ИноСМИ
14:18, 12 сентябрь 2021
1 002
0

Российско-белорусские учения «Запад-2021» до дрожи напугали простых шведов

{short-story limit="840"}
Российско-белорусские учения «Запад-2021» до дрожи напугали простых шведов
Читатели шведского издания Dagens Nyheter признаются, что Россия и Белоруссия очень пугают их военными учениями «Запад-2021».

Григорий Егоров, ФБА "Экономика сегодня"

Маневры «Запад-2021», стартовавшие 10 сентября, стали главной темой в европейских СМИ. Не исключение и одна из крупнейших газет Швеции Dagens Nyheter, взявшая интервью у высокопоставленных военных Польши и Эстонии.



Те рассказали о принятых НАТО мерах по обеспечению безопасности Восточной Европы: отправке группы экспертов в Литву и эсминца «Арли Берк» в Таллин. Замминистра обороны Эстонии Кусти Сальм особо подчеркнул, что фиаско США и НАТО в Афганистане «не связано с коллективной обороной в Европе».

Читатели Dagens Nyheter не разделяют кажущегося оптимизма восточного фланга НАТО. Они отмечают, что в учениях «Запад-2021» участвуют 200 тыс. военнослужащих, и это в десятки раз превышает число участников маневров НАТО в Скандинавии. Шведка Inga-Lill Näss признается в комментариях на Facebook, что рост количества участников маневров «Запад» с 13 тысяч в 2009 году до 200 тысяч в 2021 году «пугает до дрожи».

«Заголовки всех СМИ вводят в заблуждение о том, что это происходит близко к Швеции. Они проводят учения у себя. Мы тоже проводили у себя учения с американцами», – пишет Iris Thid.

«В шведских учениях участвовало несколько тысяч, а может, и сот человек. В этом – 200 тысяч», – возразил Henrik Andersson.

Для некоторых шведов российские учения стали поводом задуматься о целесообразности вступления страны в НАТО, разговоры о котором идут много лет. Обвинения в адрес РФ об «агрессивной» политике в контексте Украины и Крыма разбиваются контраргументами других пользователей из Швеции с напоминанием о действиях США.

«Хочешь защититься от COVID-19 – вакцинируйся. Хочешь обезопасить себя от агрессивных соседей – вступай в НАТО», – считает Sem Miller.



«Последнее – верный путь к катастрофе», – возразил ему Svenerik Holmström.

«Тем, кто смеется над "русские идут": много вы знаете случаев после Второй мировой войны, когда одна страна захватила часть другой? <…> Вполне правильно быть начеку», – отмечает Vassily Kaah с явным намеком на Крым.

«Да. Ирак, Сирия, Афганистан, Вьетнам, Корея, Ливия. Ой, кажется, это были американские вторжения. И это я не считал прокси-войны и поддержку режимов массовых убийц, как в Чили и Никарагуа. Или более 70 стран, где есть базы США. Но это Россия неудобна, и ее надо держать на коротком поводке», – ответил Johan Ellström.

Число участников маневров «Запад-2021» стало главной темой для обсуждений в Восточной Европе. В Польше подсчитали, что это примерно соответствует численности всей польской армии. В Сети назвали данную военную арифметику напоминанием Варшаве об истинных масштабах страны, которую они провоцируют.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: