Москва C

Последние новости

23:47
Сергей Черняховский: Почему США понимают только право сильного
23:38
Сергей Шойгу пристыдил агрессивные выпады Запада
23:31
Совет Европы обиделся на Россию за неуплату взносов в ПАСЕ и объявил ультиматум
23:16
Время пришло: Кадыров призвал к мерам, сокрушительным для Запада
23:02
Такого себе не позволяет никто: Париж возмущен действиями российских военных
22:39
Лавров разгромил G7 за русофобские нападки
22:15
«Я приехал туда и разрыдался»: Украинец о своем возвращении в Крым
21:48
Путин подпишет новый указ и это будет решительный прорыв в улучшении качества жизни россиян
21:40
Кто из терпил больше всех любит господина ПэЖе?
20:33
Олег Лурье: Когда убьют Павла Дурова?
19:05
КГБ-рок: Краткая история популярной английской музыки. Григорий Игнатов
18:48
Лукашено: Мы давно исчерпали лимит революций (ВИДЕО)
18:25
«Показания Родченкова голословны»: суд сохранил золото Легкова.Как адвокат Легкова оценил мотивировочную часть решения CAS
12:29
«Звонкая пощечина»: Россия вынула оружие из рук США в Сирии
12:02
Запад может играть с Россией, но только по правилам Путина
11:33
Прибалтийские «шпроты» получили облом на приёме у Трампа
Больше новостей

Интересное в сети

Арабский газ по израильским трубам

В мире
656
0


Во вторник, 5 декабря, представители Кипра, Греции, Израиля и Италии подписали меморандум о взаимопонимании по строительству самого длинного в мире подводного газопровода между средиземноморскими странами.


Возможно, именно это событие послужило поводом для признание американским президентом Иерусалима столицей Израиля. Америке и европейским странам выгодно то, что Израиль и Кипр будут поставлять в Европу газ скорее всего по меньшей цене, чем Россия по газопроводу «Северный поток». И хотя ведущие европейские страны не признают решения американского президента, в случае проявления агрессии со стороны арабских стран против Израиля, ЕС и США, согласно договоренностям, придется оказать военную помощь Израилю.



Подводный газопровод EastMed призван соединить газовые месторождения «Левиафан» (Израиль) и «Афродита» (Кипр) с континентальной Грецией и Италией.


По мнению аналитиков, открытие этого газопровода никак не повлияет на расклад сил в Европе. Предполагается, что труба будет доставлять в Европу 12-16 млрд кубометров газа в год. Если в водах Израиля и Кипра будут найдены новые месторождения газа, то газопровод будет состоять из двух труб с объемом годовых поставок около 30 млрд кубометров, что на фоне прошлогодних 145 млрд кубометров газа из России.


Но если газа недостаточно, тогда как Израиль может нарастить поставки газа в Европу?


Во-первых - это «Голанские высоты». Компания Afek Oil & Gas обнаружило месторождение на «Голанских высотах», по ее оценкам, потенциал месторождения на составляет миллиарды кубометров газа. По заявлению разработчиков, обнаруженная залежь в десять раз больше обычных месторождений. Но проблема заключается в том, что для международного сообщества, «Голанские высоты» были захвачены Израилем у Сирии в 1967 году и относятся к оккупированной территории, следовательно, не признает суверенитет Израиля над этим регионом.


Во-вторых – это помощь США. Уже давно говорилось, что США меняют свою политику на Ближнем Востоке. А Израиль в их планах становится главным проводником идей Белого дома.


Как говорилось выше объемов месторождения «Ливиафан» явно не хватит, чтобы газопровод стал рентабельным, а с учетом рисков по безопасности, он с финансовой точки зрения является вовсе не интересен для инвесторов. Но они заинтересованы в этом и выделяют деньги на газопровод. Видимо они знают то, что не знаем мы. Возможно Израиль планирует увеличить объёмы газа за счет источников из арабского мира. Если предположить, что Израиль планирует реанимировать «катарский газопровод», только пустив его по маршруту – через Иорданию, Израиль и Кипр, минуя Сирию и Турцию, по дну моря напрямую в Европу. С таким количеством дешевого газа проект газопровода по дну Средиземного моря может стать рентабельным, а Израиль, помимо экспорта какого-то количества своего газа, может занять место Турции в качестве южного газового хаба Европы и, следовательно, отрезать Россию от «газового пирога» Европы.


Если Израиль все-таки построит газопровод к 2025 году скорее всего он превратится в зону боевых действий, а Ливан, Россия, Египет и Турция поставят Израиль в такие рамки, что ему придется смириться со своей скромной долей. Так как все изменения в этих вопросах сейчас происходят при взаимной выгоде основных игроков региона – России, Ирана, Турции, Пакистана, Индии и Китая. А эти страны не склонны менять свои планы.



Фотогалерея
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: