые сами производить не в состоянии. И здесь важным аспектов является способность не только производить, но и создавать нечто передовое и новое, используя опыт военных действий. Как это было в период Великой Отечественной. И что мы видим на множественных примерах самых разных систем отечественного ВПК сегодня. (хотя гораздо больше не видим) Не говоря уже о той базе, которая была изначально.
ВИДЕО:
Можно ли говорить о независимости и суверенитете, если он зависит от настроений в руководстве других стран? Хорошо бы эту тему чётко зафиксировать для потомков! И затронуть не только тему ВПК, но и вообще в целом. Коммуникации, связь, денежные переводы, управление транспортом и тд. Продолжая тему. Критическая зависимость сохраняется и от систем спутниковой связи. Роль Старлинка в этом противостоянии оказалась едва ли не ключевой в вопросе координации и организации. И с точки зрения материального вреда детище Маска принесло нам куда больше проблем, чем все эти "кайины охи-вздохи" всей коллективной Прибалтики, Польши и Скандинавии вместе взятых. Макс пока не отключает свою систему, хотя и создаёт образ главного миротворца планетарного масштаба. А может и межпланетного, учитывая его чаяния в освоении космоса.
ВИДЕО:
С чем пока не очень. Очередной запуск космического аппарата завершился его разрушением в верхних слоях атмосферы. После потери связи, данных телеметрии и управления. Предыдущий развалился из-за проблем в топливной системе.
ВИДЕО:
Зато разгонный блок вновь вернулся и был пойман на "стартовой площадке". Вызвав радостное улюлюкание американофилов и русофобов в комментарии к этой новости. Совершенно забывших о потерянном космолёте, но не забывших упомянуть Рогозина с его батутом. По-прежнему олицетворяющем в их глазах весь Роскосмос. При том, что Россия-то как раз штатно осуществляет свои пуски, используя своё оборудование, свои передовые двигатели, систему управления, связи и технику. Расширяя свою спутниковую группировку и помогая в этом деле тем дружественным странам, которые такими возможностями не обладают. И в этом смысле наш технический и технологический суверенитет позволяет нам достаточно уверенно себя чувствовать не только в части оборонного сектора, но и развивать сектор гражданский. Вот, что на самом деле является признаком суверенитета и независимости.
Фотографии взяты из открытых источников и могут быть удалены по требованию правообладателей