Жизнь
21:59, 12 сентябрь 2021
2 269
0

Миф о прекрасной жизни заграничных пенсионеров – только миф

{short-story limit="840"}
Миф о прекрасной жизни заграничных пенсионеров – только миф
Пока кто-то завидует их пенсионерам, жизнь у возрастных людей в Европе не такая уж и завидная. О чем и говорит статистика. Да, и сами пенсионеры это подтверждают.

Пишет автор канала "Чешские зарисовки: Чехия рядом" в Яндекс.Дзен

По последним статистическим данным Чешской Республики, люди старше 65 лет в этой стране страдают от материальной депривации.



Для справки из Википедии:

Депривация — сокращение либо полное лишение возможности удовлетворять основные потребности — психофизиологические либо социальные.

Представьте себе среднестатистического чеха. Жизнь в центре Европы позволяет ездить не только по городам своей страны, но и по соседним странам. Вполне естественно проводить вечера за кружечкой пива в любимом ресторанчике за дружеской беседой со своими друзьями и соседями.

Он легко может себе позволить ездить на природу, которой богата эта земля. Я уже не говорю об огромном количестве культурных мест, куда принято ходить целыми семьями: выставки, концерты, многочисленные фестивали. В Чехии никогда люди не были привязаны к телевизорам. Вечера и выходные проводятся за пределами дома. И при такой некогда активности наступает время, когда человек вдруг, оказывается, заперт в своем доме.

Еще недавно пенсионеры в этом не отличались от своих молодых сограждан. Но жизнь стала стремительно ухудшаться.

Своим горем поделилась 80-летняя женщина из Остравы:

«Самое страшное для меня - это мысль о том, что я просто сижу дома, смотрю телевизор или смотрю в окно. Мне нужно быть среди людей, ходить в театры, на выставки, на природу. Но все это чего-то стоит, и очень трудно получить это удовольствие, когда просто нет денег».

«Я отслеживаю через информационные листовки, которые мне бросают в почтовый ящик, все мероприятия, где бесплатный вход. Открытие выставки, шоу, что угодно. Поскольку за вход платить не надо, я хожу. Для меня главное, что я среди людей. Если мне придется платить, я очень хорошо подумаю, могу ли я себе это позволить. При этом на одежду я вообще не трачу, у меня в гардеробе есть вещи даже десятилетней давности. Я много экономлю на еде, ничего особенного мне уже не надо».



А вот мнение другой 73-летней женщины из Праги:

«Я овдовела и узнала, что значит иметь квартиру и нормальную жизнь после выхода на пенсию. Когда я посчитала свои деньги, оказалось, что я не могу позволить себе ни театра, ни кино, ни кофе с друзьями, ни новых свитеров, не говоря уже о полноценном путешествии. Поэтому меня беспокоят разговоры об активных пожилых людях. Я хотел бы быть активным, но как? Мы кое-что сэкономили, я продала машину и гараж. Если бы не это, моим единственным занятием были бы телесериалы. Поверьте, постоянно рассчитывать, на что я потрачу сотню крон не очень приятно. Я говорю себе: стоит ли отложить на билет куда-нибудь? Или я лучше куплю на эти деньги еду? Я постоянно думаю о деньгах, и мне это не нравится».

Если вы думаете, что это в Чехии свои «плакальщики», которым всегда всего мало, то ошибаетесь. Чешское статистическое управление каждый год замеряет уровень бедности населения по методикам Евростата. Так вот, по их данным, в 2019 году 41,2% людей старше 65 лет подвержены риску бедности. Ещё пять лет назад их было всего 14,5%.

При этом Европейское статистическое управление считает бедным того, кто может себе позволить только пять или менее из тринадцати пунктов списка вещей, необходимых для нормальной жизни. В этот список входит, например, приобретение новой мебели, обуви, одежды, встречи с друзьями или родственниками, оплачиваемый отдых, подключение к Интернету и тому подобное.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: