» » ИноСми: "Ну почему же эти русские голосуют за Путина?!" - крик души норвежца
Все новости Все блоги

ИноСми: "Ну почему же эти русские голосуют за Путина?!" - крик души норвежца

Норвежский писатель и издатель Бернард Мор отправился в Россию, чтобы поговорить с людьми: "Я был влюблен в Россию на протяжении всей своей взрослой жизни", - говорит он.

Его первый визит в Россию состоялся в январе 1999 года. В 2006 году Мор приехал в Москву и участвовал в создании газеты ‘Мой Район’ на деньги Norwegian Schibsted Corporation.



Газета, следуя западным принципам, должна была работать в соответствии с "Кодексом добросовестного поведения СМИ" и отстаивать "демократические ценности".

Российские коллеги Мора часто выезжали на Запад, мечтали об интеграции Россия в Европу – и они, как правило, критиковали режим Путина. И когда десять лет спустя Мор обнаружил, что многие из его старых идей "поменяли вектор’, родилась идея книги "Почему русские голосуют за Путина?’

Удивительное открытие

В своей книге Мор берет интервью у россиян - жителей городов из среднего класса, людей с высшим образованием.

- Это россияне с такой структурой потребления, которая напоминает нашу, однако с совершенно другими политическими взглядами. Для меня целью было выяснить, почему эти люди поддерживают режим Путина, - говорит Мор.

Многое изменилось с тех пор, как автор жил в России. Когда Путин вернулся на пост президента в 2012 году, после четырех лет пребывания на посту премьер-министра, он ввел ряд новых законов, ограничивающих свободу собраний, слова и передвижения граждан. Парадоксально, что популярность президента с тех пор возросла.

Основная причина, почему Путин пользуется большей популярностью, чем когда-либо, - патриотическая и националистическая риторика Кремля после аннексии Крыма, которая, как представляется, радует все население.

Речь идет о том, чтобы Россия была чем-то иным и более подлинным, чем Запад, который в свою очередь характеризуется скорее моральным упадком, - говорит Мор.

Его собеседники постоянно заявляли, что "западная модель не подходит России", "наше место - между Азией и Европой" и "у нас другие традиции, более восточные, чем западные", и "сильная власть нам подходит лучше всего".

Еще один повторяющийся аргумент - что слишком широкое делегирование полномочий приведет к хаосу. Многие ссылаются на Украину, где было две революции в 2000-х годах и слабое экономическое развитие, по сравнению с Россией, - говорит Мор.

Писатель также отмечает, что новости, транслируемые через государственные средства массовой информации, за последние шесть лет стали более идеологизированными, и, по его словам, эти каналы больше не действуют на журналистских принципах - они просто повторяют установленную Кремлем точку зрения на мир.

– Используя мой опыт работы в медиа-индустрии, я внимательно следил за манипуляциями в российских СМИ. Это сознательная стратегия, нацеленная на обман собственных граждан, - говорит писатель.

Он также утверждает, что отношения между Россией и Европой страдают от хронической недо-информированности западных СМИ о том, что происходит в России. Это способствует созданию искаженного образа реальности.

То, что появляется в наших СМИ, это в основном значимые политические новости или стереотипные случаи, например о плохих дорогах в Сибири. Я скучаю по натуралистичным рассказам о том, что характеризует настоящую жизнь в России, - говорит он.

Люди, выросшие в Советском Союзе, жили в одной из двух мировых сверхдержав. А народу нравится история о том, что Россия велика и сильна. Россияне вроде как мстят.

Кроме того, поддержка Путина связана с недавней историей России - страны, потерявшей почти всё в период демократизации в 1990-е годы, когда люди в одночасье потеряли работу и страна пережила чудовищный экономический кризис.

Я понимаю, что люди, голосующие за Путина, голосуют за безопасность и стабильность. Когда Путин пришел к власти, страна вступила в фазу роста – и сегодня личность президент связывается со стабильностью. Кроме того, альтернативы нет – парламентская оппозиция на самом деле не является оппозицией, - считает писатель.

Больше всего Мор пытается понять, почему образованные и хорошо информированные россияне не выступают против манипуляций в СМИ.

Я не понимаю, почему людей не раздражают манипуляции, почему они принимают широко распространенную коррупцию в стране. Частый ответ -- "так было всегда", - говорит писатель.

Большим потрясением для Мора стало то, что люди, с которыми он работал в газете ‘Мой Район’, изменили их общим ценностям.

– Может быть, я надеялся на другие ответы, чем те, которые я получил. Тем не менее, сейчас российский средний класс не стремится к активному участию в политике и общественных процессах, - говорит Мор.

В то же время, критикуя режим Путина, Мор в своей книге повторяет большую часть упреков в адрес Запада, которые используются как российскими, так и западными "экспертами". Он также осуждает безусловную поддержку Норвегией санкций США и ЕС против России после аннексии Крыма.

Норвегия имеет давнюю и мирную историю отношений с Россией, и не будет ли естественно формировать нашу собственную политику? Конечно, важно реагировать на нарушение международного права, типа аннексии Крыма, однако, в такой ситуации как сегодня важно, чтобы мы как можно больше сотрудничали с Россией, - говорит Мор.

Он утверждает, что существует четкое различие между отношением к России со стороны "южных" и "северных" норвежцев.

В прошлом году было проведено два опроса. Результаты:

- 45% норвежского населения воспринимают Россию и Путина как реальную угрозу безопасности,

- трое из четырех жителей Северной Норвегии считают, что правительству следует активнее улучшать отношения с Россией.

Для населения южной Норвегии "русские" - это "те, кто говорит из Кремля строгим голосом". Для северян "русские" - это спортивные тренеры или владельцы продуктовых магазинов, - говорит Мор. Он надеется на более тесное культурное сотрудничество между Норвегией и Россией.

- Помимо хорошего сотрудничества между людьми через нашу общую границу на севере, я хотел бы видеть более тесное сотрудничество между нашими городскими центрами, между крупнейшими городами Норвегии, Москвой и Санкт-Петербургом, - говорит Мор.

Он утверждает, что у Норвегии нет причин опасаться традиционных военных угроз со стороны России, хотя есть опасность "кибер-атак".

За последние годы Россия пыталась вмешиваться в работу государственных СМИ других стран путем проведения дезинформационных кампаний, распространения фальшивых новостей и использования онлайн-троллей в социальных сетях. Мы должны относиться к этому серьезно, - говорит Мор.
Источник →
Загрузка...
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями!
Загрузка...
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сейчас на сайте
Новости партнёров
Загрузка...
Девушки в рядах МВД (ФОТО)
Грациозная красотка: знакомимся с чемпионкой мира и Европы по художественной гимнастике
Покорительницы пиков: российские лыжницы привели в экстаз западные СМИ (ФОТО)
Тем, кто не понимает, кто такой Путин.
Самые привлекательные российские спортсменки в Рио(ФОТО)
Лучшее за всё время
Мультимедиа
Чтобы понимать Путина, иногда полезно заглянуть в его прошлое, а потом — в еще более дальнее прошлое (ВИДЕО)
Владимир Соловьев: Скандал со счетами Грудинина. Как такое ВОЗМОЖНО?
Иностранцы: "что произошло на 2:58? Ощущение, как будто какая - то сила переворачивает Су-35" (ВИДЕО)
"Валаам" документальный фильм Андрея Кондрашова
Электроружье и перехватчики: Россия защитится от атак дронов (ВИДЕО)