» » Трагедия в Армении сплотившая народы
Все новости Все блоги

Трагедия в Армении сплотившая народы


7 декабря 1988 года в 10 часов 41 минуту на северо-западе Армянской ССР произошло катастрофическое землетрясение. За 30 секунд была разрушена почти вся северная часть республики, охватив территорию
с населением около 1 млн человек.

В эпицентре землетрясения, на границе двух тектонических плит – Анатолийской, смещающейся на Юг, и Евразийской, смещающейся на Север, интенсивность толчков достигла 9—10 баллов по шкале Рихтера.

В результате землетрясения полностью разрушены город Спитак (около 17 тысяч населения) и 58 сёл. Более 80% жилого фонда было разрушено в Ленинакане – втором по величине городе Армении с населением около 250 тысяч жителей. Половины застройки недосчитались в Кировакане. Всего пострадавших селений – 400, из них 58 сильно разрушенных.

Погибло 25 тысяч человек, раненых было более 17 тысяч, лишилось крова 514 тысяч человек. Разрушения усугубились после того, как за главным толчком последовала серия афтершоков, сильнейший из которых равнялся 5.8R. Около 2 миллионов жителей Армении остались без жилья и страдали от зимних морозов.

Землетрясение вывело из строя около сорока процентов промышленного потенциала Армении. Было выведено из строя 600 километров автодорог, 10 километров железнодорожных путей, полностью или частично разрушено 230 промышленных предприятий.

При землетрясении возник 37-ми километровый разрыв земной поверхности, с амплитудами смещения от 80 до 170 сантиметров.
Он образовался на месте уже существовавшего здесь тектонического разлома, подтвердив еще раз что сильные землетрясения в этой местности, происходили и раньше. Сильные землетрясения в Армении происходили в 1679, 1827, 1840, 1926, 1931 годах. Однако, несмотря на все это, территория Спитакского землетрясения на тот период времени не была отнесена к потенциально сейсмически опасным.

Первый самолет Министерства обороны СССР вместе с военно-полевыми хирургами и лекарствами почти сразу как стало известно о землетрясении вылетел из аэропорта «Внуково» из Москвы. В Ереване военные медики пересели на вертолет и уже через два часа приземлились в Ленинакане. Садились поздно вечером и в полной темноте. Ни одного огонька внизу не светилось, и казалось странным, куда делся живой город, где его дома, улицы, площади, скверы?


Но в городе не было электричества, как не было и ни одного целого дома — вместо них курганы и красного туфа, щебня, бетона, кирпича, стекла и остатков мебели. Со всех сторон раздавались крики и стоны.
С редкими фонариками на эти курганы взбирались мужчины, выкрикивая имена жен и детей и отыскивая своих потерявшихся родственников. Изредка в темноте виднелся свет фар машин
«Скорой помощи», которые подбирали раненых.


В спасательных работах принимали участие, свыше 20 тысяч солдат
и офицеров а также добровольцы, при расчистке завалов использовалось более трех тысяч единиц военной техники. По всей стране активно проводился сбор гуманитарной помощи.
При доставке помощи разбились югославский и советский самолёты. Весь мир сплотился для оказания гуманитарной помощи Армении.

К третьему дню стали прибывать иностранные спасатели. Были французы, израильтяне и финны. У иностранцев уже была специальная аппаратура для «прослушивания» завалов, специальный инструмент.
Они тоже внесли свою лепту в спасение людей.

Однако эффективность иностранных специалистов была гораздо ниже того шума, рекламы, суеты, которые создавались вокруг этого.
Они поработали несколько дней и уехали. Работали больше на показуху,
на рекламу.


Главную и наиболее тяжелую, неблагодарную работу по разборке завалов и извлечению тел делали наши мужики, а не иностранцы,
о которых писали все газеты.

Самым главным спасателем Ленинакана, и тем более Спитака стал советский солдат. Ленинакану просто повезло в том, что в пригороде, располагалась 127 мотострелковая дивизия. Военные первыми пришли в себя, сохранили организованность и дисциплину. И именно дивизия
с первых же минут включилась в спасение людей. Все кто мог работать были выведены на завалы. Именно военные первыми передали информацию о катастрофе.

Причины трагедии были предопределены заранее – не учетом высокой сейсмической опасности района расположения городов Спитак, Гюмри и Кировакан. Дома здесь строились из расчета на гораздо меньшую интенсивность сейсмических воздействий. А так же, как это уже происходило практически везде – крайне низким качеством зданий построенных без точной оценки грунтовых условий для площадок строительства.


В память о Спитакском землетрясении 7 декабря 1989 года в СССР была выпущена в обращение памятная монета достоинством 3 рубля, посвященная всенародной помощи Армении в связи с землетрясением.

7 декабря 2008 года в центре Гюмри был открыт памятник, посвященный трагическим событиям 1988 года. Установленный на общественные средства памятник назван "Жертвам безвинным, сердцам милосердным"

В 2015 году в Спитаке открыли памятник советским воинам, принявшим участие в ликвидации последствий землетрясения.

Загрузка...
Уважаемые друзья! Подпишитесь на нас в соцсетях, чтобы быть первыми в курсе самых интересных статей и новостей!
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: ссср история Армения
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями!
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сейчас на сайте
Новости партнёров
Загрузка...
Девушки в рядах МВД (ФОТО)
Грациозная красотка: знакомимся с чемпионкой мира и Европы по художественной гимнастике
Покорительницы пиков: российские лыжницы привели в экстаз западные СМИ (ФОТО)
Тем, кто не понимает, кто такой Путин.
Самые привлекательные российские спортсменки в Рио(ФОТО)
Лучшее за всё время
Мультимедиа
МЫ ПОБЕДИЛИ В ТОЙ ВОЙНЕ, НО НЕ НАДО ДАТЬ АНГЛО-САКСАМ ПОБЕДИТЬ ИСТОРИЮ!
Немцы: о полете Владимира Путина за штурвалом Ту - 160
Дед Мороз проследовал в Крым пешком через Керченский пролив (+видео)
БесогонTV «Разрушь память и бери без боя»
Мир восхитило как Су-30 «заглянул» в транспортник Ил-76 в Сирии (ВИДЕО)